«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Невозможное возможно

18 августа 2023
294
Невозможное возможно

День 10 августа семья, в которой с июля 2022 года воспитываются семь детей из Донецкой Народной Республики, не забудет никогда. К ним в село Ливенка Павловского района почти инкогнито приехал известный российский певец Дима Билан, который участвует в благотворительной акции «Детям — в руки» и помогает ребятам Донбасса.

Мечты сбываются

Мальчишки и девчонки до последних минут не знали, кто же этот важный гость, и строили предположения. Но встреча привела детей в полный восторг. Одна из девчонок, Лиза, от счастья просто расплакалась, ведь она обожает творчество певца, и сама неплохо поёт.

Дима Билан провёл в семье, объединившей под уютным кровом представителей шести национальностей, несколько часов и оставил о себе самые добрые воспоминания. Как только вышел из машины, всех сразу поприветствовал, обнял, со всеми поговорил. Ребята не отходили от звезды ни на шаг: вместе с родителями показали артисту участок, сад, виноградник, голубятню, свой маленький пруд и, конечно, уютный дом. Вместе порадовались детской площадке, которую им подарил артист. Также Дима Билан вручил семье компьютер, принтер и стиральную машину. С этими подарками он так же попал в точку — техника в многодетной семье никогда не бывает лишней.

Певец поделился своими воспоминаниями о детстве. В свою очередь, приёмная мама рассказала Диме о детях.

Ребята из ДНР — все творческие. Старшие девочки выбрали сестринское дело и специальность повара-кондитера. Средние — поют, танцуют и читают стихи. Восьмилетний мальчик полюбил книги. Самая младшая девочка любит рисовать. Ребята внимательно слушают старших, с радостью играют с другими детьми семьи, учатся у приёмной бабушки ведению хозяйства и порядку. В первое время они часто переспрашивали: а, правда, что это наш дом? Привыкали жить в нём вместе. Ведь раньше ребята находились в разных учреждениях. А самую младшую девочку, Сашеньку, старшие впервые увидели только в Ливенке.

Важно отметить, что большую поддержку в подготовке к приезду звезды и помощь в благоустройстве территории под игровую площадку семье оказала администрация Павловского района. Шкуровы признательны лично главе Максиму Янцову, его заместителю Ларисе Якушевой и всем, кто помогал.

Приедет Билан? Да ладно!

Ролик, опубликованный уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой в понедельник, 14 августа, наделал много шума — в хорошем смысле слова. Момент встречи, общение, совместные прогулки звезды и хозяев дома по саду, игры на новой площадке даже у сторонних зрителей вызвали бурю эмоций. Ролик набрал десятки тысяч просмотров и сотни лайков. А про Шкуровых и говорить нечего. По словам мамы Тани, семья до сих пор находится под сильным впечатлением от случившегося.

А дело было так. В конце июля Шкуровы находились в Поворинском районе на фестивале замещающих семей. Мероприятие проходило в живописном месте на берегах Хопра. Татьяне неожиданно позвонила секретарь Ирины Поповой - уполномоченного по правам ребёнка при Губернаторе Воронежской области Ирины Поповой. Она сказала: «К вам 10 августа приедет Дима Билан. С подарками.»

Татьяна планировала ехать в Казахстан на встречу выпускников консерватории, которую она окончила 30 лет назад. На руках билеты. Что делать? Нельзя ли дату перенести? «Нет», — ответили Татьяне, — «у звезды очень плотный график, и свободна только эта дата».

— Утром решила обсудить всё с мужем. Юра, говорю, нам надо серьёзно поговорить. А он, уже зная, что так начинались все наши разговоры про пополнение семьи, округлил глаза и ответил: «Таня, у нас будут новые дети?». Ведь нас сейчас 21 вместе со взрослыми. А я ему — да нет, тут другое, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — Успокоила и объяснила, в чём суть. Спросила, сможет ли он встретить важных гостей сам? Мы поразмыслили и решили, что так дело не пойдёт. Мы - семья, и встречать Диму Билана будем вместе. Поэтому поездку не отменила, но пришлось сократить её продолжительность и поменять билеты. В общем, всё получилось.

Встреча

На подготовку оставались сутки. Юрий и дети вовсю готовились к приезду гостей.

— В два часа дня к воротам подъехала красивая иномарка. Заехала во двор. Дверца открылась, и к нам вышел Дима. Такой открытый, без пафоса, очень опрятный, красивый. Мы детям до последнего не говорили, кто тот самый человек «Икс», который должен приехать. Мало ли? А, вдруг, у артиста график поменяется? — говорит многодетная мама. 

О чём говорили с Биланом? Да обо всём. Он был вежлив, прост в общении, расспрашивал о жизни семьи, о быте, о саде. Шутил — с чувством юмора у него полный порядок. Оказалось, что артист и в теме садоводства и огородничества хорошо разбирается.

— Даже черенкование и колеровку с ним обсуждали, — говорит Татьяна.

Рассказывал о себе, где вырос. Сказал Шкуровым, что место, где они живут, благодатное. В Ливенке хорошо и спокойно. Посмотрел дом, поднялся на второй — «девчачий» — этаж. Там прекрасный вид во двор и на берёзовую аллею.

Было ли вкусное застолье? Конечно. Шкуровы готовили свой фирменный шашлык, на стол подали вкусные пироги, ягодные компоты своего производства, выращенные на своём участке свежие овощи, зелень, арбузы, дыни и ароматный чай.

— Кроме того, Дима Билан посмотрел нашу живность. Гладил кошек и брал их на руки. Он добрый, очень любит животных и заботится о них, - рассказывает Татьяна.

Играли на площадке до ночи

Площадку представители компании-производителя собирали почти два дня. К приезду Димы Билана всё было готово. На память о событии остались чудесные совместные снимки, радостные эмоции и простая человеческая благодарность всем причастным за то, что сделано для семьи.

Новый объект во дворе стал местом притяжения детворы. Хотя, надо отметить, родители и раньше старались устроить детям интересный и активный досуг. Но Татьяна и Юрий признались, что о такой качественной и современной площадке мечтали давно. Комплекс занимает более 30 квадратных метров. Первые двое суток ребята с площадки уходить не хотели до самой ночи.

Ольга Колегаева

Фото автора и из архива семьи Шкуровых