«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже появится отделение Российского исторического общества

11 июня 2023
183
В Воронеже появится отделение Российского исторического общества

Учредительная конференция регионального отделения Российского исторического общества прошла в пятницу, 9 июня, в главном корпусе ВГУ. Преподаватели светских и церковных учебных заведений, архивисты, краеведы собрались для того, чтобы обратиться к центральной организации с просьбой о создании новой структуры и выбрать её руководителя.

Две организации с похожим названием

На мероприятии сразу обратили внимание на то, что в России существуют две организации с похожим названием. Региональное отделение Российского военно-исторического общества официально зарегистрировано в июле 2018 года, но фактическую работу начало раньше. Так, при содействии РВИО в Воронеже на копии корабля «Гото Предистинация» проходили съёмки документально-игрового фильма о Крымской войне «Нулевая мировая» для Первого канала, в Подгорном появился памятник Герою Советского Союза, защитнику Воронежа Андрею Серебрякову, проделана большая работа по сохранению памятника Великой Отечественной войны «Ротонда». С апреля 2018 года региональное отделение РВИО возглавлял депутат Госдумы Евгений Ревенко. В октябре 2022 года по предложению Александра Гусева на эту должность назначен ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко, а сам губернатор возглавил попечительский совет. В марте стало известно, что отделения РВИО планируют создать в 24 районах и двух городах Воронежской области.

Вторая организация – Российское историческое общество (РИО) – только начинает свой путь на воронежской земле. В 2012 году она провозгласила преемственность от Императорского Русского исторического общества и своей целью называет объединение усилий общества, государства, научно-исторического и педагогического сообществ для формирования общероссийской исторической культуры. На федеральном уровне возглавляет РИО директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

– В настоящее время Российское историческое общество объединяет более 150 разных организаций. Это вузы, музеи, архивы, общественные организации, – рассказал исполняющий обязанности председателя правления РИО Руслан Гагкуев.

Он подчеркнул, что организация тесно сотрудничает с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования. Под её эгидой была разработана концепция преподавания истории в школах, обновленная редакция которой действует с 2021 года. В настоящее время идет работа по созданию единой линии школьных учебников истории и университетского учебника для студентов неисторических специальностей. Удалось практически в два раза увеличить количество часов на преподавание истории в непрофильных вузах.

Цели и задачи

– Важное значение для нас имеет просветительская деятельность, – подчеркнул Руслан Гагкуев. – Ежегодно объявляем приоритетные темы, по которым ведётся работа. Приоритеты формируются на основе предложений членов общества, в том числе из региональных отделений. В рамках выбранных приоритетов фонд «История Отечества» оказывает поддержку проектам по таким направлениям, как книгоиздание, проведение конференций и форумов, выставок, молодёжных археологических экспедиций, разного рода онлайн-проектов.

Большое внимание уделяется поддержке историков в новых регионах России. В начале этого года при активном участии президентского фонда грантов удалось обновить экспозицию Луганского краеведческого музея, посвящённую периоду пребывания региона в составе УССР, а затем и Украины, а также событиям последних лет. В ней много мультимедийных материалов и экспонатов, привезённых из зоны СВО. Лекции по наиболее актуальным историческим вопросам провели для студентов из Мелитополя и Донецка. В этом проекте принял участие профессор факультета международных отношений ВГУ Вячеслав Сальников.

Именно Российское историческое общество проводит конкурс «История в школе: традиции и новации». По мнению Руслана Гагкуева, фактически конкурс на лучшего учителя истории в стране. Ежегодно определяют победителей по каждому из федеральных округов РФ, награждение проходит в Москве.

– Российское историческое общество последовательно выступает за обязательное изучение истории родного края. Уверен, что усилия Минпросвещения вскоре приведут к тому, что краеведение станет одной из составных частей изучения истории в школе наряду с историей России и всеобщей истории, – подчеркнул Руслан Гагкуев.

Конкурс «История семьи – история Отечества» – ещё один известный проект РИО, адресованный старшеклассникам и студентам начальных курсов вузов. Ребята проводят исследования, используют свои семейные архивы. Самый массовый конкурс, в котором ежегодно участвует несколько тысяч человек,– «История России в стихах». Награждение традиционно проходит на Красной площади в ходе Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В плотном взаимодействии

Руслан Гагкуев выразил надежду на плотное взаимодействие по названным направлениям и сообщил, что отделения РИО созданы в соседних Белгородской, Липецкой, Орловской, с недавнего времени – Курской области.

Председатель правления воронежского отделения Российского общества историков-архивистов Наталья Воротилина предложила провести конференцию по теме «Документы по истории юга России в XVII – XX веках». Это напомнит широким массам о том, что территории, недавно вошедшие в состав России, на протяжении веков были частью Российской империи.

– Это помогло бы правильно расставить исторические акценты. Документов достаточно и в нашем архиве. Например, назначение священников Бахмутской провинции - административного образования в составе Российской империи в XVIII веке, последовательно входившего в Азовскую, Воронежскую, Новороссийскую губернии, существовавшей с 1719 по 1775 год - осуществлялось Воронежской епархией. Но стоит привлечь к этому архивистов из Донецка и Луганска, – считает начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива Воронежской области.

Участники прошедшей конференции единогласно проголосовали за то, чтобы избрать председателем регионального отделения Российского исторического общества доктора исторических наук, директора Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадия Минакова.

Сергей Свиридов

Фото Евгении Емельяновой