«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

По заветам победителей

7 декабря 2023
163
По заветам победителей

За плечами бойца СВО Юрия немало боёв на передовой. Домой он приехал после окончания контракта и рассказал про многокилометровые марш-броски, штурмы и подвиги наших солдат.

Пришёл на помощь

Юрию 28 лет. В Нижнедевицкий район он переехал с семьей из Узбекистана в 2002 году. После школы в 2013 году его призвали армию. Через шесть месяцев срочной службы он подписал контракт на три года, потому что с детства мечтал об армии.

Затем работал электромонтёром во Владимирской области. Когда объявили о проведении спецоперации, душа стала болеть за Родину.

– Друзья служат в зоне СВО. В рамках частичной мобилизации призвали моего отца. И я понял, что тоже должен пойти им на помощь. Мама сильно переживала, не хотела отпускать. Потом смирилась. Как мог успокоил её, пообещал себя беречь, и что обязательно вернусь, – рассказал Юрий.

Как только закончил все дела «на гражданке», 10 мая подписал контракт. Отправили в Луганскую Народную Республику. Попал в штурмовой отряд.

– Они выполняют самые тяжёлые задачи. Наступление или штурм всегда наиболее опасная работа. Она на передовой. Поэтому в штурмовые подразделения людей подбирают особенно тщательно. Человек должен обладать хорошими физическими данными, выносливостью, так как необходимо не только добраться до позиций, но и закрепиться на них, окопаться и выполнить боевую задачу, а ещё немаловажна способность уметь принимать решения в экстремальных ситуациях, - сказал Юрий.

Три недели длились тренировки. Штурмовиков обучали, как захватывать населённые пункты и отдельные здания. Как сражаться при наступлении или обороне. Была и психологическая подготовка. Тренировались бойцы с полным боекомплектом и обмундированием, ведь это помогает спасти жизнь.

– Вскоре к большим нагрузкам привык. Выносливости стало больше. Сначала, когда слышал звуки прилетов, было страшно, но потом уже не обращаешь внимания. Удручала и неприглядная картина: вместо асфальтированных дорог и газонов – смесь из камней, гильз и снарядов, вокруг пустые полуразрушенные здания с выбитыми окнами, – вспоминал Юрий.

В задачи его подразделения входили блокировка и уничтожение позиций противника. Штурмовали позиции и двигали фронт.

Товарищество и братство

В моменты, когда было совсем тяжело, боец вспоминал о том, как воевали солдаты в Великую Отечественную войну. Рассуждал, если они могли, то он, разве не их потомок. Вдохновляясь историческими подвигами, находил в себе новые силы.

День за днём командир ставил перед солдатами задачи брать какие-то определенные точки на местности, зачищать опорные пункты. Совершали многокилометровые марш-броски в полном боевом снаряжении. Временами Юрию казалось, что отнимаются ноги. Но всегда удавалось справляться с трудностями. В состав отряда входили бойцы с серьёзным боевым опытом, имеющие хорошую координацию и стальную выдержку. Главное, во время боя не впадать в панику.

– Адреналин, конечно, помогает действовать быстрее, да и реакция лучше, –сказал Юрий.

По словам бойца, им хватает снарядов, силы и упорства. Моральный дух находился на высоте. Готовы идти до конца. Признался, что «за ленточкой» товарищество проявляется особенно эмоционально.

– Обрел много друзей по всей России, с которыми сейчас общаюсь. Мы стали семьей. Неожиданным сюрпризом было встретить парня из Нижнедевицкого района. Он тоже попал в мой отряд. Мы поддерживали друг друга, – сказал Юрий.

Иногда морально становится тяжело. Но военнослужащие стараются не унывать, рассказывают истории из жизни, вспоминают родных, травят анекдоты, и это тоже придаёт сил.

Быт тоже неплохо обустроен. Военные налаживали его своими руками. Строили блиндажи. Готовили. Приходит и гуманитарка.

– Из нашей области получали посылки. В одной из них было письмо от школьницы из Рамонского района. Послание растрогало меня, напомнило о дочке. Как бы ни было тяжело, за это время я ни капельки не пожалел о решении идти на СВО. Я на своём месте, – сказал Юрий.

Поменял приоритеты

А потом было осколочное ранение.

– Однажды враг с беспилотника скинул на нас с товарищем гранату. Тело опалило жгучей болью. Пару мгновений не понимал, что происходит вокруг. Болела правая стопа и плечо. Аптечка с самым необходимым при ранении находилась рядом. В ней было противошоковое, обезболивающий препарат, турникет для того, чтобы остановить кровь. Удалось перевязать раны. Понимал, должен выжить, чтобы вновь увидеть своих близких. Добрался до своих, – рассказал Юрий.

Бойца отправили на лечение в госпиталь. Вернулся в сентябре на передовую.

Участие в спецоперации помогло Юрию поменять жизненные приоритеты.

– Что важно на гражданке, делается на фронте пустым и малозначительным. Там учишься ценить жизнь и родных, – убеждён Юрий.

А дома бойца ждали мама, брат, сестра, дочка. 10 ноября у него закончился контракт, и молодой человек вернулся к ним.

– Эмоции захлестывали, когда увидел и обнял родных после долгой разлуки. Это непередаваемое чувство, – сказал Юрий.

Сейчас фронтовик проходит восстановление. Первые дни мирной жизни были непривычны. Слишком тихо и спокойно. Но он адаптировался. Сейчас хочет получить удостоверение ветерана боевых действий, оформить выплаты по ранению.

– Теперь отец скоро должен прийти в отпуск. С нетерпением ждём, – говорит парень.

Тем временем Юрий встречается с родными, друзьями, побывал в родной школе на встрече с учениками и учителями. Он стал не только гордостью своей семьи, но и примером отваги для своих односельчан.

Теперь молодой человек хочет осесть в Воронежской области, воспитывать дочку, жить и работать, создать семью.

– Не уверен, смогу ли вновь отправится на фронт. Рука и нога всё ещё беспокоят. Но душа болит за своих ребят-однополчан, – говорит Юрий.

Боец убежден, что каждый мужчина должен идти защищать Родину.

– Не бойтесь заключать контракт. При должной мотивации можно научить воевать любого человека, – сказал Юрий. – Главное, помните - почётна честь Россию защищать!

Мария Мацнева

Фото из личного архива и пресс-службы администрации Нижнедевицкого района

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.