«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Тэу проучит всех

7 июня 2023
221
Тэу проучит всех

С 9 по 11 июня в Центральном парке культуры и отдыха воронежцы и гости столицы Черноземья смогут познакомиться с вьетнамским кукольным театром на воде «Тханг Лонг» из Ханоя (6+) под руководством Чан Тхи Хиена. Такую возможность нам предоставил Платоновский фестиваль.

В одной из деревушек в низовьях Красной реки близ Ханоя крестьяне, коротая время в сезон дождей, придумали себе весёлое развлечение: сценой для их собственного кукольного театра служили озёра, пруды или затопленные поля, а куклами стали огородные чучела, изготовленные из фиговых деревьев, не тонущих в воде и используемых в строительстве домов.

Марионетки олицетворяли различных животных и мифических существ, а также самих крестьян. Каждый персонаж символизировал какое-то качество. Например, дракон означал мудрость, черепаха – долголетие, единорог объединял в себе разум и физическую силу, а птица феникс – энергию жизни. Для управления такими игрушками использовались нити рыболовных сетей, а также бамбуковые и камышовые шесты.

Этот уникальный театр существует во Вьетнаме уже более тысячи лет и считается шедевром мировой культуры. Первые документальные упоминания о нём встречаются в трудах, датируемых ещё началом XI века. Во времена правления династий Чан и Ли кукольные театры на воде давали представления не только для простого народа, но и лично для глав государства, что закрепило за мероприятиями официальный статус.

Несмотря на почтенный возраст и все исторические перипетии, театру удалось сохраниться до наших дней в первозданном виде. Это самобытное искусство, исполненное неповторимого очарования, и одновременно завораживающее зрелище, погружающее зрителей в атмосферу таинственности.

В ходе спектакля, который обычно длится 50 минут, зрителей знакомят с национальным культурным колоритом Вьетнама, его историей и легендами, бытом жителей этой страны. Полноценное представление включает цикл из 17 отдельных коротких историй на различные, перекликающиеся между собой темы. Идёт ли речь о мифологии вьетнамского народа, о его древних традициях и обрядах или о конкретных исторических событиях – вокруг происходящего всегда возникает атмосфера сказки.

Конечно, во Вьетнаме кукольные театры на воде есть почти в каждом крупном городе. «Тханг Лонг» из Ханоя, который выступит перед жителями и гостями Воронежа, является самым известным из них. Его ежегодно посещает более 150 тысяч вьетнамских и иностранных зрителей, для которых театр даёт около 500 представлений.

Первый свой спектакль труппа театра «Тханг Лонг» провела более 50 лет назад на водах озера Возвращенного меча в Ханое, где кукольные постановки проходят до сих пор. А здание под таким же названием было открыто в 1969 году. Тогда же театр получил статус национального.

Главной его особенностью стало наличие одного персонажа, встречающегося в каждой постановке. Это мальчик Тэу, чьё имя в переводе с вьетнамского означает «смех». Как и наш Петрушка или восточный Ходжа Насреддин, вьетнамский персонаж — весёлый балагур и саркастичный рассказчик, начинающий представление и погружающий зрителей в его атмосферу. Он высмеивает злодеев, глупость и жадность. Всё это как раз то, что необходимо любой сказке.

Евгений Зенков

Фото - platonovfest.com, chekhovfest.ru


Читайте также