«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Цыганское счастье… с армянским акцентом

10 апреля 2023
181
Цыганское счастье… с армянским акцентом

Их семьи и образ жизни всегда вызывали любопытство. В Репьевке, например, цыгане оседло живут более 30 лет. Сейчас диаспора составляет свыше двухсот человек. По словам сельчан, все они – вполне мирные сограждане и не пристают с предложением погадать, хотя иногда об этом их просят сами соседи. Так уж устроен человек, что хочет заглянуть в будущее, даже если и не особо верит в предсказания.

Крушение стереотипов

Роза Васильченко родилась в Репьевке. В 20 лет вышла замуж. Родители были категорически против этого брака. Но молодые настояли на своем, сбежав в далекий Казахстан. Но там семейное счастье не заладилось. В 1991 году Роза Евгеньевна вернулась в родную Репьевку с тремя ребятишками на руках. Сильная женщина не растерялась. Вскоре она купила дом на улице Советской, позже провела туда воду и газ.

А вот нынешний глава семьи приехал в село только в 2000 году. Артур Амбарцулян по национальности армянин. Здесь он и познакомился со своей Розой, подружился с ее детьми – Евгением, Ириной и Валерой. Через несколько месяцев пара поженилась. Как настоящий мужчина Артур взял на себя ответственность за любимую женщину и ее детей.

- Здесь тихое, хорошее место, - рассказывает глава семьи. – Соседи добрые, да и мы неконфликтные. Живем мирно, со всеми здороваемся.

По словам Артура Мирановича, цыгане – народ очень гостеприимный.

– Любой праздник мы отмечаем пышно, с размахом. Нормой считается, когда на цыганских свадьбах собирается от 100 до 200 человек, – добавила Роза Евгеньевна. – Любим, чтобы на столе было много еды, особенно мяса.

Сейчас большинство цыган работает. Теперь этим никого не удивишь, потому что тот, кто хочет нормальной жизни, ищет способ содержать семью, обеспечить образование детей. Артур Миранович, например, берется в Репьевке за любую работу. Не отстает от него и старший сын Евгений. Он ездит трудиться в Горки.

Любовь и воспитание

Роза Васильченко рассказала, что цыгане очень любят детей. Поэтому у них такие большие семьи.

– У моих родителей было девять детей. Всех воспитывали в строгости и уважении к старшим. Для родителей главное, чтобы ребенок был сыт и здоров, – подчеркнула Роза Евгеньевна. – Мои родители всегда жили в достатке. Дочерям покупали золотые колечки, сережки. Цыгане любят золото, а в советское время у нас особенно ценились золотые изделия 583 пробы.

У цыган почитание взрослых, в первую очередь родителей, передается из поколения в поколение.

– К родителям обращаются на вы. Дети должны им во всем помогать, – сказала Роза Евгеньевна. – Всегда стараемся поддержать, подбодрить нашу внучку Жасмин, когда она помогает своей маме.

Цыганский ребенок прежде, чем научится ходить, начинает петь и танцевать. У детей, как правило, врожденное чувство ритма, поэтому надо, чтобы ребенок с детства слышал песни. Для внучки заботливая бабушка Роза поет песни и на русском, и на цыганском языке.

Диалог культур

Собеседница во время разговора ни на секунду не отводила взгляда. Возможно, это – национальная черта, позволяющая добиться доверия со стороны собеседника. И действительно, оно возникло с первых же минут нашего разговора.

– Так как у нас смешанная семья, то и традиции соблюдаем не только цыганские. Что-то берем из армянской культуры, а что-то - из русской. Научились готовить долму, печь блинчики, – улыбается хозяйка.

Старший сын Розы взял в жены русскую девушку. Она приняла обычаи семьи. У цыган, например, испокон веков замужние женщины носят длинные юбки. Кроме того, их народ очень религиозен. По сути, для цыган два самых главных праздника – это Рождество и Пасха.

- Старший внук окончил девять классов и теперь учится в колледже. Жасмин пока ходит в детский сад, но уже знает алфавит, – с гордостью говорит бабушка Роза. – Подрастет – пойдет в школу. Трудно сейчас загадывать, но хочется, чтобы она как минимум окончила одиннадцать классов.

В многодетных цыганских семьях женщины не ходят на работу, что вполне объяснимо. Для них самое главное – воспитание детей и создание домашнего уюта. И хотя традиции по-прежнему строги, то, что называется «домостроем», скорее уходит в прошлое.

– Это раньше девочек рано выдавали замуж, готовили приданое. Все расходы несли родители жениха, начиная от застолья и заканчивая нарядом невесты. Также платили за неё калым, – рассказывает Роза Евгеньевна. – Сейчас многое по-другому. А мой жизненный опыт – тому подтверждение.

Хозяйка вспомнила, как в 90-е, чтобы прокормить себя и детей работала и в школе, и в детском саду, и в коммунальном хозяйстве. Было время, когда нужда заставляла зарабатывать деньги гаданием. К счастью, все это осталось позади.

Около дома Васильченко-Амбарцулян есть огород, на котором выращивают лук, укроп, петрушку, кинзу, сажают помидоры и огурцы. На подворье держат кроликов и кур. Домашними делами сейчас в основном занимаются дочь Ирина и Артур Миранович.

- С годами уходит красота и стройность. Да и здоровье начинает подводить. Но мне повезло, что со мной рядом мой муж, мои дети и внуки. В этом мое счастье!

Татьяна Феоктистова

фото автора