«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Много братьев и сестёр – это здорово!

26 марта
122
Много братьев и сестёр – это здорово!

У Валентины Стовпивской из села Олень-Колодезь Каширского района 13 детей. Недавно Губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил ей знак особого отличия «Мать-героиня». На торжестве в областном правительстве вместе с ней такой же орден получили Валентина Столярова из Рамонского района и Елена Фелонюк из Нововоронежа. А сама церемония состоялась накануне Международного женского дня.

Пророческая шутка

Стовпивские в браке уже 30 лет. Свадьбу сыграли, когда Валентине было 17, а Сергею – 27. Тогда на шутливый вопрос гостей, сколько детей она родит своему мужу, не задумываясь, ответила, что пятнадцать.

Дети стали появляться на свет один за другим. Молодая мама сразу поняла, что с таким мужем, как её Сергей, можно хоть на край земли, что она защищена от всех возможных проблем и неприятностей.

- Я вроде бы шутила про пятнадцать детей, а, наверное, и правда Господь меня услышал: пошлёт нам с Сережей пятнадцать деток, - сказала многодетная мама. - Я их всех так люблю. И даже представить себе не могу, что у нас в семье не было бы кого-то из них.

Валентина Стовпивская 30 лет назад на свадьбе пообещала мужу родить 15 детей

Сейчас у супругов Стовпивских восемь мальчиков и пять девочек. Самому младшему Егору скоро исполнится три года, а самой старшей дочери Кате - 30 лет. У Екатерины уже есть своя семья, в которой растёт сын Тимошка. Дима тоже женился, они с супругой переехали в Москву. А остальные 11 детей живут в родном доме. Из них пятеро - школьники. В таком большом семействе никогда не бывает скучно, а работы хватает для всех.

- Дети наши очень дружны, - говорит Валентина Анатольевна. – Они не ссорятся, старшие заботятся о младших, у всех есть свои обязанности. Все трудятся. Ведь мы держим большое подсобное хозяйство. У нас есть бычок, телёнок, корова, куры. Мясо мы практически не покупаем. Каждый день на столе свежее молоко, сметана, творог, сливочное масло. Всё своё. Также огород у нас большой. Выращиваем картошку, морковь, капусту, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы.

Родителям без помощи детей, конечно, не обойтись. Ведь, например, чтобы приготовить борщ, нужно начистить ведро картошки. А если ещё и пюре захочется, то потребуется два, а то и три ведра.

В этой доброй семейной суматохе всё пронизано теплом, любовью и заботой. Самостоятельность и инициатива поощряются, труд приветствуется, а забота друг о друге давно является нормой. Родители не привыкли повышать голос на детей, так как считают этот метод абсолютно неэффективным и даже вредным.

Но Валентина Анатольевна не скрывает, что материнство – это тяжёлый труд.

– Переживаешь за каждого ребёнка. Хочется, чтобы наши дети пошли правильным путём. Мечтаю увидеть их светлое будущее, – поделилась мечтой многодетная мама.

Примерили роль звёзд

Открывая мероприятие накануне Международного женского дня, Губернатор Воронежской области Александр Гусев напомнил, что Президент России Владимир Путин принял решение возродить почётное звание «Мать-героиня» в августе 2022 года.

На награждение в Правительство Воронежской области супруги приехали вместе с детьми

– Эта награда – особенная. Она присуждается за человеческий подвиг и непрерывный, напряжённый труд. Звание «Мать-героиня» вошло в список самых высших наград Российской Федерации. Душа каждой матери многогранна, она вмещает всё – заботу, любовь, переживание о своём ребёнке, – сказал глава региона.

На следующий день многодетную маму чествовали в райцентре. В село Каширское Валентина Анатольевна, конечно, приехала не одна. Вместе с ней были супруг Сергей Петрович и три дочери - Ольга, Юлия и Алена.

На празднике Александр Пономарёв и Анатолий Воронов вручили семье Валентины Анатольевны и Сергея Петровича благодарность, цветы и подарки

Сначала для них была организована встреча с главой администрации района Александром Пономарёвым и главой района Анатолием Вороновым. Затем в Культурно-досуговом центре села Каширское состоялся праздничный концерт. Здесь на сцене семье Валентины Анатольевны и Сергея Петровича Стовпивских вручили благодарность, цветы и подарки. Но самая большая награда для многодетных родителей – это любовь, забота и благодарность детей.

Семья Стовписких на концерте Ольги Чирковой в Районном культурно-досуговом центре

- У нас золотые родители, не у всех такие есть, - сказала дочь Ольга. - Когда мы узнали о награде, то очень обрадовались. И было очень приятно, что нас пригласили в правительство области, потом в районную администрацию, на концерт. Можно сказать, примерили на себя роль звёзд.

Очень рада за маму и Юлия.

– У мамы в жизни не так много времени было на праздники. Она эту награду заслужила, - говорит девушка. – Мы ею гордимся. И мы всегда с гордостью говорим, что из многодетной семьи. Когда много братьев и сестёр – это здорово, это весело. Нам никогда не бывает скучно.

Елена Куйдина

Фото автора и пресс-службы Правительства Воронежской области