«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Оно того стоит

сегодня
13
Оно того стоит

Роман и Нурият Василевские полтора года назад переехали из Москвы в небольшое село Колодежное Подгоренского района. Ей 49 лет, ему – 45. В столице у них было вполне обеспеченное существование, у Нурият – собственный бизнес, у Романа – хорошо оплачиваемая стабильная работа. Но настоящая жизнь у них началась не среди бетона и многоэтажек, а в деревне, где каждый день надо вставать в четыре утра.

Вкус настоящего сыра

У Нурият в Москве было собственное кафе. Роман больше 20 лет проработал менеджером в компании железнодорожных грузоперевозок, помогал доставлять товары в Сибирь.

– Были моменты, когда мы не считали денег. Нурият – индивидуальный предприниматель, у меня тоже хорошо оплачиваемая работа, – вспоминает Роман Василевский. – Сейчас мы их научились считать: здесь у нас нет зарплаты и пенсии. Источник заработка – это продажа продуктов от своего личного подсобного хозяйства.

Выпив ароматного кофе с козьим молоком, по вкусу напоминающим пломбир из детства, мы вместе с хозяевами отправляется во двор.

– Это у нас англо-нубийские козы – британская порода домашних коз. Они с родословной, их выращивают как для получения мяса, так и для молока. Порода появилась в России совсем недавно, – показывает животных Нурият. – Мы их покупали в разных хозяйствах области, как только переехали сюда.

Завести коз такой породы Нурият мечтала давно и изучала этот вопрос за два года до переезда из Москвы в Колодежное.

– По молоку коз такой породы очень трудно сказать, что оно козье. Вкус у него сливочный, – говорит хозяйка. – Я уже отучилась на курсах по изготовлению сыров. Это трудоёмкое занятие: для одного килограмма сыра нужно 30 литров молока и несколько дней, чтобы его сделать.

Нурият говорит, что только в селе узнала вкус настоящего сыра. Сегодня женщина умеет делать брынзу и адыгейский сыр с прованскими травами, паприкой, базиликом и тмином, с пажитником, с семенами тыквы, льна, подсолнечника и с кунжутом.

Возьми меня в свои руки

Нурият родом из Ростовской области, но корни из Дагестана. Её имя что с тюркского, что с арабского переводится, как «свет», «светлая», «сияющая». Женщина перебралась в Москву с сыном после развода с первым мужем. В столице она окончила институт туризма и гостеприимства, трудилась на трёх работах, чтобы прокормить себя и ребёнка. Прежде чем стать предпринимателем, была и менеджером в ресторане, и продавцом в магазине, а вечерами мыла полы в офисах.

– Роман – из Тверской области. Он был моим покупателем три года, но, честно говоря, я не обращала на него внимания. Роман сам стал инициатором нашего первого свидания, красиво ухаживал, был очень стеснительным, – рассказывает Нурият. – А когда делал предложение, сказал: «Возьми меня в свои руки, я буду делать всё, что ты скажешь». И добавил: «Ты единственная, кто заглянул не в мой в карман, а в мою душу».

Впервые Нурият подоила корову у своей свекрови в Тверской области, чем удивила родственников супруга. Все недоумевали, откуда у такой «городской штучки» такой навык.

– Мои родители держали скот, мы помогали им, но это было в далёком детстве, – вспоминает Нурият. – Сейчас мы пока учимся вести хозяйство. Поначалу было очень тяжело, я даже втайне от мужа плакала. Опускались руки, думала, что не выдержу физически и морально.

Роман говорит, что сейчас они не жалеют о своём выборе – здесь супруги обрели спокойствие и тишину. Кроме того, с переездом в деревню расходы семьи сократились на 40%.

– В столице на улицу вышел – что-то купил, за проезд в метро заплатил. Здесь такого нет. За полтора года жизни в селе я купил себе только новые галоши, – шутит мужчина.

Сельские радости

Будущий дом супруги выбирали с одним условием: важно, чтобы он находился рядом с Доном, потому что Роман очень любит рыбалку. Бытовые условия у Василевских не хуже городских – большой благоустроенный дом.

У супругов 20 соток огорода, недавно сын Виктор подарил родителям мини-трактор. На подворье сейчас пять голов крупного рогатого скота, шесть коз, есть овцы, свиньи и домашняя птица. Чтобы обеспечить им уход, Нурият и Роману приходится каждый день вставать в четыре утра. Супруги к этому уже привыкли. У нас здесь кругом простор, природа.

– Мы с Романом родом из деревни, хотя всю сознательную жизнь прожили в городах, – продолжает Нурият. – В деревню хотелось вернуться всегда, такая среда для нас комфортнее. Мы вырастили сына, он получил два образования и остался в Москве, а нас там уже ничто не держит. Я первой предложила мужу переехать в деревню. Оказалось, Роман об этом думал давно, но боялся моей реакции и поэтому предпочитал молчать.

Роман вспоминает столичную жизнь как страшный сон.

– Встаёшь в шесть утра, два часа по пробкам добираешься на работу, в шесть вечера стартуешь домой, добираешься к девяти часам, ужинаешь и ложишься спать. И так каждый день. Живёшь в бетонной коробке, дышишь пылью и питаешься химией... И так прожить всю жизнь? А в деревне каждый день именно живёшь. К девяти утра успеваешь коз подоить, почистить козлятник и коровник, покормить птицу и поросят. Позавтракаешь, причём на столе все продукты натуральные. В магазин мы ходим только за солью и сахаром. Самое сложное в деревне: болеешь - не болеешь, а коз и коров подоить надо, а летом ещё и выпасти. В отпуск при таком раскладе не съездишь, но и результат работы того стоит.

Роман говорит, что им с супругой личного подсобного хозяйства для жизни вполне хватает и совсем не хочется возвращаться в Москву. У них в планах – дальше развивать своё хозяйство и купить больше скота, а для этого нужно построить ещё один хлев для животных.

Маргарита Демидова

Фото автора