«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В снежном плену

22 декабря 2023
91
В снежном плену

Эта история, произошедшая в Семилукском районе на днях и рассказанная непосредственно её участником, достойна короткометражного фильма. Двое мужчин (отец и сын) решили срезать путь до дома и пройти заснеженным полем. Если бы помощь не подоспела вовремя финал мог быть весьма печальным.

После полуночи в службу 112 поступил звонок:

- Помогите, мы с отцом в снежном плену. И если нас не вытащат прямо сейчас, к утру мы здесь замёрзнем насмерть.

Диспетчерская тут же связалась со спасателями и главой администрации Перлёвского поселения Дмитрием Проскуряковым. Поле, в котором застряли два незадачливых путника, находилось на границе двух поселений - его и Лосевского.

Глава администрации Перлёвского сельского поселения Дмитрий Проскуряков

- Летом этой грунтовой дорогой, идущей через поле, сельчане часто пользуются, сокращая путь. Но вот идти по сугробам в метель с дождём и снегом мало, кто отваживается. Попавшие в беду, оказались очень смелыми. Сын встретил отца на остановке на трассе «Семилуки-Землянск», и они решили дойти до своей Севастьяновки полем. Не знаю, о чём они в этот момент думали? Тут внедорожники буксовали, а они - пешком, - эмоционально рассказывал Дмитрий Александрович.

На поле местами были метровые перемёты. На одном из них отец потерял обувь. Пока в снегу и темноте искали и откапывали ботинки – замёрзли ещё сильнее. На их счастье неподалеку была времянка одного из местных фермеров. В ней в летнее время жили рабочие. Сбили замок, залезли внутрь, чтобы погреться, пока к ним едут спасатели.

- На подмогу вызвали пожарный “Урал”. Я тоже приехал помогать, чтобы спасатели не заплутали. Но они даже близко к месту проехать не смогли. Машина забуксовала неподалеку от главной дороги. Да так основательно встряла, что пришлось вызвать спецтехнику, чтобы спасать уже самих спасателей. Звучит, как каламбур, но было не до смеха, - продолжал глава Перлёвской сельской администрации.

Со стороны Землянска по этой же трассе возвращался фронтальный погрузчик семилукского предприятия “Дорожник”. За рулём был Манук Балабекян. К этому моменту водитель уже сутки не спал, спасая в разных уголках района водителей, попавших в снежный плен. С помощью погрузчика откопали пожарный “Урал”.

- Часам к двум ночи стало очевидно, что техника МЧС не поможет. Спасать сына и отца придётся без них. Мы выехали с Мануком на погрузчике. Сутки интенсивной работы дали о себе знать. Спустя 1,5 км закончилось топливо.

Дмитрию пришлось идти до трассы пешком. На улице была минусовая температура. Градусов пять всего. Но из-за метели и влажности на открытой местности холод казался лютым. На трассе его подхватил друг на УАЗике и помог доехать до дома. Здесь глава набрал 40 литров солярки (благо отец его фермер и всегда есть небольшой запас топлива) и снова направился в поля.

Рельеф в этих местах такой, что запросто можно провалиться. Так и вышло. Глава с Мануком не раз буксовали, откапывались подручными средствами. Навигатор в низинах терял связь со спутником.

- Карты нет, связи нет. На часах - четыре. Кругом темень, как ночью. Ну, думаю, все, застрянем сами, спасать некому! Благо в нескольких метрах от нас увидел посадки. По ним и сориентировался, как добраться до времянки.

А в это время в ней двое бедолаг немного отогрелись. От медицинской помощи они отказались, но слёзно попросили отвезти домой в Севастьяновку. И всё бы ничего, но в погрузчике одно место. В маленькой кабинке еле поместились двое - Манук и Дмитрий. Но сельчане, оказавшиеся в снежном плену, уже были готовы на все, лишь бы отсюда выбраться.

Матрасами и одеялами из времянки застелили ковш, и отец с сыном поехали в нём. В родную Севастьяновку они попали уже на рассвете.

А как же наши спасатели? Думаете, поехали отсыпаться? Нет, Манук заступил на вторые сутки. Вместе с Дмитрием они поехали дальше спасать застрявших в снегах.

В тот день домой Перлёвский глава попал только в пять вечера. Промок до нитки, в ботинках хлюпал растаявший снег.

- На следующий день, я позвонил отцу и сыну. Поинтересовался не нужна ли им помощь? Они поблагодарили и отказались. С отцом всё в порядке, у сына - покалывают пальцы ног, но ничего критичного. С одной стороны, я был доволен проделанной нами с Мануком работой, с другой - впервые в жизни ощутил на себе, как страшна может быть стихия. Но как говорится, хорошо всё то, что хорошо кончается.

Наталья Фокина

Фото автора