«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Горсть родной земли

4 апреля 2024
183
Горсть родной земли

В августе 2022 года, ещё до объявления частичной мобилизации, 48-летний житель посёлка Грибановский Дмитрий Цехин отправился на Донбасс. К тому времени за его плечами уже были две войны. На СВО мужчина получил тяжёлое ранение, и его комиссовали. Сейчас он адаптируется к мирной жизни. Дмитрий рассказал, что, если позволит здоровье, то обязательно вернётся в армию инструктором.

Помогали жителям

Контракт с Министерством обороны Дмитрий Цехин подписал, потому что был уверен — его военный опыт пригодится. Боец сразу попал на передовую — служил гранатомётчиком, исполнял обязанности командира отделения. Отправляясь на СВО, Дмитрий взял с собой горсть родной земли. Небольшой пакетик он носил в кармане гимнастерки, рядом с сердцем. «У тебя есть чуйка», — говорили о нём сослуживцы. Дело в том, что его отделение не понесло потерь. Многие его бойцы продолжают службу, те, которые вернулись к мирной жизни, созваниваются, встречаются. Недавно у Дмитрия гостил друг из Санкт-Петербурга. По словам грибановца, без взаимовыручки на СВО не обойтись. Важно чувствовать плечо друга, который прикроет тебя в бою.

— Мы никогда не били по мирным жителям, — рассказал Дмитрий Цехин. — Они ни в чём не виноваты. А нацисты своё население не щадят. Используют как живой щит, разрушают их дома. В посёлке Богородицке под Изюмом не осталось ни одного здания — всё разбили ВСУ.

Местные жители помогают российским бойцам, хотя это бывает и опасно. Узнают нацисты — добра не жди. В одном из сёл российские военные познакомились с пожилым мужчиной. Он раньше работал председателем колхоза, потом был фермером. Не захотел уходить, бросать хозяйство. Мужчина угощал русских солдат молоком, приносил домашние продукты.

В другом разбитом селе наткнулись на старика. Он оставался там единственным жителем. Своих детей мужчина отправил подальше от передовой. Пенсионер не знал, живы ли они. Крышу его дома пробил снаряд, у него почти не было продуктов. Жилье отремонтировать наши бойцы ему не смогли — шли постоянные обстрелы, но пропитанием обеспечили.

Разные кампании

Срочную службу Дмитрий Цехин проходил в середине 1990-х. В учебке был в Воркуте. Потом служил на заставе Дудинка на Енисее. В феврале 1995 года молодого пограничника и ещё полсотни его сослуживцев военным самолетом перебросили на таджикско-афганскую границу.

— Выходим с борта в зимних бушлатах, — вспоминает он. — А там так тепло, что люди чуть ли не в шортах ходят. Обстановка на границе была неспокойной. Шла настоящая война, только необъявленная, — вспоминает Дмитрий.

Пришлось воевать грибановцу и во вторую чеченскую кампанию. Он подписал контракт. Служил в посёлке Борзом, на границе с Грузией. Там его наградили медалью «За отвагу».

— Все три кампании — разные, — говорит Дмитрий. — В афганскую оружия у врагов было мало. Они шли напролом. В чеченскую - большой урон наносили мины и растяжки. Сейчас совсем другое оружие. Например, дроны. Раньше их не было.

На вооружении у российских бойцов есть противодроновые ружья, но иногда спасает и быстрая реакция.

— Однажды бойцы вышли из подвала, в котором скрывались от обстрела, — рассказал Дмитрий. — Прямо у входа висел вражеский дрон. Боец не растерялся, схватил автомат за дуло и сбил дрон прикладом.

Возвращение домой

Ранило Дмитрия во время обстрела — вражеский танк бил прямой наводкой. Тем не менее мужчина смог вывести своих ребят. Обошлось без потерь.

Потом были военные госпитали в Воронеже, Белгороде, Подмосковье. Раненых бойцов выхаживали опытные врачи, добрый и внимательный медперсонал. Волонтёры передавали гостинцы — фрукты, сладости.

В госпиталь в Воронеж к Дмитрию приезжала жена Оксана с четырёхлетним сыном Владиком. Чтобы женщина с ребёнком не добирались на автобусе, администрация Грибановского городского поселения предоставила ей легковую машину.

— Пока муж был на СВО, мы жили в небольшом домике с печным отоплением. После ранения муж получил все предусмотренные контрактом выплаты, и мы купили большой благоустроенный дом, — отметила супруга Дмитрия.

Елена Шелякина

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей. Денежное довольствие — от 204 тыс. рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу в г. Воронеже на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.