«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

У каждого – свой фронт

23 января 2024
215
У каждого – свой фронт

Во вторник, 23 января, Губернатор Александр Гусев встретился с семьями участников СВО в региональном филиале фонда «Защитники Отечества». Встреча прошла в неформальной обстановке за чаепитием. На ней присутствовали первый заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Сергей Трухачёв, вице-губернатор Дмитрий Маслов, министр социальной защиты региона Ольга Сергеева, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Маргарита Масленникова, руководитель воронежского филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Коровкина.

В начале встречи Александр Гусев призвал женщин к живому диалогу. Он отметил, что ему важно получить обратную связь о том, как они оценивают сложившуюся в регионе систему помощи семьям участников СВО.

Глава региона напомнил, что в Воронежской области работает региональный филиал госфонда «Защитники Отечества» и воронежское отделение «Комитета семей воинов Отечества». А внутри Правительства Воронежской области поддержкой участников СВО занимаются органы соцзащиты.

– Сегодня мы обсуждали развитие этой системы в части патронажа семей участников СВО. Теперь нужно понять, насколько результат работы этой системы соответствует вашим ожиданиям. Хотелось бы услышать от вас ваши пожелания и что нужно изменить, – обратился губернатор к женщинам. – Может быть, есть проблемы, которые надо решить. Мы понимаем, что без сбоев такая работа не проходит, чувствуем, что нюансы есть. Мы недавно встречались с коллегами и смотрели результаты по цифрам, смотрели, где есть недоработки. Теперь хотим понять и узнать из первых уст, понять, какие меры нужно принять дополнительно. Не стесняйтесь если есть и личные проблемы, обращайтесь.

Жены и матери участников СВО попросили главу региона о помощи в решении различных проблем – от выделения земельного участка и оказания гуманитарной помощи до трудоустройства участников СВО и помощи в транспортировке и реабилитации.

На встречу с губернатором пришла многодетная мама, которая воспитывает семерых детей, четверо из них – приёмные. Женщина активно занимается общественной деятельностью, её некоммерческая организация поддерживает многодетные семьи. Её сын был мобилизован и сейчас служит в зоне СВО.

Жительница Воронежа попросила главу региона помочь в решении жилищного вопроса: посодействовать с получением льготной процентной ставки по ипотеке. Сейчас семья вынуждена снимать жилье в аренду.

Одна из многодетных мам попросила губернатора помочь её детям бесплатно посещать спортивные секции. По словам девушки, троим её сыновьям нужно заниматься спортом, но нужные секции – платные. Чтобы водить мальчишек на занятия, из семейного бюджета нужно отдать ощутимую сумму.

Александр Гусев напомнил, что кружки и секции в учреждениях дополнительного образования области работают бесплатно. Он пообещал решить вопрос с занятиями спортом для ребят. В качестве варианта предложил министру социальной защиты Ольге Сергеевой проработать вопрос о том, чтобы предоставить детям из семей участников СВО квоты для занятий в платных спортивных секциях.

Глава региона пообщался с супругой военнослужащего, которая воспитывает ребёнка с расстройством аутистического спектра (РАС). Губернатор пообещал матери помочь решить вопрос с реабилитацией ребёнка.

Жена одного из участников СВО поинтересовалась у Александра Гусева, смогут ли областные власти помочь с трудоустройством бойцов, которые вернутся домой. Глава региона напомнил, что за участниками СВО сохраняются рабочие места. Он также рассказал, что вопросы трудоустройства курируют три региональных органа исполнительной власти – министерство здравоохранения, министерство соцзащиты и министерство труда и занятости. Между ними выработан межведомственный механизм работы.

– Они знают все вакансии, они знают всю «нормативку», которую обязаны выполнять работодатели. Поэтому с трудоустройством проблем не будет. Но если среди ваших знакомых есть такие проблемы, расскажите об этом моим заместителям, – отметил глава региона.

Помимо личных вопросов, супруги и матери бойцов попросили главу региона помочь оказать гуманитарную помощь подразделениям, в которых служат их мужья и сыновья. Решить эту задачу Александр Гусев поручил своим заместителям, Сергею Трухачёву и Дмитрию Маслову.

–  Забота, внимание, поддержка – это всё есть. Большая благодарность. Даже психологическая поддержка есть, для моей семьи это важно, я чувствую эту поддержку: и Правительства области и других структур, – сказала одна из жён, отвечая на вопрос Губернатора о системе поддержки участников СВО и их семей.

Подводя итоги встречи, Губернатор подчеркнул: финансовые ресурсы для оказания помощи есть, она оказывается систематически.

- Они там, мы – здесь, у каждого свой фронт. Все, кто возвращается с СВО – у всех разные ситуации, мы стараемся неформально ко всем вопросам подходить. Финансово-материальные и организационные возможности есть, – подчеркнул Александр Гусев.

Алина Белая

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области