«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронеж в сердце навсегда

18 июля 2023
269
Воронеж в сердце навсегда

В столице Черноземья завершился Международный слёт студентов «Среди своих». Это был проект, реализованный на базе Воронежского государственного университета при поддержке «Росмолодежь. Гранты». Он объединил студентов из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

Большая образовательная и творческая программа способствовала сплочению ребят. Первый день был посвящён образовательному блоку. Студенты стали слушателями лекториев от ведущих преподавателей ВГУ.

На слёте студенты вместе работали над молодёжной программой устойчивого развития и подготовили презентации проектов по восьми наиболее актуальным темам: качественное и доступное образование, культурное наследие и вызовы современности, экология, искусственный интеллект, государственные и общественные институты, достойная работа и экономический рост, межкультурная коммуникация в построении диалога, хорошее здоровье и благополучие.

Проекты высоко оценило жюри, в состав которого вошли начальник отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли правительства Воронежской области Владимир Фролов, главный специалист по разработке программного обеспечения АО «Экспобанк» Константин Резников, председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Бану Садиржанова, руководитель управления инновационной деятельности ВГУ Дмитрий Жукалин, учёные ВГУ Николай Калаев и Сергей Кенин. Эксперты дали свои рекомендации ребятам для воплощения их идей.

Конечно же, для гостей организаторы приготовили большую развлекательную программу, познакомив с историей и культурой Воронежской области. Так, студенты посетили музей-заповедник «Костёнки», Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова. В финальный день слёта ребята побывали в дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамони и совершили путешествие в русские народные традиции.

Активисты студенческого спортивного клуба ВГУ «Хищные бобры» совместно с департаментом физической культуры и спорта Воронежской области организовали для участников слёта спортивную программу. Они познакомили гостей с новым видом спорта – алтиматом, постарались донести до них основные принципы фрисби. Завершающим аккордом слёта стал концерт «Интернациональная мозаика», в котором участники продемонстрировали свои таланты.

– Эти дни были невероятными! Все участники такие яркие, креативные и живые, и я очень рада, что их встретила. Отдельные слова благодарности – команде этого проекта: без вас и наше знакомство, и интересные лекции, и увлекательные экскурсии были бы просто невозможны. Ульяновск и Севастополь рады вас встречать всегда, и я не говорю вам «прощай», я говорю вам «до новых скорых встреч»! – поделилась мнением студентка Севастопольского государственного университета Елизавета Кондрашкина.

– Воронеж – прекрасный город с богатой историей и уникальной культурой. Мы были приятно удивлены его архитектурой и живописными местами. Посещение достопримечательностей позволило нам погрузиться в атмосферу старинного города и узнать о его важной роли в истории России. В целом, наша поездка в Воронеж превзошла все ожидания. Мы получили массу положительных эмоций. Благодарим организаторов за тщательную подготовку и профессионализм. Они сделали всё возможное, чтобы наш визит в столицу Черноземья стал незабываемым. Благодарим каждого сотрудника международного отдела и прекрасных волонтёров ВГУ, которые готовы были помочь всегда и везде! – говорит студент Каспийского общественного университета Нурсат Мурат от имени студентов из Казахстана и Алматы.

- Если будет второй слёт «Среди своих», то без всяких раздумий буду подавать на него заявку. Желаю вам новых успешных проектов! – отметила студентка ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тянь-Шанского Ирина Строкова.

Как отметила менеджер образовательных мероприятий Екатерина Удовидченко, написать проект для «Росмолодёжи» предложила начальник отдела международного сотрудничества Алла Акульшина.

– Мы очень обрадовались, когда узнали, что выиграли грант! Были готовы и к тому, что наш проект может не пройти конкурс. Но учитывая то, сколько усилий приложили, чтобы привести его к победе, любой результат был бы воспринят положительно, – прокомментировала Екатерина Удовидченко.

– Это первое студенческое мероприятие подобного масштаба, которое организовал Воронежский государственный университет. Перед нами стояла важнейшая задача – создание новых межкультурных связей, и мы – организаторы международного студенческого слёта «Среди своих» – с готовностью взялись за её исполнение, – рассказала руководитель проекта, студентка 2-го курса магистратуры факультета РГФ Диана Попова.

– Много было совместной работы и до подачи заявки. Это и сами мероприятия, тематика лекций, места проведения и локации. Не обошлось и без определения технических моментов – целей и задач проекта. Конечно, без участников слёта, нашей сплочённости и отдела международного сотрудничества ВГУ, а это наставники и эксперты с огромным опытом, ничего бы не получилось! – полагает административный менеджер Екатерина Пальчикова.

Евгений Белозеров

Фото Юлиана Поставничева-Харри