«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Друг за друга – горой

27 июля 2023
417
Друг за друга – горой

У супругов Александра и Ларисы К. из села Берёзовка Аннинского района шестеро сыновей. Когда тройняшек мобилизовали, старший брат отправился с ними добровольцем.

По-другому и быть не могло

Супруги рассказали, что в Берёзовку переехали из Панинского района.

- Сюда мы перебрались в поисках работы в 2004 году, - сказала Лариса Викторовна. – Устроились в местное хозяйство, благо, что руководитель не отказал. У нас на тот момент было четверо детей, ещё двое появились здесь, в Берёзовке. Мы приняли решение осесть и больше никуда не переезжать. Старшие сыновья выросли, отслужили в армии. Сначала ушёл служить старший, на следующий год - тройняшки. Военных в семье у нас не было, но от обязательной службы никто не уклонялся – даже мысли такой не возникало. В 2022 году, 23 сентября, глава поселения привезла повестки троим мальчишкам. Старший тогда спросил: «А как же я? Дома буду сидеть, пока они сражаются?». Он ушёл вместе с тройняшками добровольцем.

- Даже если бы получилось наоборот, что призвали бы старшего, а младших нет, то они всё равно бы все вместе ушли, - добавил отец парней Александр Александрович. – Они у нас друг за друга - горой. По-другому и не могло быть.

Родители рассказали, что с сыновьями созваниваются редко и ненадолго.

- Они не говорят ничего о себе, - продолжила Лариса Викторовна. – Просто передают, что у них всё хорошо. Обязательно спрашивают, как дела у нас и у младших братьев. В феврале этого года они приходили в отпуск. Очень надеемся, что снова получится повидаться в ближайшее время. Вообще, хочется верить, что скоро всё закончится, и наши дети вернутся домой.

Дом – полная чаша

Супруги рассказали, что у сыновей с раннего возраста были свои обязанности в доме.

- Мы пропадали на работе, а когда приходили домой, то видели, что мальчишки прибрались, приготовили поесть, помыли посуду, - рассказала Лариса Викторовна. – Они у нас к труду приучены сызмальства – могут вообще всё. Когда стали постарше, летом работали на току, и их отмечали, как трудолюбивых и обязательных работников. По характеру все сыновья разные, и из-за этого порой случались конфликты. Но все они очень добрые и отходчивые, поэтому всё очень быстро забывалось. И сейчас, когда они выросли, ничего не изменилось. Они любят друг друга, младших братьев, племянников. Один сын живёт в Софьинке, у другого свой дом в Берёзовке, а двое – с нами. Поэтому скучно у нас дома никогда не было. Раньше были дети, теперь к нам внуки приезжают. Обязательно все вместе собираемся на праздники. У нас сейчас три внучки и два внука.

Школьные годы

Любовь Шаповалова – педагог в Берёзовской школе. Она хорошо знает братьев К., но особенно – тройняшек, у которых она была классным руководителем.

- Мальчишки сразу влились в коллектив, - сказала Любовь Александровна. – Такие весёлые, коммуникабельные, отзывчивые. Без них в школе не проходило ни одно событие. В плане учёбы не всё давалось им хорошо, но стоит отметить, что уже тогда они были трудоголиками. Если пообещали что-то сделать, то непременно доведут дело до конца. Всегда держались вместе, никогда не разлучались. За ними интересно наблюдать – они будто и одинаковые и одновременно и разные. Один более скромный и стеснительный, второй – активный и разговорчивый, третий – правдолюб. У них свои особенные качества, но все они уже тогда отличались добротой, отзывчивостью. После школы мало кто продолжает общаться с учителями, но не в этом случае. Тройняшки звонили мне, когда ушли в армию. Они радовались, потому что служили с удовольствием. Всегда поздравляли меня с праздниками. Сейчас, конечно, не удаётся пообщаться с ними долго, но они по-прежнему звонят хоть на минутку, когда есть возможность. Никто не удивлён, что мальчишки дружно ушли защищать Родину. Они просто не могли иначе. Служите, ребята, делайте всё, что должны и возвращайтесь домой. Здесь вас любят и скучают по вам.

Ирина Аверьянова

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.