«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В ВГУ развенчивали мифы

4 декабря 2023
449
В ВГУ развенчивали мифы

30 ноября в Белом зале ВГУ состоялась встреча с семьёй релокантов из США - Джозефом и Светланой Роуз. В ней приняли участие студенты всех факультетов университета, а также гости из других вузов Воронежа.

По мнению семьи Роуз, сейчас наметилась интересная тенденция: американцы и европейцы потянулись в Россию. Светлана и Джозеф - родители пятерых детей. Почти два год назад, 16 февраля 2022 года, они решили сменить место жительства и переехали из Штатов в Россию. Светлана Анохина и её супруг Джозеф Роуз утверждают, что за первыми переселенцами массово потянутся и другие. Ведь они получат правдивые сведения о реальной жизни людей в России, которым смогут доверять.

Сегодня такую информацию получить в США практически невозможно, поэтому к блогеру Джозефу, снимающему ролики из разных городов и деревень России, возникают разные вопросы. У американцев сложились определённые стереотипы, которые не соотносятся с действительностью.

В ходе встречи Джозеф отметил, что в интересах справедливого и устойчивого мира Россия протягивает руку всем, кто разделяет традиционные ценности.

– Люди на Западе хотят знать правду о России. Они живут в другой реальности и хотят из неё выйти, но находятся под угрозой потери работы и даже жизни. Нас просят о помощи: куда обратиться, чтобы переехать в Россию или хотя бы посетить её, — рассказала Светлана Анохина-Роуз.

Встреча вызвала интерес у слушателей, было много комментариев и вопросов у аудитории. Например, каково отношение к иностранцам в России и есть ли проблемы коммуникации. Спрашивали также о современных технологиях в России и за рубежом, образовании, инфраструктуре, одежде и ценах. Участников встречи интересовал взгляд иностранца на российский менталитет.

Своими впечатлениями о встрече поделилась Софья Волкова, организатор русского клуба «Logos», студентка 3 курса ВГЛТУ:

– До сегодняшнего дня я металась между двумя совершенно противоположными мнениями и не знала, к какому лагерю примкнуть, - говорит участница встречи, студентка 3 курса ВГЛТУ, организатор русского клуба «Logos» Софья Волкова. - Будучи подростком, я верила, что на Западе всё лучше и нужно при первой же возможности стараться вырваться туда. Повзрослев, начала сомневаться. Светлана и Джозеф помогли мне поставить точку в этом вопросе и понять, что фраза «где родился – там и пригодился» – это не просто поговорка. Нужно ценить то, что есть у нас и стараться сделать нашу страну лучше, а не грезить о «прекрасном далёком», которое прекрасно лишь до того момента, пока ты не знаком с этим слишком близко.

А вот Елизавету Первееву, студентку 1 курса факультета РГФ, заинтересовал диалог между Евгенией Мартовой, мечтающей жить на Западе, и её «оппонентами» Светланой и Джозефом.

– Было очень интересно послушать о жизни за границей от наших соотечественников, о том, как устроена медицина, образование и остальные сферы жизни, - сказала Елизавета. - Также было любопытно узнать мнение иностранца о жизни в России, её плюсах и минусах. Гости развеяли все стереотипы и рассказали необычные факты о разных странах. Хотелось бы, чтобы в нашем университете почаще проводили подобные встречи!

– Увидев новость, я сразу записался на мероприятие, и остался очень доволен встречей. Это была уникальная возможность узнать о преимуществах и недостатках опыта эмиграции. Услышанное оставило множество мыслей и полную уверенность в том, что жизнь на чужбине – сейчас не мечта, – поделился мнением студент 4 курса факультета РГФ Егор Каменев.

Светлана Анохина-Роуз и её семья полны решимости помочь другим мигрантам, поддерживая открытый диалог о России. Женщина подчёркивает интересную тенденцию – люди на Западе, сталкиваясь с дискриминацией и агрессивной либеральной политикой, рассматривают Россию как потенциальное место для новой жизни. Россия даёт шанс мигрантам получить прекрасное образование и стать высококвалифицированными специалистами, что в свою очередь поможет снизить дефицит кадров в различных отраслях российской экономики.

Встреча была организована студентами и преподавателями кафедры английской филологии факультета РГФ Воронежского государственного университета.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ