«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как к штыку приравняли песню

8 марта 2024
123
Как к штыку приравняли песню

В самом конце прошлого года в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве вышел сборник «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области». Одна из глав книги рассказала о члене Национальной палаты, Почётном гражданине Воронежа, Народной артистке России Екатерине Молодцовой.

Коллективным автором издания стало АНО «Искусство Жить». Сборник вышел в рамках культурно-образовательного проекта «Единство». Его поддержала АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Оказалось, что традиции поддержки деятелями культуры бойцов Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны живы и реализуются в нашем регионе. На одном из заседаний Национальной палаты Екатерина Михайловна Молодцова предложила провести в Воронежской области цикл концертов «Zа сильную Россию!» в поддержку военнослужащих Вооруженных сил РФ, сражающихся в зоне специальной военной операции. Её предложение поддержали Губернатор Александр Гусев, руководитель министерства культуры Воронежской области Мария Мазур, а также лидеры этнических общественных объединений и диаспор.

Концертная бригада Екатерины Молодцовой, в которую входит ансамбль «Родники России», состоящий из учеников народной артистки по Воронежскому музыкальному колледжу имени Растроповичей, была радушно встречена в Аннинском, Верхнемамонском, Каширском, Новохопёрском, Павловском, Панинском, Эртильском и других муниципальных районах. Зрители говорят, что встреча с этими талантами проходит на одном дыхании и максимальных позитивных эмоциях. Концерт Екатерины Михайловны – это настоящий музыкальный спектакль, знакомящий с русской песней, традициями хорового пения на воронежской земле, с творчеством Марии Мордасовой…

Не забывает Екатерина Михайловна назвать и напомнить имена российских мастеров сольного пения из числа её учеников, выходцев из колледжа и художественных коллективов Воронежской области – Инны Каменевой, Дмитрия Беседина и других. Часто для зрителей – это просто открытие… «Оказывается наши! Гордимся! Любим их творчество!..». И ещё Молодцова на концертах говорит о сегодняшнем времени, дружбе народов, необходимости всем нам объединиться и защищать Россию, о воспитании патриотизма и активной гражданской позиции у нашей молодежи…

Что такое война Екатерина Михайловна знает не понаслышке. В «первую чеченскую кампанию» она выезжала с концертами в Грозный. Можно сказать, что выступала там, где рвались снаряды и свистели пули. При перелёте вертолётами к месту нового концерта были обстреляны, целым остался только экипаж с Молодцовой и её артистами. Выжили, приземлились и вышли на очередную импровизированную сцену к нашим бойцам, зазвучала песня…

Там, в вертолете, в составе артистической бригады был 16-летний воронежский концертмейстер Алексей Попов, который собою накрыл баян, чтобы не повредило осколками и от ударов при жесткой посадке… Он и в эти дни аккомпанирует Екатерине Михайловне и «Родникам России».

С начала проведения специальной военной операции Екатерина Михайловна и её ученики многократно выезжали с концертами в военный госпиталь, в места временного размещения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и прибывших с территории Украины…

Концертам в Воронежской области Екатерина Молодцова всегда отдаёт приоритет, а ведь её приглашают ещё и в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Тамбов… А на концертах в муниципальных районах люди несут свои пожертвования для поддержки фронта и просят Екатерину Михайловну организовать целевую гуманитаную помощь нашим бойцам…

700 тысяч рублей составил её вклад от первых концертов, который она внесла на организованную Национальной палатой покупку для фронта новой автомашины УАЗ, получившей в народе прозвище «буханка». 5 сентября 2023 года Губернатор Александр Гусев при участии Екатерины Михайловны Молодцовой и членов Национальной палаты передал автомашину и гуманитарный груз военным представителям 2-го армейского корпуса из Луганской Народной Республики.

Обращаясь к собравшимся в зале и к своим студентам, народная артистка всегда напоминает: для того чтобы сложилась судьба, нужно быть трудолюбивым, стараться познать что–то новое.

— В каждой профессии надо стремиться к большему, если ты печёшь пирожки, то делай их вкуснее с каждым разом, если ты врач — лечи людей так, чтобы они выздоравливали, а если ты на сцене, то пой так, чтобы зрители забывали всё самое плохое, — сказала народная артистка.

Екатерина Молодцова говорит, что помогать нашим военным она со своими студентами решила чуть ли не с самого начала спецоперации.

— Мы не должны стоять в стороне от той беды, которая обрушилась на нашу страну, — считает Екатерина Михайловна. — В наших планах — купить ещё один автомобиль, более проходимый.

В прошлом году в канун Дня народного единства Екатерину Михайловну наградили Благодарственным письмом Губернатора Воронежской области Александра Гусева за вклад в укрепление и гармонизацию межнациональных отношений в регионе, а также за организацию гуманитарной помощи российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Пользуясь случаем, «Воронеж многонациональный» от всей души поздравляет Екатерину Молодцову с Международным женским днём! Творческих успехов вам, Екатерина Михайловна!

Александр Садовский,

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.