«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

На шесть людей – миллион затей

6 июля
194
На шесть людей – миллион затей

Ольга и Дмитрий Тютеревы из села Александровка Россошанского района воспитывают четырёх дочерей. Старшая Ангелина живёт и работает в Воронеже, учится в магистратуре. Евгения окончила первый курс Россошанского медколледжа, получает профессию фельдшера. София перешла в третий класс, а Татьяна ещё ходит в детский садик. Супруги своим примером показывают дочерям и другим сельским детям, что вместе – любое дело по плечу.

– Муж и дочери – это мои надежда и опора, – рассказывает Ольга Тютерева. – Вместе у нас всё спорится и получается. За какую работу бы ни взялись! Не зря говорится: «Один в поле не воин».

Ольга Тютерева – председатель сельского ТОС «Мечта», а её супруг Дмитрий и дочери – активные участники местного самоуправления. Муж по профессии строитель, поэтому вся физическая работа на нём. Девочки вместе с соседскими детьми отвечают за порядок на территории: собирают мусор, подметают двор. Селяне уже реализовали два проекта по благоустройству. Эти инициативы ещё буквально несколько лет назад были для них несбыточными мечтами, но сейчас благодаря целеустремленности, трудолюбию и поддержке односельчан они стали явью.

– Когда создавали ТОС в 2020 году, даже не задумывались над его названием. Конечно, «Мечта». Первой мечтой было строительство ограждения между нашими многоквартирными домами и дорогой. На средства выигранного гранта в конкурсе ТОС купили стройматериалы. Установили забор самостоятельно. Теперь во дворах стало уютнее и, самое главное, безопаснее, – продолжает Дмитрий. – Следующей нашей инициативой стало обустройство детской площадки. Проектировали её для разновозрастных детей, которые живут в наших домах. Поставили в центре многофункциональный комплекс, рядом беседку, карусель, скамейки со спинками в форме бабочек. Теперь нашим детям есть где поиграть. Следующая задумка – сделать возле каждого из четырёх многоквартирных домов, входящих в ТОС, беседки, озеленить территорию рядом, установить арт-объект в форме большого башмака – как символ дружбы и коллективизма. В этом году проект не вошёл в число победителей, но мы не расстроились. Доработаем его и снова заявимся на конкурс в следующем году.

Дома многодетная семья тоже не может сидеть без дела. Признаются: зимой всей семьей любят лепить пельмени, летом – ездить на речку. Ольга вместе с дочерями занимаются рукоделием. Сейчас, к примеру, вяжут текстильные коврики для себя и друзей. А совсем недавно поучаствовали в настоящем показе мод.

– Коллекцию одежды в народном стиле под названием «Хожу в русском» мы создали на базе текстильной мастерской «Канва», работающей в сельском Доме культуры. Участниками театра мод стали александровские мамы и дочки. Свою программу представили на районном фестивале художественной самодеятельности сельских клубов «Творческая весна». В этом году мероприятие было посвящено Году семьи. Зрители встречали нас на ура в Молодёжном центре Россоши, – делится Ольга.

Более 20 лет Ольга работает воспитателем в сельском детском саду. В Александровке одна разновозрастная группа, которую посещают 19 детей. Сложность в том, говорит педагог, чтобы всех увлечь и найти занятие по силам и интересам и детям трёх лет, и шестилеткам. Так, в этом году у неё идея по экологическому просвещению дошколят. С этим проектом селянка выиграла областной конкурс премий «Родные берега» от АНО «Образ будущего». На средства гранта почти в 100 тыс. рублей приобретет инвентарь, большие кашпо для цветов, декоративное ограждение для клумбы, саженцы роз, костюм сказочной героини Василисы Премудрой.

– Проект семейный, поэтому в нём будут участвовать не только детсадовцы, но и их родители. У каждой семьи будет своё именное кашпо, в котором в течение сезона они будут выращивать цветы и ухаживать за ними. Сюда высадим однолетки – петуньи, бархатцы, а на клумбу – розы, – уточняет Ольга. – Ухаживать за цветами будем на занятиях по экологическому просвещению. На каждом уроке после полива цветов и рыхления почвы дети будут узнавать из уст Василисы Премудрой что-то новое и интересное из жизни растений, а потом участвовать в семейном чаепитии. Главная цель – приучить детей к труду на благо малой родины. Проект воплотим в жизнь уже этим летом.

А пока у семьи дела насущные: покосить во дворе траву, которая быстро выросла после дождей, поддержать среднюю дочь Женю, которая сейчас сдаёт экзамены в колледже, а ещё обязательно пригласить гостей. Уж очень они любят всей семьёй приготовить что-то эдакое, чтобы порадовать близких.

Олеся Жилякова

Фото автора