«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Любовь и расчёт

26 декабря 2023
193
Любовь и расчёт

Фермер из Новобелой Кантемировского района Мансур Фейзулов получил государственную поддержку и смог заняться мясным животноводством на качественно новом уровне. В 2022 году он подал заявку на получение гранта. Одобрили немногим более 27 млн рублей, что составило 60 процентов от необходимой суммы. Остальные средства по условиям предоставления гранта фермер добавил из собственных средств.

На эти деньги фермер приобрёл племенных животных абердин-ангусской породы, пресс-подборщик, тракторные грабли. Бизнес-план помогли составить в Кантемировском центре информации. Почему просил такую сумму? Всё просто: именно такая господдержка позволила уже через полтора года работы выйти на рентабельность, получить первую прибыль и серьёзно подумать о дальнейшем развитии хозяйства.

Животновод-путешественник

Жизнь сложилась так, что из города Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР, где родился Мансур, семья переехала сначала в Грузию, а затем - в Азербайджан.

— Я с восьми лет пас коров, причём по ночам. А утром — в школу. После уроков опять коровы — все заботы о них были на мне. Пасти, поить и ухаживать за животными было в радость, потому что я их люблю, — рассказывает Мансур Анварович. — Потом мы переехали к родственникам в Кабардино-Балкарию. Но на новом месте было непросто. Я занимался торговлей. В электричках продавал конфеты и всё, что нужно пассажирам в дороге. Сначала с мамой. С 15 лет уже сам с тележкой, полной товара, объезжал клиентов. Улица за улицей. Математику я хорошо знал с детства. В торговле обходился без калькулятора, считал устно.

Судьба привела в Кантемировский район. Сначала в село Михайловку, где Мансур Файзулов продолжил занятие животноводством. Там он держал своё небольшое маточное стадо, закупал телят, откармливал и продавал.

Занимательная арифметика

Мансур Фейзулов растил телёнка до реализации ещё не менее полугода. И тогда заметил, что привозные животные дней 30-40 проходят адаптацию, теряют в привесах и в результате недобирают примерно 30-40 килограммов. В среднем они прибавляли в сутки 1200, максимум 1400 граммов. А у молодняка из своего стада привесы доходили до 1550 граммов. Исходя из этих подсчётов фермер пришёл к выводу, что надо держать своё стадо и выращивать телят от своих коров.

Однажды Мансур Анварович услышал, что в Новобелой сокращают поголовье и распродают фермы. Решил, что этот шанс нельзя упускать. Так в июне 2020 года он купил ферму, к тому времени уже пустующую. Переехал вместе с семьёй жить в Новобелую. Здесь он стал держать уже до 300-350 коров и молодняка.

— Мне повезло — я встретил неравнодушного человека, — говорит Мансур Анварович. — Буквально с первых дней занятия животноводством в районе, я познакомился с руководителем отдела развития сельских территорий Кантемировского района Александром Прищепиным. Александр Анатольевич приезжал на ферму, интересовался моей работой, помогал советом. Затем приехал с главой нашего района Владимиром Васильевичем Покусаевым. Они увидели, какой у меня ухоженный скот и порядок на ферме. Хотели, чтобы я занялся молочным направлением. Но это не моё — мне ближе мясное животноводство. Убедил их в этом. Они, в свою очередь, рассказали о возможности получения гранта на развитие хозяйства, помогли с выделением земли из районной и областной собственности. Я понял, что выращивание животных может быть выгодным.

Всей семьёй на ферме

Если в человеке есть трудолюбие, хозяйская жилка, то он многого может добиться. Сегодня у фермера на откорме около пятисот телят. Уже реализовано 90 голов молодняка.

На ферме работает и супруга Мансура – Альбина. Она лечит животных. Мальчишки Алим и Кемран после школы тут же. Младший, шестилетний Осман, с родителями проводит весь день. Старший сын Мурат учится в медицинском вузе и помогает семье на каникулах. Всем есть работа по силам. 

Кроме семьи на ферме и на пастбище помогают трое рабочих, на сезонные работы привлекаются ещё до пяти человек. Животные с мая и практически до декабря содержатся на пастбище, огороженном электропастухом.

Сейчас у Мансура Фейзулова около 800 га земли. Это пастбища, сенокосы и пашня. К зимовке скота готов — животные находятся в помещениях. В этом году посеял 80 га тритикале. В следующем думает подготовить ещё до 400 га пашни.

А не так давно Мансур Фейзулов купил корпуса ещё одной пустующей фермы. Он планирует увеличить поголовье и на постоянную работу ищет ветврача и механизаторов. Для желающих переехать в Новобелую и трудиться у него на ферме готов приобрести жильё.

— Если бы мне лет пять назад сказали, что я стану фермером, более того, получу такую поддержку от государства, я бы не поверил, — говорит Мансур Анварович. — Но мне помогли люди, которым я искренне благодарен.

Так любовь к животным, трудолюбие и хозяйский расчёт не только обеспечили достаток в семье Фейзуловых, но и спасли фермы в Новобелой от запустения.

Виктор Милещенко

Фото автора