«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ручные драконы

9 января 2024
110
Ручные драконы

2024 год по восточному календарю пройдет под знаком Дракона. И пусть огнедышащий символ официально вступит в свои права только в феврале, дарить друг другу «драконьи» сувениры мы начинаем уже сейчас. А вот жительница Воронежа Алина Агеева несколько лет назад без всякого повода сделала подарок сама себе. Она завела у себя дома экзотических ящериц – бородатых агам.

Домашний зоопарк

Дом Алины находится в центре города в частном секторе. Местные жители хорошо помнят ещё те времена, когда горожане здесь держали коз. Были они и у прабабушки Алины.

– Сколько себя помню, у нас дома всегда были животные, – рассказывает девушка. – Первой была мамина собака - восточноевропейская овчарка Джеки. Потом кошки - Маркиза и Сапфир. А ещё были кролики и джунгарский хомяк. И вот теперь дожили до бородатых агам.

По профессии Алина – учитель-дефектолог, тьютор. Работает с особенными детьми в ресурсном классе. А потому интересуемся у неё, как наличие в доме животных влияет на детей.

– Ребёнок учится заботе, ответственности, – полагает Алина. – Когда есть животное, то он знает, что должен его накормить, напоить, убрать за ним. Само взаимодействие с животными даёт навыки коммуникаций. Ребёнку будет проще с кем-то подружиться. Мне, например, было спокойно с животными. В любой стрессовой ситуации я понимала, что могу прийти домой, обнять кошку, погладить её – и все тревоги уйдут. Мир через животных воспринимается лучше.

Те, кто впервые попадают в гости к Алине, спешат назвать её питомцев игуанами. Однако это совсем другой вид.

– Игуаны крупнее и не особо нуждаются в общении с человеком, – говорит Алина.

По её признанию, ещё задолго до появления в доме экзотических питомцев, она увлеклась драконами. У неё много книг об этих мифических существах. Пересмотрела все фильмы на эту тему, а в её любимой музыке обязательно есть отсылки к этому персонажу.

Алина рассказала, что впервые услышала об агамах от маминой подруги из другого города, которая завела себе такого необычного питомца и прислала фото.

– И когда я увидела фотографию ящерёнка, вот эти шипы и драконью морду, то сразу сказала: «Мама, хочу». Мы стали изучать вопрос, – вспоминает девушка. – Выяснилось, что для содержания бородатых агам необходим сухой террариум, и ничего не мешает нам их завести. Как-то приехали к знакомому ветеринару и увидели у него Монечку. Я сразу сказала: «Все, забираю его себе».

Моня (полное имя – Монарт) теперь старожил террариума Алины. Ещё у неё живут две взрослые самки, у которых от Мони периодически появляются детёныши. Их девушка пристраивает в хорошие руки через знакомых. В Воронеже становится все больше желающих завести себе такого «маленького дракона».

Почти как собаки

Естественная среда обитания для агам – африканские и австралийские тропики. Это довольно обширный род, каждый вид которого предпочитает свою среду обитания. Бородатые агамы в дикой природе населяют районы, где пустыня граничит с лесом. В Европу они попали из Австралии, а затем уже распространились по террариумам всего мира. Сегодня это уже в большей степени домашние животные. В самой Австралии отлов и вывоз агам запрещён. Хотя об исчезновении этого вида в дикой природе речи не идёт.

– Они преданы человеку почти как собаки. Только те выполняют команды беспрекословно, а ящерица ещё подумает, стоит ли ей делать то, о чём её просят, – продолжает Алина Агеева. – У них даже есть свой язык жестов. И у каждой особи – свой характер.

Теоретически агам можно обучить приносить предметы и ходить в туалет в определенную зону террариума. Дрессировка определяется поощрением, как и с собаками. Сделала ящерица то, что от неё хочет хозяин, – получила любимое лакомство.

– У них разные вкусовые предпочтения. Моня, например, обожает бананы, готов за них на всё, – рассказывает Алина.

Моня – добрый, отзывчивый, легко контактирует с человеком. А вот самочка Аля из соседнего террариума – совсем не такая. Она вряд ли захочет выполнять какие-то команды. От чего зависит характер – непонятно. В одном выводке могут родиться ящерки с совершенно разным окрасом, нравом и вкусовыми предпочтениями.

Без хвоста и жизнь не та

В дикой природе агамы – хищники. Но для нормального пищеварения им нужна и растительная еда. Но все-таки основной способ питания – охота на крупных насекомых. Домашних агам приходится кормить сверчками, которые продаются в специализированном магазине. Живых насекомых окунают в порошок кальция и пускают в террариум. Сами агамы – пища для крупных хищных птиц, от которых им приходится прятаться, зарываясь в песок. Агамы способны довольно быстро бегать на задних лапах, разгоняясь до 30 – 40 км в час. Правда, бегают не долго, так как быстро устают.

В поисках пищи ящерицы могут преодолеть много километров. Поэтому у них нет постоянного места обитания. Есть территория, за которую самцы дерутся друг с другом. В этих драках агаме важно не потерять хвост. В отличие от ящериц средней полосы, новый у них не вырастает. А хвост – это не только их оружие, но и средоточие важных артерий, место хранения жировых запасов на зиму. Они для животных очень важны, так как значительную часть года агамы проводят в спячке.

На территории, отвоёванной одним самцом, могут жить до 5 – 6 принадлежащих ему самок. В естественной среде успешность самца определяется его способностью к выживанию. Семей агамы не создают и за детенышами не присматривают. Самки просто откладывают яйца в подходящее место и тут же забывают о них. Приходит время, и на свет появляются маленькие ящерята.

В дикой природе агамы редко живут дольше шести лет, а вот в условиях террариума вполне могут дотянуть до 15. Можно их держать и в одиночестве. Если хозяин будет уделять своей ящерке достаточно внимания, то вполне заменит ей сородичей. Стерилизация, как кошкам и собакам, агамам не требуется.

Завидное хладнокровие

Агамы, за редким исключением, очень рады любому контакту с человеком.

– Они просятся на руки, очень забавно машут лапками, привлекая внимание хозяина. Я могу взять ящерку и она будет смотреть на меня как на богиню, трогать меня лапками и просить, чтобы её погладили. Если выпустить погулять по дому, то питомец начнёт ходить за мной как собака. Можно смотреть вместе с ним телевизор. Взгляд агамы будет осознанным, как будто она понимает, что происходит на экране, – делится наблюдениями Алина.

Но надо помнить о том, что это хладнокровные животные. Без источника света и тепла они быстро «остывают», а это опасно для их жизни и здоровья. Пообщавшись немного с ящеркой, её надо вернуть в террариум под свет ламп.

Летом экзотических питомцев можно выносить на улицу, но где-то на час. Нужно внимательно следить за ними, так как агамы могут пострадать от птиц. Вольер лучше делать на солнечной стороне. Отдельные особи с вредным характером могут убежать, не осознавая, что это для них равносильно смерти. Но Моня, например, вряд ли на такое пойдёт. Слишком он привязан к хозяйке.

Алина – одна из первых заводчиков агам в Воронеже. Она подчёркивает, что завести агаму – не то же самое, что кошку или даже собаку. Если не будет должных условий, ящерица просто не выживет. Обязательно нужны ультрафиолетовая и тепловая лампы, специальный грунт или коврики и, само собой, просторный террариум.

– Первому встречному ящерку, конечно, не отдам по одной простой причине: зачем отдавать животное на верную погибель? – рассуждает Алина. – Хозяин должен быть подкован или, по крайней мере, готов проконсультироваться со мной.

Алина занимается ящерицами около трёх лет, но знает о них уже очень много. Подчас, если они болеют, сама справляется с лечением. Ведь в Воронеже всего один ветеринар-герпетолог – специалист по пресмыкающимся и хладнокровным. Собственно, у него Алина в своё время и нашла своего Моню.

Сама же заводчица бородатых агам мечтает завести ещё несколько особей, вывести питомцев с новыми окрасами, а также построить во дворе вольер. А пока девушка ведёт telegram-канал, где в доступной и интересной форме рассказывает о своих ручных дракончиках.

Сергей Свиридов

Фото Виталия Грасса