«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Большие планы маленького кондитера

7 мая
61
Большие планы маленького кондитера

Семилетний Максим Клинов из Павловска сам делает торты и мечтает о встрече с известным кондитером и телеведущим Ренатом Агзамовым. Вы не поверите, но этот улыбчивый первоклассник в три года научился работать с дрожжевым тестом! Затем при поддержке бабушки Лены вместе с младшей сестрой освоил десятки рецептов кондитерских изделий. А ещё Максим увлекается футболом и ведёт свой интернет-канал со множеством подписчиков.

Без бабушки — никуда

Очень часто сюжеты и идеи для своих публикаций мы находим в соцсетях. Этот случай — не исключение. Успехи юного павловчанина автор подглядела на страничке Елены Булавиной, которая публикует фотографии творчества малышей. 

В кадре — Максим и его младшая сестрёнка Ксюша. И как не взять на заметку такой эксклюзив! Кстати, в день нашей встречи специально для фотосессии Максим приготовил быстрый и вкусный бисквитный торт. Несложный рецепт будет в конце статьи.

Елену Леонидовну в Павловском районе многие знают благодаря её профессии строителя и работе в отделе архитектуры и строительства, жилищном контроле. Она и сама любит готовить, экспериментировать. Обожает цветы, в её саду растёт коллекция многолетников, которая периодически пополняется или раздаётся.

Елена Леонидовна рассказала, что Максим с ранних лет обожает смотреть передачи с участием известного кондитера и телеведущего Рената Агзамова. С трёх лет мальчик научился сам делать дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и пиццы. Когда малыш проявил нескрываемый интерес к кулинарии, его близкие — мама, папа и бабушка — подержали это увлечение. Вскоре Максим взялся делать торты и кремы. Конечно, всё это происходило под чутким присмотром любящей бабули, которая уделяет внукам очень много времени.

Чтобы закрепить способности ребёнка, Елена Булавина привезла из Москвы всякие инструменты для кондитерского дела, в том числе и планетарный миксер, закупила различные ингредиенты. Недавно семейный подряд освоил приготовление нежных муссовых тортов на желатине. В числе любимых проверенных рецептов — «Молочная девочка», разные медовики и бисквитные торты.

— Внуки всегда являются инициаторами процесса, хотя сами сладкого едят мало. Обычно Максим или Ксюша найдут новый видеорецепт торта и заявляют мне: «Давай сегодня делать этот». Поэтому мы часто готовим кондитерку к праздникам, печём торты к дням рождения родни и друзей. В гости приходим с вкусным подарком, — рассказала Елена Булавина.

Любит математику, технологию и окружающий мир

Ксюшка ещё дошколёнок, ей пять лет. А Максим заканчивает первый класс в городской школе №3. По словам бабушки, мальчик очень общительный, деятельный, помощник по хозяйству и при приготовлении домашних заготовок на зиму. К примеру, внуки обожают ягодные компоты, поэтому помогают бабушке их закрывать.

Спрашиваю: «Максим, какие любимые предметы?»

— Математика, технология и окружающий мир, — сходу отвечает юный собеседник.

— Что самое интересное в приготовление торта?

— Крем. Сегодня я его делал из сливок, сахарной пудры и творожного сыра.

Да уж, сегодня не всякий взрослый возьмётся за торт и даже простой пирог, а тут ребёнок и уже с опытом.

— А что на Пасху готовили?

— Куличики и цыплят из безе. Это такие пирожные.

Всё начинается с семьи

Продолжение семейных традиций, совместный труд, путешествия, творчество укрепляют семейные узы, помогают детям расти счастливыми.

— Когда наши дети росли, мы были молодыми, и работа отнимала много времени. Теперь внуки для меня — вся жизнь, такое счастье! И они без уговоров сами просятся в гости. Удивляюсь некоторым взрослым, для которых малыши в тягость. Мол, у них есть родители, пусть и воспитывают. А мне в радость помогать сыну с невесткой. Они оба работают: Олег занят в автомагазине, Маша — в банке. Но мы стараемся чаще проводить время вместе, ездим в разные города, навещаем родственников, с которыми поддерживаем тёплые отношения. У всех на свадьбах были. Кстати, на днях ждём из Москвы племянницу Инну с её большой семьёй.

Из разговора с Еленой Леонидовной узнала, что их семья Клиновых приехала в Павловск с Урала в 1969 году строить ГОК. Так здесь и закрепились. Родители были строителями, Елена пошла по их стопам.

Кстати, маленький Максим тоже сначала мечтал выбрать эту профессию, но переключился на кулинарию и футбол. Но бабушке Лене пообещал, что, когда вырастет, построит ей большой дом.

Дежурный рецепт торта на скорую руку

Для теста понадобятся 5 яиц (белки желательно взбить в пену отдельно с щепоткой соли), 150 гр. сахара и 150 муки. Взбить белки, потом туда вбить желтки и добавить муку, перемешать. Выпекать минут 40 в духовке при +170°С. Когда остынет, разрезать на три коржа. Для крема: 250 мл сливок 33%, 300 гр. творожного сыра и 50-60 гр. сахара или сахарной пудры. Взбить. Пропитать коржи можно персиковым сиропом, а персики использовать для прослойки и украшения.

Ольга Колегаева

Фото автора и из архива Елены Булавиной