«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Большая семья – большое счастье!

27 ноября 2023
301
Большая семья – большое счастье!

Когда Наталья выходила замуж за парня с домовитой немецкой фамилией Гаузер, то не думала, что в её семье будет восемь детей. Но так распорядилась судьба. Сейчас она не мыслит себя без забот о каждом из них. Кстати, работа у Натальи Юрьевны тоже связана с опекой, только помогает она пожилым людям, так как трудится в службе социальной защиты населения Калачеевского района.  

Всё само наладилось

Наталья Гаузер после окончания Калачеевской средней школы № 1 получила высшее образование социального работника в областном центре. Некоторое время работала в Калачеевском райсобесе. Когда родился первый ребёнок, ушла в декретный отпуск и стала трудиться соцработником, обслуживая пенсионеров.

– В нашей семье было двое детей – я и сестра, поэтому, как воспитывать много детей я не представляла, - вспоминает Наталья Юрьевна. - По-настоящему трудно было вначале, несмотря на то что нам с супругом – Евгением Викторовичем – помогали родители. А когда детей стало больше трёх, вы не поверите, всё само собой наладилось – старшие стали присматривать за младшими, помогали их нянчить. Своих обязанностей у каждого нет, просто кто свободен в данную минуту, тот делает всё по дому. Игрушки переходили от старших к младшим. И увлекаются ребята в основном спортом.

Не слоняются без дела

Старший – Владимир – родился в 2004 году, после школы поступил в Калачеевский аграрный техникум, учится на строителя. До поступления серьёзно увлекался волейболом. Сейчас на это времени не хватает, но всё же старается хоть немного заниматься в секции. В 2005 году родился Николай, сейчас он учится в вузе в Воронеже, получает специальность инженера. Дочь Алеся родилась в 2007 году. Она ученица 10 класса той же школы, где когда-то получала среднее образование её мама. В 2008 году появилась на свет Софья, сейчас она девятиклассница. Александр учится в седьмом классе, он родился в 2010 году. Пятиклассник Никита родился в 2012 году. Анна сейчас учится в 4-м классе. Самый младший, Иван, пока ходит в подготовительную группу детского сада.

– Все дети увлекаются спортом. Коля ходил в туристическую секцию. Софья занимается лошадьми у Сергея Петрухненко. Анна – гимнастка, ездит на соревнования. Никита серьёзно подошёл к тяжёлой атлетике, участвует в турнирах, завоёвывает первые места. Этим же видом спорта увлекся и Саша, у него тоже хорошо получается, недавно на состязаниях занял призовое место, - говорит Наталья Гаузер. - Дети не слоняются без дела, но и не работают, как говорится, до упада. У каждого есть своё свободное время для любимых дел. Они сами говорят, что хотят пойти в ту или иную секцию, я никогда не возражаю, всегда поддерживаю. Как правило, у них там всё получается. Их увлечения всячески поощряет и папа. Он каждую свободную минуту старается проводить с детьми. Может, глядя на него, ребята постоянно находят себе интересные занятия. У старших пример – родители, а у младших – ещё и пример старших. По-другому они себе жизнь и не представляют.

На вопрос: «Не жалеете, что порою не хватает времени на себя, так как в семье много детей и, соответственно, много забот?», Наталья Юрьевна ответила:

– Да что вы! Время для себя я нахожу. Вернее, муж и дети делают всё для того, чтобы оно у меня было! Сейчас свою жизнь по-другому я и не представляю! Большая семья – это большое счастье, уж поверьте мне!

Сейчас старшие ребята в семье Гаузер учатся, в том числе за пределами района. Часто собираться всем вместе уже не получается. В минуты грусти Наталья Юрьевна берёт семейную фотографию и вспоминает то время, когда вся семья собиралась в доме.  

Всегда приходит на помощь

Если говорить о работе, то Наталья Юрьевна обслуживает 16 человек преклонного возраста. Приносит им продукты, которые те заказали, помогает по дому, оплачивает коммунальные платежи и делает многое другое. Всё успевает.

– Если бы не помощь детей, то я сама бы не смогла этого всего сделать, – говорит она.

– Она всегда делает то, что её просят подопечные, - рассказывает о Наталье Юрьевне директор управления соцзащиты населения Калачеевского района Татьяна Дудецкая. - И не только то, что положено по нашим правилам, а гораздо больше. От них никаких нареканий никогда не было. Да и вообще, все соцработники у нас – это люди, которые всегда готовы прийти на помощь другому человеку, а особенно пожилому.

Подопечные о Наталье Гаузер говорят, что без её поддержки сейчас не мыслят себя.

– Она всегда приходит на помощь, если надо, - говорит пенсионерка Надежда Грицынина. - Поможет и советом, и делом. Такой она человек, что не оставит без заботы.

Сергей Васильев

Фото автора и Ирины Протасовой