«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Очень сильная Любовь

27 марта
143
Очень сильная Любовь

Любовь Карслыер из Новой Усмани - многодетная мама, медик кинологического подразделения в зоне СВО, руководитель общества многодетных семей Новоусманского района и победитель воронежского конкурса красоты «Мисс на кабlookе». Она ведёт бесплатные занятия по тактической медицине в воинских частях и в зоне боевых действий, а также для всех желающих в Воронеже. По её словам, волонтёрство не только не мешает, но и помогает ей в воспитании детей. А их у неё 12, да ещё есть три внучки.

Командировки в зону СВО

Уметь спасти себя и товарищей во время ранения, правильно действовать в экстремальной ситуации – этому учат инструкторы по тактической медицине. Такие навыки в условиях СВО не менее важны, чем умение метко стрелять. Любовь связала свою жизнь с тактической медициной, когда началась спецоперация. Тогда же у неё появились и дрессированные овчарки.

Она прошла специальную подготовку в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Петербурге, получила сертификат инструктора, который позволяет обучать личный состав Минобороны РФ. И теперь она медик кинологического подразделения.

В командировки «за ленточку» Любовь ездит обычно на два-три дня. Вместе со своими надёжными помощницами – Альфой, Карой и Вьюгой. Специально обученные собаки быстро замечают взрывные устройства и предупреждают об опасности.

Случалось, что волонтёры попадали под обстрелы и получали ранения, но Любовь не хочет рассказывать о происшествиях: все живы – и слава Богу!

– Страшно ли было? Конечно, страшно. Только дурак, наверное, не боится. Но начинаешь убеждать себя: «А что ты можешь изменить, собственно говоря? Что ты можешь сделать, то и делаешь». Сначала мы дислоцировались на расстоянии 60−70 км от зоны боевых действий. А потом подходили всё ближе, – пояснила женщина.

Тренинг взаимопомощи

Занятия по тактической медицине Любовь проводит не только в зоне боевых действий, но и в воинских частях Воронежской, Брянской, Белгородской, Курской областей.

В Воронеже бесплатные курсы для всех желающих организует АНО «Центр начальной военной подготовки граждан «РОКОТ-Воронеж». Любовь – одна из преподавателей. Курсанты собираются в небольшом спортзале по вечерам несколько раз в неделю или по выходным, изучают теорию, с помощью специальных тренажёров выполняют алгоритмы оказания медпомощи.

– В первую очередь у нас упор на тех, кто собирается заключить контракт с Минобороны. Им уделяем больше времени и проводим индивидуальные занятия, если требуется. Сейчас курсы проходят те, кто потом будет сам учить, готовим группу инструкторов, – рассказывает Любовь Карслыер.

По словам руководителя Центра начальной военной подготовки «РОКОТ-Воронеж» Алексея Попова, медики в зоне СВО очень востребованы, а бойцы сами должны уметь до приезда врачей оказать помощь себе или товарищам.

– У нас есть общий курс. В течение 16 часов мы проводим занятия по основам первой взаимопомощи. А далее для тех, кто готовится стать инструктором, организуем дополнительные занятия. Весь курс – не менее 144 учебных часов, – сказал Алексей.

В последнее время контрактники, по мнению Любови Карслыер, приходят подготовленными лучше, чем раньше.

Поддержка семьи

Спецоперация резко изменила обычный уклад жизни многодетной матери. Любовь из тех, для кого в решающий момент стираются грани частного и общего.

– Кто-то ведь должен этим заниматься, – считает она.

Со многими своими курсантами Любовь после учёбы поддерживает связь, радуется их победам, переживает за них.

Дети героини публикации. Из личного архива Любови Карслыер

По словам женщины, родные её во всём поддерживают. Пятеро детей уже взрослые, живут отдельно от родителей. Старшему исполнилось 25 лет, самой младшей дочке – четыре года.

– Конечно, времени на всё не хватает. Но в воспитании детей помогает супруг Мурат. Когда я уезжаю в командировку, дома всё на нём. Выручают учителя. У нас очень хороший Новоусманский образовательный комплекс. Дети остаются на продлёнку, уроки делают там. А учителя идут нам навстречу, зная, что у нас такая ситуация. Могут и дополнительно позаниматься с нашими детьми. У нас хорошая школа, в которой много бесплатных кружков. Да, может, когда дети вырастут, они не станут врачами или инженерами, но я уверена, что у них будут правильные интересы, – поясняет Любовь.

Дома у всех детей расписаны обязанности. Каждый делает то, что у него лучше получается: кто-то моет полы, кто-то – посуду, кто-то запускает стиральную машинку и развешивает бельё.

– У каждого из них своя комната, которую они должны содержать в чистоте и порядке, – говорит многодетная мама.

Всё свободное время Любовь посвящает семье. Но времени на это остаётся не так много, как ей бы хотелось.

– Бывает так: поступает звонок и нужно срочно ехать – учить бойцов. Может, это и неправильно с позиции жены и мамы, но как есть. Супруг и дети меня понимают, – говорит Любовь.

Дети тоже вовлечены в волонтёрскую работу – помогают собирать вещи для военных, рисуют открытки и рисунки.

– Они видят, чем я занимаюсь, им это интересно. С детьми важно общаться. Я часто беру их с собой на занятия, мастер-классы, вместе с волонтёрами пакуем вещи. Все мои дети знают основы тактической медицины в соответствии с их возрастом. Ведь это и в мирной жизни необходимо. Мне, например, не раз приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, – говорит многодетная мама.

Самая красивая

Из архива Любови Карслыер

Есть ещё один интересный штрих в биографии Любови Карслыер: победа в городском конкурсе красоты «Мисс на кабlookе».

– Никогда не считала себя красавицей. Рассчитывала только на звание «Мисс зрительских симпатий». И готовиться к конкурсу некогда было. Вальс с супругом только три раза репетировали, – призналась Любовь.

На вопрос, чем она будет заниматься после СВО, она отвечает, что планов много. Возможно, специальность поменяет. Но в первую очередь будет больше внимания уделять детям. А сначала нужно победить. И здесь, по её мнению, важна помощь каждого.

–  Дети могут нарисовать открытку или написать письмо солдату, а взрослые - сделать что-то более сложное. У нас в «РОКОТе», например, есть совершенно уникальные люди – бабушки, которые плетут маскировочные сети, молодёжь, изготавливающая окопные свечи. Студенты регулярно приходят паковать гуманитарную помощь бойцам. А есть состоятельные люди, которые для занятий закупают оборудование, – рассказала многодетная мама.

Любовь Карслыер не раз убеждалась: если человек хочет, то найдёт, как помочь, а не станет искать отговорки.

Наталья Стародубцева

Фото Виталия Грасса и из архива Любови Карслыер