«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Лучше мы там, чем они здесь!

27 июня
356
Лучше мы там, чем они здесь!

Жители села Первые Малые Алабухи Грибановского района, 52-летний Виталий Рябикин и 34-летний Максим Тимченко, называют себя однополчанами. Дело в том, что они служили добровольцами в зоне специальной военной операции в отряде БАРС-12.

За «ленточку» через «госуслуги»

Контракт с Министерством обороны РФ Виталий Рябикин подписал осенью 2022 года. В середине октября он оставил заявление на «Госуслугах». Уже через две недели ему позвонили из военкомата.

– Завершилась мобилизация, – вспоминает он. – На СВО ушли молодые парни. Я чувствовал: мой опыт лишним там не будет.

Виталий Рябикин увлекается ремонтом бытовой техники

Мужчина признался, что поначалу скрыл свои планы от жены и дочери – не хотел их волновать. Сказал, когда уже надо было собирать вещмешок.

– Из нашего района в тот день в пункт сбора в Воронеж отправились двое, а в Ростовскую область из нашего региона прибыли уже 37 человек, – рассказывает Виталий.

Добровольцы получили обмундирование, прошли на полигоне боевое слаживание и отправились за «ленточку».

– Условия были нормальные, – вспоминает ветеран. – Морально к трудностям был готов. Знал, что не на курорт еду. Жили в блиндажах. Самый главный враг в них – мыши. Много проблем они нам доставляли.

Первый раз связаться с женой Виталию удалось 23 ноября.

– У нас 17 ноября внук родился, – обрадовала его супруга. – Сашей назвали.

Мужчина признался, что испытал ни с чем не сравнимые чувства, которые до сих пор не может описать словами.

На передовой он отметил 51-летие и встретил 2023 год.

– В половине двенадцатого ночи я сменился из наряда, – рассказал он. – Особенно никак не отмечали. На передовой строго соблюдают сухой закон. В 12 ночи вся линия фронта засветилась – заработала наша артиллерия. Поздравили мы фашистов.

Контракт Виталия Рябикина закончился через три месяца, и он благополучно вернулся домой.

Вещмешок от Рябы

Максим Тимченко любит хорошую душевную музыку

Максим Тимченко живёт на соседней улице. Двенадцатого апреля 2023 года он на шесть месяцев подписал контракт с Министерством обороны РФ. До этого работал формовщиком на чугунолитейном заводе в Борисоглебске.

– Срочную я проходил в артиллерии, – рассказал Максим. – Был командиром реактивной установки «Град». Потом служил в Таманской дивизии. После того как меня не забрали по мобилизации, решил пойти добровольцем.

Мужчина живёт с матерью. Он признался, что до последнего скрывал от неё своё решение.

– Мама подозревала, что я что-то затеял, – вспоминает он. – Я её успокаивал. Мол, собираюсь на заработки на Север.

За «ленточку» Максим отправился 20 апреля. Перед этим Виталий Рябикин передал ему свой рюкзак, на котором был написан его позывной – Ряба.

– Пришёл автомат получать, а там спрашивают, откуда у меня этот рюкзак, – вспомнил Максим. – Оказывается, знакомого Виталия встретил.

За время службы молодому человеку приходилось встречаться с местными жителями.

– Раз увидели, что в магазине стоит бабулька, – рассказал он. –  Купить ничего не может – денег нет. Поделились с ней продуктами. Уж как она нас благодарила.

Контракт у Максима Тимченко уже закончился. Сейчас он занимается ремонтом дома, а потом надеется завести семью.

Кто чего стоит

Добровольцы Виталий Рябикин и Максим Тимченко с соцкоординатором Фонда «Защитники Отечества» Олесей Лапшевой

И Виталий Рябикин, и Максим Тимченко рассказали, что государство выполнило перед ними все обязательства. Но мужчины принимали участие в спецоперации не из-за денег.

– Враг подошёл к нашей границе, – объяснили свой выбор мужчины. – Посмотрите, что они в Белгородской области делают. Тех, кто лезет в наш дом, надо отогнать, чтобы больше неповадно было.

У Виталия Рябикина сейчас в зоне СВО находятся сват – кадровый военный – и племянник, которого призвали по мобилизации.

Мужчины признались, что их тянет обратно и что они ни разу не пожалели о своём выборе.

– Там другое отношение к жизни, – пояснили они. – Сразу видно, кто чего стоит.

Елена Шелякина

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продлённого дня в детских садах в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.