«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За чашкой чая, не скучая

15 августа 2023
580
За чашкой чая, не скучая

14 августа 2023 года Воронежский Дом дружбы и региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" провели встречу "Чайные традиции народов мира", посвящённую Дню коренных и малочисленных народов. Её участники в Чайном доме "Шу и Шэн" узнали много интересного об истории и культуре употребления этого напитка, попробовали свои силы в его приготовлении, а также насладились разными сортами в ходе дегустации.

Основатель и владелец Чайного дома Сергей Никишин оказался не только знатоком своего дела, но и талантливым рассказчиком. Практически полтора часа он держал внимание аудитории, рассказывая о чае.

Например, гости с удивлением узнали, что впервые этот напиток в России появился ещё во времена Михаила Романова. А первое знакомство состоялось благодаря походу Ермака Тимофеевича в Сибирь. Там жили степняки, которые уже баловались чайком, видимо, попавшим к ним из Китая.

Первоначально в России напиток заваривали в керамической посуде с крышкой, больше похожей на молочник. И только при Алексее Михайловиче Романове в богатых боярских домах стали появляться первые чайники.

Белый, изумрудный, зелёный, красный и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения – камелии китайской. А различие зависит от степени ферментации или окисления чайного листа. У белого оно совсем незначительное – всего около 3 процентов. Самая высокая степень ферментации – у чёрного чая.

Камелия китайская очень любит влажный климат. При этом корни её не должны быть переувлажнены. Именно этим объясняется, почему чайные кусты, как правило, выращивают на крутых склонах - так излишки влаги стекают из-под них вниз.

Бодрящий эффект напитку придает содержащийся в его листьях теин. Он сходен с кофеином, но на много мягче и безопаснее для здоровья.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

Самому старому из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет. Он был обнаружен археологами во время раскопок мавзолея Хан Ян Лин.

У каждого народа нашей планеты сложились свои предпочтения в приготовлении чая. Они во многом определяются климатическими особенностями того или иного региона, темпераментом людей и национальной культурой.

Японцы, например, предпочитают в ходе чайной церемонии медитировать. Они способны долго смотреть на закипающую воду, заваривая чай, измельчённый до состояния порошка. На выходе они, по сути, получают то, что у нас назвали бы «чефирь». Поэтому их чашечки очень маленькие. А вся чайная церемония происходит в гробовом молчании.

У китайцев она очень атмосферна за счёт использования различных аксессуаров, каждый из которых имеет своё название. Больше всего собравшихся впечатлил чайный стол «чабань» с фигуркой «биси». Это такая помесь дракона с черепахой, которая является одним из «девяти сыновей дракона» в китайской мифологии.

А вот калмыки любят пить чаи с добавлением молока и жира. Во многом эта традиция связана с тем, что в пустыне мало воды, но под рукой всегда есть продукция скотоводства. Такой чай не только утоляет жажду, но и великолепно согревает в лютые холода, которыми славятся степные ночи.

Кто-то пьёт чай из чашек, кто-то - из пиал. Одни предпочитают сахар есть вприкуску, другие – растворяя в напитке. Некоторые, вообще обходятся без сладкого и неплохо себя чувствуют. В чай в разных регионах и странах добавляют различные сиропы, мёд, соцветия некоторых растений.

И всё-таки главное в чае то, что он удивительным образом объединяет людей. В традициях многих народов мира использование чаепития для обстоятельного общения в кругу домочадцев или друзей. Примерно так, как это было в этот вечер в Чаном доме «Шу и Шэн». Кстати, «шу» по-китайски означает «зрелый», а «шэн» - «молодой».

Подводя итоги встречи, руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов и советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров обратили внимание участников на то, что сегодня в России проживает 47 этносов численностью менее 50 000 человек. Самые многочисленные из них — ненцы — 44 тысячи, самые малочисленные — кереки, их осталось всего четверо. В последние годы наблюдается рост численности малочисленных народов России. Почти в 2,5 раза выросло количество ороков (ульта), на 20–70% увеличилась численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов. Наверное, все они тоже любят пить чай.

Евгений Белозеров

Фото автора