«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Сказка своими руками

5 октября 2023
113
Сказка своими руками

Помните известный мультфильм «Пластилиновая ворона»? Когда он впервые вышел на экраны, многие были удивлены, как из обычного пластилина можно сделать такую сказку. А 13-летний школьник из посёлка Первомайского Эртильского района Максим Баскаков её каждый день делает своими руками. Сегодня в его коллекции уже десятки объёмных фигур.

Максим увлёкся лепкой из пластилина в раннем детстве. Уже в шестилетнем возрасте он создавал такие работы из пластилина, что все друзья и родные были от них в полном восторге. Восхищались тем, как точно Максим делает мелкие детали каждой своей поделки. Он мог слепить любого сказочного персонажа, и делал это с таким увлечением, что порой родители не могли оторвать его от любимого занятия.

Максим уже сейчас знает, кем хочет стать, когда вырастет. Мальчик мечтает быть скульптором. И это абсолютно осознанный выбор.

Его поделки занимают несколько полок в шкафу. Тут и фигуры людей, и придуманные им мифологические существа, и выдающиеся личности, и герои мультфильмов.

За семь лет своего творчества юный мастер сделал более 500 фигур, некоторые из которых насчитывают до 100 деталей. Вначале Максим пробовал хранить работы, но они портятся, а летом и вовсе плавятся от жары.

Мама Максима Елена Валерьевна всегда и во всём его поддерживает. С огромной радостью принимает увлечение мальчика и помогает ему развиваться в этом направлении. Лепка из пластилина, да ещё в таком объёме – занятие не из дешёвых. Так, в месяц на материалы уходит до нескольких тысяч рублей. Но Елена Валерьевна говорит, что ей   на развитие способностей сына никаких средств не жаль. Такое понимание со стороны матери очень помогает Максиму.

Когда будущего скульптора собирали в первый класс, ему купили для учёбы школьные принадлежности, среди которых была и коробочка пластилина. Внимание мальчика привлекли разноцветные брусочки, он сел и начал лепить. Сначала это были небольшие фигурки. С каждым годом лепка перерастала в серьёзное увлечение. Максима никто этому не учил, мальчишка оказался талантливым самоучкой.

— Каждая моя работа начинается с пластилинового каркаса. Я подбираю позу моему герою, устанавливаю его на подставку из картона, - рассказывает Максим. – Дальше я начинаю постепенно наращивать объём на фигурку. Потом перехожу к мелким деталям, которые иногда приходится буквально вытачивать из пластилина специальными инструментами для лепки. Самое сложное во всём процессе — человеческое лицо. Иногда могу просидеть над ним очень долго. Но и над телом поработать приходится.

Талантливый мальчик говорит, что его сердце и душа теперь навсегда связаны с творчеством.

Ирина Лесных

Фото автора