«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Сохранили старинный обряд

3 мая 2023
332
Сохранили старинный обряд

Что может быть общего между кукушкой, датой 6 мая и яичницей? А вот жители Русской Буйловки из Павловского района точно знают, поскольку сотни лет берегут красивую славянскую традицию для будущих поколений. В зрелищном и старинном обряде участвует местная ребятня из фольклорного ансамбля «Кукушечка» под руководством Натальи Лобынцевой.

Как утверждают буйловцы, праздник и обряд «Вождение Кукушки» относится к календарным обходным ритуалам. Проводится строго на «Ягория» (по-местному). Егорий Вешний (Юрьев день) с незапамятных времен был в народном календаре славян и приходился на 23 апреля по старому стилю или на 6 мая, как теперь. Название происходит от имени святого Григория Победоносца, который в народной традиции обычно назывался Егорием или Юрием. В этот день у русских на большинстве территорий проводили обряд первого выгона скота, купались в «егорьевской росе», собирали лечебные травы, устраивали ритуальные трапезы, совершали аграрные обряды и жгли костры. По мнению Владимира Даля, «Юрий — праздник пастухов: их одаривают и кормят в поле мирскою яичницей. На Егория пастуха окачивают водой, чтобы всё лето не дремал». А вот у южных славян Гергиев день – основной календарный рубеж первой половины года. Наряду с Дмитриевым днем, он делит год на два полугодия. Соответственно, «дмитровское» и «юрьевское».

— По воспоминаниям пожилых местных жителей, раньше в обряде участвовали подростки, молодые девушки и парни. По местным поверьям, кукушка наказана Богом за то, что, вопреки запрету, несла яйца на Благовещение. В наказание её обрекли класть яйца в чужие гнёзда, а один раз в год, на Егория, она должна была их собрать. Главный смысл шествия молодых селян как раз и заключался в том, чтобы зайти в каждый дом и набрать побольше яиц. Обряд в местной традиции отмечал переход от зимы к лету. Важное место в нём занимала совместная трапеза — жаренная яичница, символ возрождения жизни, — рассказала Наталья Лобынцева.

В прошлом веке обряд проходил несколько иначе. Обычно после обеда дети и молодёжь разными группами собирались на своих улицах. Парни приносили молодое срубленное деревце (чаще всего — клён), а девушки украшали его ленточками.

В каждой группе выбирали красивую девушку — кукушку. Она надевала самую нарядную одежду, затем её накрывали с головой большим шерстяным (астаметовым) или шёлковым (граничным) платком.

Шествие возглавлял кукон, муж кукушки, который нёс наряженное деревце впереди. Девушку-кукушку вели подружки, взявшись за края её платка. Шествие было громкое. Участники палками били по рубелю, косе, стучали ложками по дну ведер или крышками о кастрюли. Шум одновременно привлекал внимание жителей и отпугивал невидимую нечистую силу. До нашего времени сохранилась приуроченная к этому обряду хороводная: «Сады, сады зелёные мои, в саду цветики лазоревые». Кстати, в других местностях с кукушкой в главной роли существует несколько обрядовых ритуалов, очень похожих на тот, который сохранили в Русской Буйловке.

Ольга Колегаева

фото автора и из архива СДК