«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Тихая гавань большой семьи Гаина

29 февраля 2024
55
Тихая гавань большой семьи Гаина

Ребёнок в семье - это радость, а если их пятеро, то радости в пять раз больше. У супругов Гаина из Молдовы трое сыновей и две дочери. Все они живут в Старой Тойде Аннинского района. Это село стало для них малой родиной.

Родители

Дана и Дима родом из Молдавии. (Отчеств в их паспортах нет, только имя). Жили они в крупном населённом пункте, познакомились совсем молодыми. В семье у Даны был брат, а у Димы – брат и четыре сестры. Дана ждала любимого из армии, после его службы в 1998 году они поженились. Там же родились старшие дети, а в 2006 году семья переехала в Москву. В столице они работали в строительной отрасли. Дима - мастер на все руки, он освоил практически все строительные специальности от коммуникаций до отделочных работ. Теперь в своём доме он всё делает своими руками.

В Москве у супругов были друзья родом из Старой Тойды, которые пригласили их поехать в отпуск в своё село. Уроженцам Молдавии хотелось своими глазами увидеть красоты местной природы - роскошные грибные леса, чистейшую реку Битюг богатую рыбой и, конечно, добрых и гостеприимных местных жителей.

Ожидания их не обманули, Старая Тойда очень понравилась Дане и Диме. Тихое красивое село, где им захотелось жить постоянно. После двух лет проживания в шумной столице они сменили место жительства на село Аннинского района. Здесь они купили дом.

Сейчас Дима работает вахтовым методом в Москве в той же строительной сфере, а Дана занимается хозяйством. Супруги - люди трудолюбивые, поэтому среди многих достоинств сельской жизни они сразу же оценили возможность ведения подсобного хозяйства. Хлопот с ним, конечно, много, но для большой семьи это хорошее подспорье. К тому же и дети с раннего возраста приобщаются к труду.

Сыновья Никита, Миша и Дмитрий

Самый младший в семье Никита учится в 3 классе Верхнетойденской средней школы. Учится успешно – у мальчика всего одна четвёрка. Больше всего любит математику. Также обожает рисовать, активно занимается спортом. Ещё Никита любит, когда они всей семьей едут на рыбалку. Ловить рыбу у него получается, но пока некрупную. Самый большой улов ждёт его впереди.

Младший сын Никита

Миша - ученик 5 класса. Оценки у него только хорошие и отличные. Как и младший брат, он любит спорт и рисование, участвовал в спортивных соревнованиях по бегу, кроссу, эстафете. Миша принимал участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества. Занял 2 место в детском фестивале «Старая, старая сказка». Ему вручили диплом от имени губернатора области. В школе Миша постоянно участвует в различных конкурсах, вот и в этот раз с учителем Валентиной Владимировой сделали удачную поделку, которую оценило жюри.

Работы Михаила отмечены многими наградами. «За великолепные и талантливые работы, представленные на муниципальный конкурс-выставку детского рисунка «Мир глазами детей», за мастерство и трудолюбие» - указано в одной из многочисленных грамот. В прошлом году принимал участие в кроссе от школы и в своей возрастной группе занял 1 место.

С семьей Миша ходит за грибами, любит не только собирать, но есть в любом виде - и жареные, и маринованные, и в салате. Помогает маме по хозяйству, ухаживает за домашними животными. Мама говорит, что он очень ответственный. На него можно положиться на время отъезда родителей, он вовремя накормит и напоит животных. Младшие мальчики очень дружны, ведь у них столько общих интересов.

Старший сын Дмитрий работает после окончания авиационного техникума в Воронеже на авиационном заводе. Отслужил в армии. Любит спорт, входит в сборную авиационного завода по баскетболу. Команда выступает успешно. Младшие браться с нетерпением ждут приезда Дмитрия домой, ведь им надо столько ему рассказать.

Дочери Ангелина и Ольга

Ангелина - ученица 8 класса, но она уже задумывается о своей будущей учёбе, так как в Верхнетойденской школе дети учатся до 9 класса. Она ещё не решила, продолжит учёбу в 10 классе другой школы или будет поступать в медучилище. Хочет связать свою жизнь с медициной. Любит биологию, а химией планирует заниматься с репетитором.

Мама Даниела с дочерями Ангелиной и Ольгой

В школе она с удовольствием занимается танцами, выступает в Доме культуры и в школе с песенными номерами. Наверно, талант достался ей от отца, Дима тоже любит петь. Как и младшим братьям, Ангелине нравится ездить на рыбалку с семьей. Домашней работы она не боится, во всём помогает маме, может приготовить любую еду, даже печет торты к семейным праздникам. Любит готовить бисквитные торты с кремом. К Дню матери сделала вкусный торт с фруктами и шоколадом.

Старшая сестра Оля очень хорошо училась в школе, у неё было много побед на спортивных соревнованиях. Кроме того, она активно участвовала в художественной самодеятельности, пела на концертах. После школы получила юридическое образование. Сейчас живёт в Воронеже, в декретном отпуске ухаживает за дочерью Анютой. Понятно, что с маленьким ребёнком забот много, но Ольга выкраивает время для подработки, занимается маникюрными услугами.

Семья и школа

Заместитель директора Верхнетойденской школы по воспитательной работе Валентина Владимирова очень тепло отзывается о семье Гаина.

- Дети охотно участвуют во всех конкурсах, - говорит Валентина Ивановна. - Постоянно завоевывают призовые места, часто становятся победителями. Все дети талантливы, Миша постоянно участвует в конкурсе рисунка «Мир глазами детей», «Умельцы Прибитюжья». Ангелина принимает активное участие в школьных мероприятиях, бывает ведущей, участвует в играх, квестах, хорошо поёт. Никита старается не отставать от брата, сейчас готовится к конкурсу по произведениям А.С. Пушкина, учит стихотворение.

Счастливы вместе: Ольга с мужем Евгением, дочкой Аней и сестричкой Ангелиной в объятиях белого медведя

Родители служат примером для своих детей, а дети, в свою очередь, не хотят огорчать их и радуют своими успехами в учёбе, спорте и творчестве. Дети учатся, растут, перенимают опыт старших, а вырастая, помогают родителям и с пелёнок впитывают такие понятия как взаимовыручка, обязанность, ответственность и доброта. Большая семья Гаина - это тихая гавань, в которую дети как кораблики всегда могут прийти, спасаясь от любых жизненных бурь.

Александр Пастухов

Фото автора и из семейного фотоархива