«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Погружение в себя

8 июня 2023
247
Погружение в себя

9 и 10 июня в рамках Платоновского фестиваля в Воронежском театре оперы и балета состоится премьерный показ спектакля «Внутри» (8+). Его поставила танцевальная компания Адити Мангалдас, которая стремится достичь совершенства в исполнении классического индийского танца катхак, включая его в современный контекст и обогащая актуальными смыслами.

Катхак — один из стилей индийского классического танца. Он зародился в Северной Индии в штате Уттар-Прадеш. Первыми его исполнителями были храмовые сказители, иллюстрировавшие мифологические эпизоды жестикуляцией и танцами.

В эпоху Великих Моголов катхак стал придворным танцем. Он обогатился новыми элементами, в том числе сложными ритмами. По сути, катхак соединил в себе традиции индуистских храмов и мусульманского двора правителей Индии. Танец исполняется под классическую музыку хиндустани, а артисты выступают как в индуистской, так и в мусульманской одежде.

Спектакль «Внутри» (8+) исследует сокровенные пространства человеческой души, где гуманность и жестокость, мужественность и женственность, добро и зло, тесно переплетаясь, хранятся в ожидании рефлексии и выражения. За рубежом постановку впервые увидели в 2013 году. По сути, она стала откликом на чудовищное преступление, годом ранее совершённое в Дели. Тогда от рук бандитов пострадала молодая пара, которую в автобусе избили железным прутом. Девушку врачам так и не удалось спасти.

Постановка была высоко отмечена критиками и благожелательно принята публикой на международных фестивалях в Индии, Румынии, Великобритании, Австралии, Грузии.

- Хореография “Внутри” (8+) сильно отличается от моих последних работ. Это погружение в себя и исследование наших самых глубоких эмоций, какими бы пугающими они ни были. Это путешествие, в которое я приглашаю вас, - говорит Адити Мангалдас.

Известная танцовщица и хореограф родилась и выросла в Ахмедабаде, где получила степень бакалавра наук в колледже Святого Ксаверия. Обучаться танцам начала в центре Кадамб в совсем юном возрасте. Позже по настоянию своей тёти переехала в Дели, чтобы продолжить обучение уже там.

Всё у неё складывалось более чем удачно. Осваивая технику танца, Адити Мангалдас побывала во многих частях света в качестве участницы труппы своих учителей. Она выступала с катхаком на крупнейших танцевальных фестивалях в Индии и по всему миру. Побывала она и в России. Ранее её спектакли успешно прошли на одном из фестивалей в Москве. Теперь с её мастерством и искусством сможем познакомиться и мы с вами.

Евгений Зенков

Фото – platonovfest.com


Читайте также