«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Панино православные прошли крестным ходом

16 августа 2023
244
В Панино православные прошли крестным ходом

14 августа 2023 года в Панинском районе вновь прошёл крестный ход с Краснохолмской иконой Божией Матери. Он здесь совершается ежегодно с 2004 года. В крестном ходе приняли участие прихожане, глава Панинского района Андрей Кичигин, главы сельских поселений, люди разных профессий и возрастов. Кто-то шёл впервые, кто-то в очередной раз преодолевал путь длинной в 11 километров. В этом году к участникам крестного хода - панинцам присоединились паломники из Воронежа, в том числе прихожане храма Ксении Петербургской, Борисоглебска, Эртильского, Верхнехавского, Новоусманского районов.

Краснохолмская икона Божией Матери считается чудотворным образом. В 80-х годах XVIII века одному из первых поселенцев слободы Панино пастуху Сергею Серову на источнике у села Красные Холмы явилась Пресвятая Богородица. По его словам, она была «в неописуемом сиянии и стояла над водами родника».

Сергей Серов у источника соорудил себе жилище и рассказал о явлении Богородицы жителям села Красные Холмы, которые вскоре неподалеку построили деревянную Покровскую церковь. Позднее на этом же месте был возведён каменный храм. С тех пор к источнику стекалось множество верующих и страждущих исцеления, в том числе из самых отдаленных мест.

В советские годы Покровский храм был разрушен, а на «колодец Серова» запрещали ходить. На долгие годы люди забыли о нём. Но в 1998 году несколько жителей села Красные Холмы над источником вновь увидели лик Богородицы «в необыкновенном сеянии». Там и сейчас живы свидетели явления образа Богородицы, а многим местным жителям она продолжает являться во сне.

За последние годы зафиксированы десятки случаев исцеления и иных чудес. Это побудило сельчан обратиться к правящему архиерею Воронежской епархии за благословением написать особый образ Пресвятой Богородицы, который зафиксировал бы чудесные явления у села Красные Холмы.

Краснохолмская икона Божией Матери была написана по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и им же освящена 21 мая 2008 года - в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Икона хранится в Казанском храме посёлка Панино и особо почитаема местными жителями.

В селе Красные Холмы, в храме, построенном в честь священномученика Александра Лебедева, находится список с Краснохолмской иконы. Этот храм является первым в Борисоглебской епархии, освященным в честь российских новомученников и исповедников.

Благочинный Панинского церковного округа протоиерей Николай Бабий в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом, провёл литургию в храме Казанской иконы Божией Матери, рассказал об одном из самых значимых православных праздников, отслужил водосвятный молебен в Красных Холмах и освятил мёд нового сезона.

В селе Ивановке православных встречали местные жители. Они поздравляли их с праздником, желали здоровья. Протоиерей Николай Бабий окроплял жителей села святой водой. Здесь был организован привал, а для участников крестного хода были накрыты столы.

Верующие с надеждой и верой, радостью и духовным восторгом преодолели путь в 11 километров ради прославления Бога, испрашивая у Него мирную жизнь, милость и благодатную помощь. Желающие окунались в купели или обливались водой, набирали её из Святого источника для исцеления души и тела. На источнике всех ждало угощение арбузами, напитками, пирогами и подарок от казаков - солдатская каша.

Крестный ход сопровождали машины скорой помощи и ГИБДД. А глава района Андрей Кичигин выделил автобусы для преодоления верующими небезопасных участков маршрута.

Иван Ветров

Фото – РИА «Воронеж»