«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Традиция быть сильными

4 сентября 2023
225
Традиция быть сильными

В субботу, 2 сентября, Новая Усмань отметила 425-летие, праздничные мероприятия организовали на площади Мира и в сквере Воинской Славы. Торжества прошли под лозунгом «Традиция быть сильными».

На празднике побывал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов. Он поздравил новоусманцев с юбилеем и передал поздравление Губернатора Александра Гусева. А глава района Дмитрий Маслов дал старт праздничным мероприятиям.

- От всей души благодарю вас, мои любимые, родные земляки, за то, что деятельно участвуете в развитии нашей малой родины. Хочу пожелать вам, вашим семьям, вашим близким крепкого здоровья, мирного неба, яркого солнца, новых достижений. Мечтайте, любите, стройте своё будущее и будущее нашей Родины! - сказал на торжественном открытии праздника Дмитрий Маслов.

Свой юбилейный день рождения самое большое село России встречает современным, красивым, благоустроенным. Благодаря самоотверженному труду многих поколений новоусманцев во все годы своей славной истории Новая Усмань росла и развивалась, была опорой государству. Во времена Бориса Годунова защищала Русь от набегов врага, при Петре Первом помогала строительству флота, в годы Советской власти усилиями передовых колхозов и совхозов кормила страну, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны пекла фронтовой хлеб и выхаживала раненых, а в современной России задаёт вектор развития сельских территорий.

И как бы в подтверждение этого на площади Мира развернулись интерактивные инсталляции, рассказывающие об истории Новой Усмани с XVII века до нашего времени. Центральным объектом стала крепость - такая же сегодня изображена на гербе района. Посетителей встречал основатель села - воевода Борис Собакин.

Быт разных времён восстановили реконструкторы, работники учреждений культуры и администраций сельских поселений, мастера ремёсел. Гости праздника могли попробовать себя, например, в кузнечном деле и поучаствовать в изготовлении кирпичей, сфотографироваться у модели корабля с плотниками или пострелять из лука. 

Перенестись в советские времена – постоять в очереди за разливным квасом или почитать передовицы советских газет. Также на празднике была представлена выставка достижений Новоусманского района – промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кондитерский комбинат изготовил пряник весом более 200 кг. Местные мастера народного творчества представили свои изделия.

Для новоусманцев и гостей района организовали театрализованное представление «Традиция быть сильными» и концертную программу, хедлайнером которой стала группа «Фермата», исполнившая попурри из любимых песен.

Ольга Рындина

Фото автора