«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Из ханского рода

4 мая 2023
483
Из ханского рода

Жительница Листопадовки Мария Оразалиева по национальности ногайка. Родственники с детства внушали ей, что она принадлежит к знатному роду. В молодости причастность к ханской династии не помешала ей сбежать с любимым. От предков ей перешли старинные серебряные украшения и предания старины глубокой.

История предков

Ногайцы — тюркский народ на Северном Кавказе и юге Нижнего Поволжья. Ранее они проживали в Северном Причерноморье, в степях между Волгой и Уралом и на территории Западного Казахстана. Все они потомки племён, составлявших некогда население Ногайской Орды. Сейчас представители этого народа проживают преимущественно в Дагестане и Ставропольском крае. Небольшое количество ногайцев живет в Болгарии, Румынии, Казахстане, Узбекистане и на Украине. По переписи 2021 года численность ногайцев в России составляла около 109 тысяч человек.

Вот и Мария Оразалиева родилась в Дагестане. Родственники ее были зажиточными людьми. Поэтому после революции прадеда признали кулаком и расстреляли. Деда Ахмеда тоже могли репрессировать, но его с сестрой спрятали русские соседи.

Во время Великой Отечественной войны Ахмед ушёл на фронт, оставив дома беременную жену с маленьким сынишкой. Во время родов супруга умерла. Не удалось спасти и младенца. Осиротевшего ребёнка приютила русская соседка, которая стала называть Кувандыка, что в переводе означает «приносящий радость», русским именем Павел.

— Дед демобилизовался только в 1947 году, — рассказала женщина. — Сына он нашел в соседнем селе. Но женщина так привыкла к ребёнку, что не хотела его отдавать. Так и жили они будто родственники. Когда в старости женщина осталась одна, за ней ухаживал её бывший приёмный сын.

Бабушка хотела назвать внучку Марьям-хан. Но записывать новорожденную отправила мужа. Тот по дороге встретил своего русского друга Захара и тут же забыл о наставлениях супруги. Так медсестра и записала девочку Марией, хотя потом дома её все звали Марьям.

Вслед за любимым

Родственники с детства внушали Марии, что она ханского рода. Девочку даже били по спине, чтобы она не сутулилась и имела горделивую осанку. А когда за неё посватался местный парень, родственники наотрез ему отказали. Дескать, он не из знатного рода, потому Марии – не пара.
Только вот девушка их не послушала и сделала всё по-своему. Она ушла за любимым. И ничего, что приданое не дали. Молодые супруги сами всё нажили, потому что муж оказался добрым и работящим!

Спустя годы Марии Кувандыковне достались старинные серебряные изделия, которые сохранились от ее предков: браслет – билэзик, пояс – кусак, застёжка на одежду – тостуйме.

— Дед прятал их в земле, на берегу реки, — рассказала она. — Золото им пришлось продать, чтобы пережить военное лихолетье. Тем и спаслись.

Серебряную ханскую печатку тоже продали. По тем временам за баснословные 200 рублей. Теперь эта семейная реликвия хранится в музее города Кизляра в Дагестане.

Не чужие

Мария Оразалиева считает, что предки её народа жили и раньше на воронежской земле, потому что здесь сохранилось много тюркских названий. Например, река Курлак, которая протекает по Аннинскому и Эртильскому районам, переводится, как «засушливое место». Село Алабухи означает «рябой бычок», Бирючий — волчий лог, Елань — змейка, Савала — живой ребенок, Хопер — мост, а Карачан – черная пыль.

Кстати, современные историки считают, что слово «половец» произошло от «половый» — «изжелта-белый, желтоватый, соломенный». Это потому, что волосы у представителей этого народа изначально были светло-желтого, соломенного цвета.

— Думаю, такая версия справедлива, — рассуждает Мария Кувандыковна. — Сейчас ногайцы черноволосые и кареглазые, но в каждом поколении обязательно появляются голубоглазые блондины. Чаще всего это девочки со светлой, просто фарфоровой кожей.

У Марии Оразалиевой двое детей и четверо внуков, которыми она очень гордится. Например, внучка Лейла училась в Листопадовской школе, а сейчас заканчивает колледж в Павловске, где учится на отлично. Внук Султан в 9 классе и тоже подаёт хорошие надежды.

— Мы благодарны учителям за доброе отношение к нашим детям и внукам, за знания, которые они им дали, - говорит Мария Кувандыковна.

И хотя у ногайцев родство передаётся по мужской линии, это нисколько не смущает наследницу ханского рода. Она передает своим внукам семейные традиции и делится историями о своих предках.

Елена Шелякина

Фото автора