«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дело всей жизни

11 декабря 2023
319
Дело всей жизни

В село Скляево Рамонского района Раиса и Василий Виеру приехали больше 17 лет назад. В Молдавии, где они жили до этого, было туго с работой, а значит и с заработками. Однажды соседка рассказала супругам, что её знакомый из России ищет на предприятие рабочие руки. Виеру решили попробовать. Ехали на пару месяцев, но остались на всю жизнь.

Из Молдавии - в Черноземье

— С 2006 года мы с мужем трудимся в Рамонском районе, я — дояркой, он — трактористом. Начинали работать ещё в колхозе «Светлые зори», который позже стал закрытым акционерным обществом, сохранив название, — рассказала Раиса.

В Скляево супруги оказались благодаря руководителю этого предприятия Николаю Сомову. Как говорится, случайности - неслучайны, и пара месяцев, которые первоначально были в планах, быстро превратились в пару лет, а потом ещё и ещё. Так и осталась чета Виеру в наших краях. То, что они родились в солнечной Молдавии, выдаёт лишь необычная для здешних мест фамилия, да небольшой акцент.

За то время, которое супруги живут в Скляево, на местной ферме под чутким руководством Раисы Николаевны родилась не одна тысяча телят.

— Конечно, это очень тяжёлый труд. Практически всё время я здесь. С перерывами, но всё же. Утром, в шесть часов, нужно коровок подоить, потом телят покормить. Также в обед, в 12 часов, и вечером. Трёхразовое питание и дойка тоже. А если кто из подопечных начнёт телиться? Это же помочь нужно, принять, — говорит доярка. — Сейчас холодно, и если летом малышей сразу отводят в маленькие отдельные стойла, то сейчас мы сначала помещаем их в специальную отапливаемую комнатку, где они высыхают.

Вместе с Раисой Виеру идём в помещение, где нас встречает маленький телёнок.

— Этой пятнистой девочке — всего несколько часов, вы чуть-чуть не застали её появление на свет, — сказала Раиса.

Телёнок уверенно стоял на ногах и хлопал пушистыми белыми ресницами. А в стойлах ждали кормления ещё 14 маленьких подопечных.

Люби своё дело

Уткнувшись большим мягким лбом в ладонь Раисы Виеру, телёнок настойчиво требовал молока. Она, улыбаясь и глядя в большие бездонные глаза малыша, дала ему специальную бутылочку. Телёнок с белой биркой на ухе не растерялся, приступил к трапезе, радостно причмокивая.

— Первые два дня кормим каждого малыша молоком конкретно его мамы. Это нужно для формирования у них иммунитета. Потом уже даём гранулированный корм и любое молоко или воду, — рассказывает Раиса, продолжая кормление. — Под белыми бирочками у нас бычки, а под жёлтыми — тёлочки. Вот этому красавцу сегодня один день. Тут у нас, можно сказать, родильный блок: слева стойла деток, справа — мам.

Раиса Николаевна ласково потрепала мохнатый лоб бычка. В каждом её действии и слове, в каждом взгляде читалась невероятная любовь к этим чудесным созданиям.

— Животные очень хорошо чувствуют, когда к ним по-доброму относишься, и отвечают тем же. Охотнее идут на контакт, слушаются. Порой ощущение складывается, что каждое слово они понимают, — отметила доярка.

Через нескольких дней телят переводят в другой корпус, но даже за этот короткий временной промежуток Раиса Николаевна успевает к ним привыкнуть.

По стопам матери

Любовь к животным у Раисы Виеру с рождения. Цепкая детская память чётко вобрала в себя предрассветные хлопоты родителей по дому, их ранний уход на ферму, натруженные руки и такой родной, домашний запах молока.

— По-другому и быть не могло: семья работящая, мама тоже дояркой работала на ферме, да и дома хозяйство держали, — вспоминает Раиса Николаевна. — После школы всё время бегала к маме, хотела помочь, подоить или ещё что-то. Она не разрешала, настаивала, чтобы я училась, а в дальнейшем закончила техникум или институт. Окончив 8 классов, я подала документы на поступление в техникум, но забрала их практически сразу. Не видела себя никем, кроме доярки.

Сегодня, спустя много лет после первой в жизни дойки и первого родившегося на её глазах телёнка, можно с уверенностью говорить о призвании Раисы Виеру. Большая удача в том, что российская глубинка не только позволила это призвание реализовать, но и обеспечила достойный уровень жизни. Работящей семьёй из Молдавии в «Светлых зорях» дорожат, а Виеру рады, что обрели новую родину.

— Раньше думала, что призвание — это когда тебя тянет стать учителем, агрономом или врачом. А профессия доярки вроде бы слишком будничная для мечты. Но теперь убеждена, что любой труд может оказаться любимым и почётным. Когда он является таковым, то всё в руках горит, ладится и получается!

Ирина Бухонова

Фото автора