«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Игрушек и на кремлёвскую ёлку хватит!

1 января 2024
104
Игрушек и на кремлёвскую ёлку хватит!

Жительница хутора Большая Дмитровка Подгоренского района Елена Никитенко собирает и реставрирует советские новогодние игрушки. В её коллекции уже больше тысячи экземпляров. Увлечение это родом из детства. Новый год в семье Елены Алексеевны всегда был самым любимым семейным праздником как для детей, так и для взрослых.

Семейные традиции

– Мама шила для нас костюмы и готовила праздничный ужин, покупала несколько новых ёлочных игрушек, а мы с отцом наряжали ёлку, украшали комнату серпантином, самодельными бумажными гирляндами, фонариками, дождиком, – вспоминает Елена Никитенко. – В нашей семье была новогодняя традиция, над которой мы смеялись, но обязательно ей следовали. Во время празднования дети всегда разбивали хотя бы одну из игрушек из тех, которые висели на ёлке. А сейчас, если судить по моему увлечению, я должна склеить или восстановить новогодние украшения, которые разбила не только я, но и все мои домочадцы.

Вернулась в детство

Около 10 лет назад Елена Никитенко решила перед праздником сделать выставку старых новогодних игрушек и обратилась к своему племяннику.

– У него на чердаке хранилась коробка со стеклянными, ватными и картонажными фигурками и ёлочными шарами из моего детства, – говорит Елена Алексеевна. – Игрушки были не в очень хорошем состоянии. Какие-то разбиты, у некоторых не хватало кусочка, а яркая жёлтая стеклянная кукуруза потерялась. Но я решила, что заберу их все и попробую привести в порядок. Со временем среди игрушек, которые я собирала для реставрации, нашлась и та самая кукуруза, чему я была очень рада.

Вот с этих ёлочных украшений из детства и началось её увлечение.

Искала в интернете

Как восстанавливать новогодние игрушки, героиня публикации поначалу не знала. Нужную информацию она стала искать в интернете.

– Я нашла множество советов о том, как вернуть первоначальный вид стеклянным шарам, а также ватным и каркасным фигуркам. Мне казалось, что это сложная работа и требуются какие-то дорогостоящие материалы, но всё, что нужно для реставрации, есть в любом магазине и по доступным ценам, – говорит мастерица. – Самыми простыми для работы оказались стеклянные ёлочные шары, затем к ним добавились прессопилки и вата, которая сейчас стала моим любимым материалом для работы. А ведь в самом начале я думала, что она недолговечная. На самом деле это прекрасный пластичный материал, а в сочетании с клеем при определённой обработке и соблюдении условий хранения фигурки из ваты будут радовать своих владельцев долгие годы.

Со временем мастерица, что называется «набила руку». Начала покупать на разных сайтах новогодние игрушки в потрёпанном состоянии.

– Мне нравится, что в старых советских игрушках не такие яркие цвета, нет лишнего праздничного блеска, как в новых. Они тёплые, добрые, душевные. Хотя, возможно, это ещё и ностальгия о том счастливом времени, которое называется детство, – отмечает Елена Никитенко.

Игрушки уже негде хранить

В семье Елены Алексеевны спокойно относятся к её занятию, хотя хранить игрушки в доме уже негде, а на покупку новогодней атрибутики из семейного бюджета уходят немалые средства.

– Муж не возражает, что я трачу часть денег на своё увлечение. Правда, иногда ворчит, что у моих коробок с игрушками непрезентабельный вид и они занимают много места, но на праздники дарит то, что мне может пригодиться для реставрации, – говорит Елена Никитенко. – Младшая дочь и внук шутят, что теми игрушками, которые у нас есть, мы можем нарядить кремлёвскую ёлку, а старшая дочь разделила моё увлечение – теперь в нашей семье уже два коллекционера.

Всего у мастерицы более тысячи разных новогодних игрушек. Только одних Дедов Морозов и Снегурочек сейчас более двух десятков. Среди них есть одна пара из резины – эти игрушки ей достались от родителей.

– Все остальные попали ко мне разными путями. Одни купила, другие – подарили, но все они нуждались в реставрации. Игрушки я восстановила, и теперь они встречают Новый год вместе с моей семьей, – говорит Елена Алексеевна. – По их цветовой гамме можно определить место производства.

Воронежский Дед Мороз

Воронежский Дед Мороз был классического белого цвета с голубой или красной шапкой, поясом и вставками из ткани.

– Когда ко мне обращаются с просьбой восстановить такие игрушки, я соглашаюсь, но не всегда это реставрация, иногда просят изменить цвета или материал фигур. У меня был случай, когда шубу воронежского Деда Мороза попросили сделать синей. Я, конечно, всё сделала, как просили, но это уже переделка, а не реставрация, – говорит Елена Никитенко. – Во время работы у меня появляется ощущение праздника и того, что происходит маленькое чудо, ведь у игрушки появляется возможность остаться в семье владельца, а затем перейти по наследству его детям и внукам.

Каждая игрушка, по мнению мастерицы, несёт в себе кусочек истории, и считать её мусором не стоит.

– Если кому-то не нужны старые ёлочные украшения или игрушки, то я с удовольствием заберу их себе не только на реставрацию, но и навсегда, – говорит Елена Никитенко.

Героиня публикации мечтает сделать своих Деда Мороза и Снегурочку, но не так, как их штампуют сейчас, а старым классическим способом – с деревянным каркасом и ватой.

Наталья Тихопой

фото предоставлено Еленой Никитенко