«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Самбист с гитарой и мольбертом

25 августа 2023
140
Самбист с гитарой и мольбертом

Житель села Новая Чигла Таловского района Юрий Голосов - человек молодой и талантливый. Он и художник, и музыкант, и рыбак, и спортсмен. А ещё - учитель физкультуры и ОБЖ в местной школе. Мы решили узнать, как ему удаётся совмещать совершенно разные увлечения.

По холсту маслом

Юрия Голосова, 24-летнего учителя Новочигольской школы, большинство жителей района знают как подающего большие надежды самбиста. Однако, как оказалось, молодой человек уделяет большое внимание творчеству.

— Любовь к рисованию мне привила мама, я тогда был ещё маленьким, даже в школу не ходил, — признался Юрий. — Она сама любит рисовать, и нас, детей, научила. У нас всегда было много раскрасок, карандашей, фломастеров, кистей и ещё куча всего.

Начинал Юрий, как и многие другие дети, с простых картинок, рисовал в альбоме всё, что на глаза попадалось. Со временем оттачивалось мастерство, а изображения становились более реалистичными.

— Пишу картины около двух лет, — продолжил наш собеседник. — Шёл к этому довольно долго, но, наконец, решился и приобрёл необходимые материалы. Работаю по холсту маслом.

Юрий предпочитает пейзажи. Но для рисования с натуры у него нет свободного времени.

— Природа не бывает статичной. Чтобы изобразить понравившийся вид понадобится продолжительное время, а я этого не могу себе позволить, — сказал молодой человек. — Поэтому нашёл другой выход из положения. Я либо фотографирую понравившийся пейзаж, либо ищу изображение в интернете. Кстати, именно так появилась картина, которую я подарил своему спортивному наставнику Валерию Хрипко.

Дома у художника не так много картин, потому что он дарит их друзьям, а иногда пишет для них на заказ.

— Вот, например, одна из моих любимых картин «Ваза с цветами», — продемонстрировал нам изображение Юрий. — Это меня мама попросила написать. Искал в интернете натюрморт, который отобразит её внутренний мир, и остановился на этом варианте.

Самородок

Художественного образования у Юрия Голосова нет, он даже тематических кружков не посещал, а всему учился самостоятельно.

— Смотрел различные мастер-классы в интернете, смешивал краски, изучал основы живописи, — сказал наш собеседник. — Однажды приобрёл платный курс по творчеству художника Висенте Ромеро Редондо. Так у меня появилось две картины, изображающие женщин у воды. Далось мне это несложно, но работа очень кропотливая.

Сейчас молодой человек поставил себе цель научиться писать портреты. Он уже пробовал изобразить людей с фотографии, но считает, что это была не самая удачная попытка.

Живопись — не единственное, чему самостоятельно научился Юрий. Ещё одно из увлечений молодого человека — игра на гитаре.

— А это хобби мне досталось от папы, — признался Юрий. — Он в молодости занимался игрой на музыкальных инструментах, выступал на концертах районного масштаба. Научил нас с братьями азам: некоторым аккордам, вариантам перебора и боя. Более сложные аккорды я стал искать в интернете.

Однако выступать на публике Юрий не любит. Ему нравится исполнять песни для друзей и родственников. Репертуар молодого человека — это в основном дворовые песни.

— С гитарой можно любой скучный вечер сделать незабываемым, — сказал Юрий. — Я с ней везде: на рыбалке, на праздниках и просто на встречах с друзьями.

Поддержка близких

Помимо творческих занятий Юрий любит активный отдых.

— Люблю рыбалку с самого детства, — рассказал он. — Помню, ещё мальчишкой брал удочку, ведро и отправлялся к ближайшему пруду, который находится через дорогу. Сейчас там рыбы нет, поэтому рыбачу в основном на реке Чигла.

По словам Юрия Голосова, в рыбалке ему нравится сам процесс, а не объём улова.

— Там меня захватывает азарт, желание обмануть рыбу, почувствовать её сопротивление, — признался Юрий. — У меня есть несколько любимых мест, где и рыба водится, и пейзажи такие, что дух захватывает. Но раскрывать о них не буду.

Но самое главное из увлечений молодого человека, которое переросло в нечто большее, — это занятия спортом. Юрий 17 лет занимается самбо и имеет звание кандидата в мастера спорта (КМС).

— В секцию меня привёл старший брат, он, кстати, тоже КМС, сейчас тренирует ребят в Воронеже, — сказал Юрий Голосов. — Звал меня к себе, но я отказался, не хочу жить в городе, там суета, шум, все куда-то спешат. Я деревенский житель, поэтому остался в родном селе.

— Юру я знаю с того момента, как он пришёл заниматься самбо, - вспоминает тренер-преподаватель самбо Валерий Хрипко. - Тогда ему было семь лет и он только-только пошёл в первый класс. С самого начала его спортивного пути было понятно, что мальчишка очень способный. Он из тех людей, которые, имея талант, обладают ещё и большим трудолюбием. Это очень редкий дар, потому что в большинстве случаев, если человеку всё дается легко, то он этого не ценит, не старается усовершенствовать своё мастерство.

Сейчас Юрий Александрович преподает физкультуру и ОБЖ в местной школе. Его ученики — подростки с пятого по 11 класс.

— Работаю в школе второй год, сейчас уже научился находить общий язык с детьми, а сначала было непросто, — говорит учитель. — Дети все разные, у каждого свои интересы. Нужно уметь раскрыть внутренний мир ребёнка, и тогда он станет для тебя другом.

Нам стало интересно, как в одном человеке может ужиться столько разных увлечений и интересов.

— Мне кажется, что если человек хочет чего-то добиться, будь то спорт или творчество, то он в любом случае это сделает, — сказал Юрий. — Главное при этом — поддержка близких. Мои родители всегда радовались любым моим начинаниям.

Екатерина Колохова

Фото автора