«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Читают Коран и празднуют с соседями Пасху

19 июля 2023
542
Читают Коран и празднуют с соседями Пасху

Супруги Магомед и Эльмира Раджабовы по национальности табасаранцы. Это такой народ, проживающий преимущественно в Дагестане. В Богучарский район они приехали в 2000 году. К тому времени оба получили высшее образование — муж отучился на агронома в Воронежском сельскохозяйственном институте, Эльмира закончила физико-математический факультет Дагестанского педагогического университета. Незадолго до переезда в семье родились дочери Ханум и Альфия.

Где учился – там и пригодился

— Черноземье мне было хорошо знакомо. Многие одногруппники по институту были родом из воронежской глубинки. Я был уверен, что знаний, полученных в вузе, а также тех практических навыков, которые приобрёл во время производственных практик, будет достаточно для успешной работы в сельском хозяйстве. Хотелось поселиться где-то на юге Воронежской области. В итоге мы оказались в селе Радченское Богучарского района, — вспоминает Магомед.

Когда ему предложили работу главным агрономом в ТОО «Радченское», он сразу согласился. Единственная просьба, с какой Магомед обратился при разговоре в управлении сельского хозяйства, чтобы ему помогли с приобретением жилья.

Молодой семье пошли навстречу и предложили выкупить земельный участок с расположенным на нём ветхим строением. Супругов это не смутило, и через несколько лет они построили здесь современный жилой дом. А спустя год в семье родился сын Юсуф. Глава семьи тем временем возглавил одну из сельскохозяйственных организаций в районе. Правда, затем вновь вернулся к работе агронома.

— Когда я учился в институте, то рассчитывал, получив профессию агронома, заниматься выращиванием капусты или яблок, но никак не зерновых. И даже не мог подумать, что руководителем хозяйства в соседней Липчанке станет мой одногруппник Владимир Березнев, с которым мы будем из года в год состязаться в урожайности, — смеётся Магомед Раджабов.

Праздники стали общими

Семья Раджабовых старается придерживаться норм и обычаев ислама. Например, в течение священного для каждого мусульманина месяца Рамадан они соблюдают пост, читают Коран. Окончание Рамадана знаменуется праздником Ураза-байрам.

Как рассказал Магомед, в этот день мусульмане совершают праздничную молитву и готовят традиционные блюда. Раджабовы не только приглашают к себе на праздник соседей, родственников и друзей, но и сами ходят в гости. В этот день на столах в изобилии находятся мучные изделия, голубцы, долма, различные напитки, сладости и фрукты.

По такому радостному случаю Эльмира печёт традиционный табасаранский пирог, который называется чуду. Начинка для него может быть разной, но больше всего в семье Раджабовых её любят из мяса молодого ягненка и картофеля с добавлением различных трав и пряностей.

Как рассказал Магомед, ежегодно на Пасху и Рождество они ходят в гости к тем жителям села, с кем поддерживают дружеские отношения, вместе с ними отмечают знаменательные православные праздники. А в ответ радченцы приходят к ним на Ураза-байрам и Курбан-байрам и также вместе с хозяевами дома радуются наступлению больших исламских праздников. С удовольствием кушают шашлык, который готовит глава семьи Раджабовых. Впрочем, и другие блюда этой гостеприимной семьи.

Дань традициям

По мнению многих лингвистов, табасаранский язык — один из наиболее трудных в обучении. У существительных в нём 48 падежей! И хотя пишут они на кириллице, в их алфавите 41 буква.

Несмотря на то, что Раджабовы почти 23 года живут в Богучарском районе, родной язык они не забывают. Дома, как правило, общаются на табасаранском. Кроме того, в Богучарском районе проживает около десятка семей, с которыми при случае тоже можно поговорить на родном языке. Для них это очень важно, потому что в нашей стране сегодня проживает всего 146,4 тысячи табасаранцев. Между тем предки этого народа ведут свою историю с античных времён. Успешно противостояли римлянам и арабам, хазарам и османам. Исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения — Кавказскую Албанию. Было бы, конечно, очень жаль утратить такую многовековую самобытную культуру.

Каждый год Эльмира с детьми уезжает на лето в Дагестан. Магомеду удается бывать на малой родине только зимой, когда завершаются полевые работы. Этим поездкам они, безусловно, рады. Хотя и о принятом когда-то решении переехать в Черноземье ещё ни разу не пожалели.

Владимир Герусов

Фото автор