«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Времён связующая нить

24 апреля 2023
307
Времён связующая нить

В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I состоялась Международная научно-практическая конференция «Тулебердиевские чтения». Мероприятие было посвящено 80-летию годовщины освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 101-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, совершившего героический подвиг на берегах Дона в 1942 году.

Инициатором «Тулебердиевских чтений» стала общественная организация киргизов «Мурас» во главе с Калыбеком Назарбаевым при поддержке почетного консула Киргизской Республики в Воронежской области Талантбека Намазбекова и Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.
Эти чтения в Воронеже стали уже традиционными. Ежегодно в них принимают участие курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, студенты вузов и школьники. На этот раз гостей принимал Воронежский государственный аграрный университет, где сегодня обучается 120 ребят – земляков Чолпонбая Тулебердиева из Киргизской Республики.
Среди приглашенных на мероприятие были представители ветеранских организаций и различных диаспор. С приветствием к собравшимся обратился заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян.
В ходе мероприятия участники читали стихотворения на военную тему, пели и слушали военные песни, танцевали. Каждое выступление погружало в события Великой Отечественной войны, и показывало, как страшно жить, когда она забирает все, что у тебя есть.
С интересной программой «Врёмен связующая нить...» на научно-практической конференции выступили ребята из Лискинской школы № 10, а также представители Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.
В ходе мероприятия отмечалось, что Чолпонбай Тулебердиев служил стрелком 636 полка 160 дивизии шестой армии Воронежского фронта. В августе 1942 года его роте была поставлена задача уничтожить огневые точки противника и занять плацдарм на правом берегу Дона. Под огнем добровольцы, которые отправились на задание, пересекли реку и поднялись по обрыву на гору, но подойти близко к врагу им не удавалось. Тогда раненый Чолпонбай Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл собой пулемёт врага. За эти несколько секунд его боевые товарищи сумели захватить стратегический плацдарм.
4 февраля 1943 года Чолпонбай Тулебердиев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен с воинскими почестями на месте подвига — у воронежского села Селявное-2.
Региональная общественная организация киргизов Воронежской области «Мурас», объединив общины Воронежа, Ростова-на-Дону, Курска, Тамбова, установила в селе Селявное-2 памятник Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, придав этому мероприятию межрегиональное значение. Кроме того, установлен и торжественно открыт бюст Героя на аллее Славы в городе Лиски.
В ежегодные Международные дни интернациональной памяти и дружбы народов, сломивших хребет германскому фашизму, а также в день подвига Чолпонбая Тулебердиева - 6 августа, в Воронеже собираются сотни гостей из Киргизской Республики, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Курска, Белгорода и других регионов. Они чтут память всех тех, кто погиб на фронтах, защищая нашу Родину.
- Время неумолимо бежит вперёд, Великая Отечественная война уходит все дальше в историю, но мы не должны забывать события тех лет и подвиги наших героев, передав память о них будущим поколениям, - сказала председатель Молодежного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова.
– В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, - рассказала советник почетного консула Киргизской Республики в Воронежской области, эксперт ОГМВ "Евразия" Валентина Шумлянская. - Культура общения с другими народами, с людьми другой национальности, вероисповедания, общественно-экономического уклада строилась на основе чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в этой истории свои связующие нити. И Воронежская область не исключение.
На «Тулебердиевских чтениях» речь шла об одном примере из множества, подтверждающих братские узы разных народов нашей страны. А заинтересованные лица студентов, участвующих в научно-практической конференции, свидетельствовали о том, что великое наследие Советского Союза и сегодня работают во имя созидания.

Сергей Ольденбургский

Фото Анны Решетниковой