«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мексиканская жара и русские мужчины

29 марта
110
Мексиканская жара и русские мужчины

Фриде Трехо Молина 19 лет, и она приехала в Воронеж из Мексики в 2022 году. Девушка, которую назвали в честь художницы Фриды Кало, планировала окончить ВГУ и стать дипломированным психологом. Но языковой барьер не дал ей это сделать. Из Воронежа Фрида уехала в день, когда публикация уже была готова. Мексиканка увезла на родину воспоминания о русском застолье, заботливых мужчинах и ощущении безопасности.

Холодный приём

Фрида приехала в Россию в сентябре и замёрзла. Оказалось, что в Мексике +10 градусов – это всё равно что у нас – 35. При такой температуре там все остаются дома. Но самое большое впечатление на мексиканку произвёл снег.

– Для меня увидеть сугробы было то же самое, что ребёнку попробовать первый раз конфеты. Это что-то невероятное! Я терпеть не могу жару и мечтала о снеге, но не ожидала, что будет так холодно, – рассказала Фрида.

По её мнению, в России есть много такого, чего нет в её стране. Девушка взяла телефон и стала набирать в переводчике слово «безопасность». Оказалось, что в Мексике в этом плане женщинам приходится несладко.

– Здесь я чувствую себя безопасно – ходила с друзьями в клуб, кафе, музеи, гуляла в парках, летом ездила на речку. Мне было хорошо и спокойно. Чтобы вы понимали: в Мексике я не могла ночью выйти из дома, потому что это реально страшно, – вспоминает девушка.

По словам Фриды, на её родине каждый день пропадают 20 женщин, мужья избивают своих жён, а власти ничего не предпринимают.

Фрида считает, что русские женщины и мексиканки похожи – они сильные и независимые, вполне могут обойтись без мужчин. А ещё русские девушки очень любят фотографироваться – они, как модели, всё время делают селфи. В Мексике так не принято.

– Среди мужчин в России есть хорошие, а в Мексике их нет. Почему я так решила? Я видела, как русские мужчины ведут себя с женщинами. Они всегда рядом со своей любимой девушкой, не бросают её. А мой папа ушёл, когда узнал, что я появлюсь на свет, – сокрушается девушка.

В Воронеже у них на факультете были одни девушки. Несмотря на это мексиканке удалось обзавестись только одной русской подругой. С ней они познакомились, когда отмечали день рождения общего друга.

Дело вкуса

Когда Фрида только приехала в Воронеж, её приютила семья, в которой муж был мексиканцем, а жена – русской. С ними Фрида встретила свой первый Новый год в России. Девушка была поражена застольем: столько еды она ещё не видела никогда. Тут были и салаты, и рыба, и мясо, и торт, и фрукты – в общем, всё, что было в холодильнике. Особенно её поразил холодец. В Мексике считают, что такое блюдо очень вредно для желудка.

По словам Фриды, на её родине к Новому году готовят только индейку и салат из яблок, сметаны и сахара. Оливье тоже подают на стол, только не на Новый год. И называют его русским салатом.

Девушке удалось побывать на масленичных гуляниях, которые для студентов-иностранцев организовал Институт международного образования ВГУ. Фрида там попробовала блинчики с шоколадом, рыбой, мясом и сыром. Последние ей понравились больше всего.

– Блинов до этого я не пробовала, но в Мексике есть похожая еда – крепа, их делают без начинки, – рассказала девушка.

А в прошлом году мексиканке удалось побывать на параде в честь Дня Победы. По её мнению, в Мексике есть похожий парад, который проводится в честь Дня независимости 16 сентября. А вообще, Фрида считает, что, несмотря на пышность застолий, в России очень мало праздников и выходных по сравнению с Мексикой.

До недавнего времени девушка училась на первом курсе факультета психологии и философии ВГУ. Из-за языкового барьера у неё возникли трудности со сдачей сессии, и она приняла решение вернуться в Мексику к родным.

– Мне всегда была интересна Россия. У меня есть русский друг, который сейчас живёт в Мексике. Он помог мне приехать в Воронеж. Я очень много читала про вашу страну, изучала её историю, культуру и язык. Мне невероятно нравится звучание русского языка, однако для меня он оказался очень трудным, – сокрушается Фрида.

Её обучение в ВГУ оплачивала Мексика. Когда девушка попала в Россию, она вообще ни слова не говорила на нашем языке. Его Фрида начала изучать на подготовительном факультете университета. Однако этого оказалось недостаточно. Лекции шли на русском. Несмотря на гуманитарный профиль, факультет – не из простых. Здесь даже русскоговорящим студентам бывает порою нелегко.

Планы на будущее

Фрида хочет продолжить образование в Испании, где говорят на её родном языке, и выучиться на политолога. Она мечтает защищать мексиканок от несправедливости и участвовать в маршах за права женщин, которые в её стране проходят 8 Марта.

Дома в Мексике Фриду ждут мама, сестра, бабушка, дядя и тётя. Они живут все вместе.

– По сравнению с моей страной в России квартиры не очень дорогие. В Мексике молодая семья не может позволить себе жильё, поэтому живёт с родителями, а также с бабушками и дедушками, – объяснила Фрида.

Она сказала, что обязательно вернётся в Воронеж, хотя бы туристкой. Столица Черноземья ей понравилась больше Москвы. К тому же, здесь уже всё знакомо. Фрида Трехо Молина говорит, что будет скучать по Воронежу, его людям и погоде, ведь она терпеть не может жару.

Екатерина Бутцева

Фото  Виктории Курляндской