«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Патриотами не рождаются

18 сентября 2023
567
Патриотами не рождаются

Баходир Махмудов по национальности узбек. Ему 44 года, из которых почти 27 лет он неразрывно связан с Россией. В Воронеже мужчина построил дом, воспитал четверых детей. С октября 2016 года возглавлял Воронежскую областную общественную организацию узбеков «Мир». Она принимала самое активное участие в различных городских мероприятиях, а затем и в волонтёрском движении. А два месяца назад Баходир Эгамбердиевич принял решение заключить контракт с Министерством обороны России и отправиться в зону СВО.

С берегов Амударьи

Баходир родился в далёком Каракалпакстане, где все более-менее важные населённые пункты сосредоточены у нижнего течения Амударьи или на бывшем побережье Аральского моря. Одним из таких городков как раз и является Турткуль, название которого с узбекского переводится как «четыре озера». Он находится в Туранской низменности. В паре километров от него плодородная долина реки резко сменяется жёлтыми песками Каракума. Аральская экологическая катастрофа, конечно же, задела город.

Турткуль по нашим меркам совсем небольшой. В нём проживает около 50 тысяч человек. Но у города богатая история. Первоначально он был крепостью Хивинского ханства в системе оборонной линии по Амударье. В 1873 году эта территория отошла к России. Здесь была образована Сыр-Дарьинская область, а Турткуль стал резиденцией военного начальника округа как Петро-Александровское укрепление. Позже его преобразовали в город Петроалександровск, который в 1909 году даже получил свой герб.

В Турткуле оседали уральские казаки-старообрядцы. Они создали там свой культурный очаг, отразившийся на облике города. В дореволюционное время это был спокойный городок с небольшими церквушками, утопающий в садах.

Когда в 1932 году образовалась Каракалпакская автономная область (позже – республика), то сначала её столицей назначили Турткуль. К несчастью, город постоянно подвергался разливам Амударьи. Поэтому спустя семь лет лишился своего столичного статуса. А после Великой Отечественной войны его и вовсе «переместили» подальше от береговой линии неспокойной реки.

Баходир вспоминает, что в детстве во дворе было много ребят разных национальностей. Все дружили и играли вместе. Гордились своими дедами-фронтовиками. Дедушка с маминой стороны у Баходира Эгамбердиевича тоже был участником Великой Отечественной войны.

Путь в Россию

В 90-е годы жизнь в Турткуле, как и по всей стране, стала непростой. Закрывались предприятия, люди теряли работу. Многие пытались уехать в поисках лучшей жизни. Некоторые находили способ заработать с помощью торговли. Приметой того времени стали «челноки» с огромными баулами, в которых перевозили самый разный товар между городами и странами.

18-летний Баходир тоже решил себя попробовать в торговле, благо, что тогда ходил поезд «Ташкент – Астрахань». Так в 1997 году он первый раз оказался в России. Вместе с братом они возили сюда постельное бельё, полотенца, обувь – всё, чем богат в ту пору был Узбекистан. А на обратном пути возвращались с конфетами, печеньем, консервами и другими продуктами.

Эти поездки были еженедельными, но поскольку желающих заработать на жизнь «челночным» бизнесом становилось всё больше, возникла идея изменить маршрут. В кассе железнодорожного вокзала Астрахани ребятам предложили билеты до Воронежа. Так они с шестью огромными сумками приехали в столицу Черноземья. Здесь конкуренция оказалась не такой высокой, как в Астрахани. Поэтому поездки сюда стали постоянными. А скоро Баходир ориентировался в Воронеже уже как в родном городе.

Мысль о том, чтобы перебраться сюда на постоянное место жительства, пришла в 2003 году, когда парень женился. В Турткуле перспектив у молодой семьи не было. К тому времени Аральское море уже совсем пересохло, умерла вся экономика, связанная с ним, да и климат сильно поменялся. А в России в это время начинался строительный бум. Всюду требовались рабочие руки.

Через год Баходир с супругой переехали в Воронеж. Они купили здесь небольшой земельный участок, на котором начали строить дом. Молодой мужчина работы не боялся. Смело освоил азы строительной профессии. Строить дом ему помогали друзья, среди которых были не только ребята из Узбекистана.

В 2007 году супруги Махмудовы отпраздновали новоселье. К тому моменту у них уже была старшая дочка Севара и двойняшки - девочка Шаира и мальчик Шадьёр. А ещё через два года родилась Сагдиана. Всё у семьи Махмудовых сложилось наилучшим образом. И, конечно, их пример был на слуху у тех, кто хотел бы его повторить.

Многие обращались за советом. Так возникла идея создать в Воронеже узбекское землячество. 27 октября 2016 года была зарегистрирована Воронежская областная общественная организация узбеков «Мир», которую возглавил Баходир Махмудов. Её активистами стали около 200 человек, которые смогли обосноваться в Воронежской области и были готовы оказать содействие в адаптации своих земляков и интеграции их в российское общество.

Баходир Махмудов (справа) с активистами из Воронежской областной общественной организации узбеков "Мир" на одном из мероприятий.

Организация принялась за работу, участвуя в различных городских и областных мероприятиях. На одном из них Баходиру Эгамбердиевичу вручили благодарственное письмо администрации города Воронежа за активную, плодотворную и добросовестную работу по обеспечению межнационального согласия на территории городского округа.

Время выбрало нас

С 2022 года узбекское землячество в Воронежской области включилось в волонтёрское движение. Помогали людям, покинувшим родные места в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях. Собирали продовольственные грузы для военных в зоне специальной военной операции. Один из русских друзей, когда-то помогавшего Баходиру в строительстве дома, ушёл добровольцем на СВО. А волонтёрская работа познакомила Махмудова и с бойцами, сражающимися на Донбассе. Ему импонировала, прежде всего, их открытость и убежденность в своей правоте. С некоторыми из них он также подружился.

Общаясь с беженцами и военными, Баходир всё больше находил аналогий с Великой Отечественной войной, на фронтах которой сражался его дед. Мало того, что и места те же, так ещё и противостоят нам страны, участвовавшие в той войне на стороне фашистской Германии.

«Нам» - это не описка. Именно так сказал Баходир Эгамбердиевич, высказывая своё мнение о происходящем в зоне специальной военной операции. Он хоть и узбек по национальности, но давно считает себя представителем того самого «Русского мира», который дал ему практически всё, что он имеет в своей жизни. И мир этот Баходир Махмудов не хочет потерять.

17 июля в Воронеж в отпуск приезжали его друзья, которые сейчас служат в зоне СВО. Встретились, за разговорами не заметили, как наступило утро, которое Баходир Эгамбердиевич встретил с твёрдым решением продолжить дело своего деда по искоренению фашизма.

Тогда же в июле он подал заявку на заключение контракта с Министерством обороны России. Пока в тайне от родных, которые сейчас гостят в Узбекистане. Но Баходир убеждён, что они его поймут, хотя бы потому, что Россия для его детей – Родина. С ней ребята хотят связать свою судьбу, получив в Воронеже высшее образование и профессию.

На днях по заявке Баходира Эгамбердиевича принято положительное решение. Ему предстоит осваивать воинскую специальность практически с нуля. Ведь до этого профессии у него были сугубо мирные – строительство и торговля. Но как сказал будущий контрактник, не мы выбираем время. Оно выбирает нас.

Евгений Белозеров

Фото автора и voronezh-city.ru

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.