«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ветер песням не помеха

13 июня 2023
233
Ветер песням не помеха

В этом году опен-эйр «Музыка мира» в «Белом колодце» запомнится не по-летнему прохладной погодой. Серое небо, пронизывающий ветер. Кажется, к этому не были готовы ни зрители, ни артисты, многие из которых приехали из тёплых стран. Однако это не помешало ни тем, ни другим получить наслаждение от концерта, который прошел 11 июня в рамках Платоновского фестиваля.

Привет из Африки

По оценкам организаторов, опен-эйр в этом году посетили 3,5 тыс. зрителей. По традиции в «Белый колодец» пустили бесплатные автобусы, многие приехали на собственных авто. На входе зрителей пропускали через рамки. Помимо раскладных стульчиков с собой разрешалось проносить еду и чай. А вот алкоголь был под запретом – бдительные охранники просили показать, что налито в термосе, и даже не ленились нюхать его содержимое. Впрочем, ожидать от зрителей концерта вызывающего поведения не приходилось – публика собралась более чем приличная, в основном молодежь и люди среднего возраста.

Первым выступил коллектив из ЮАР – группа The Soil. Это сейчас она известна не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. А в 2003 году, когда всё начиналось, старшеклассники без музыкального образования из бедного пригорода Йоханнесбурга решили просто петь так, как велит им сердце. The Soil исполняют свои песни а капелла в миксе джаза, афро-соула, хип-хопа и афро-попа на английском и языке кхоса.

Музыканты рассказали, что в ЮАР для артистов большая честь выступать первыми на таких концертах, что такие выступления подобны всеобщей молитве и медитации, в ходе которых происходит обмен энергетикой, что их музыка духовная и способна исцелять. В коллективе три человека, но лидером они называют Бога, который даёт им вдохновение.

Соул-исполнители опасались, что в карьере ветер унесёт их звук и их не будет слышно. Но судя по тому, как воронежцы приплясывали под песни группы, её выступление прошло более чем удачно.

Из Грузии с любовью

Следующей выступила певица из Грузии Мэги Гогитидзе. Её песни набирают в интернете десятки миллионов просмотров, становятся чуть ли не национальными гимнами. Мэги поёт о любви, радости бытия и силе. Пишет она и слова, и музыку сама – на грузинском, английском и русском, в смеси грузинского фолка, джаза, рока и попа. Получается такой мелодичный фолк-поп.

Артистка обладает потрясающей энергетикой, сильным голосом и любит общаться со зрителями, что она и продемонстрировала на концерте. Мэги буквально на второй композиции вышла к зрителям – грузинская певица обнимала их, давала петь в свой микрофон, танцевала и даже позволяла себя целовать.

– Я верю, что моя музыка останется в истории Грузии, так как она несёт в себе вечные ценности. На сцене для меня важно чувствовать обмен энергетикой со зрителями. Музыка – это то, в чём я живу, – рассказала певица.

Мэги призналась, что ей очень понравился Воронеж и она хотела бы приехать сюда уже в частном порядке, чтобы узнать город лучше.

Израильские песни

Затем на сцену вышел интернациональный коллектив из турецкого Стамбула. Ребята из группы Light in Babylon играют восточно-средиземноморскую музыку. Солистка коллектива Михаль Элия Камаль родилась в семье евреев в Иране. В ходе исламской революции ей с родителями пришлось бежать в Израиль. Также в группе играют француз, турок и русский.

– Когда мы увидели огромный поток пешеходов на Истикляле - пешеходной улице в центре Стамбула, то поняли, что это наш шанс донести до людей наше творчество. Мы играли там под открытым небом и стали популярны в интернете. Мы из разных стран, говорим на разных языках, но понимаем друг друга через музыку, – отметила Михаль.

В Воронеже Михаль исполняла песни на иврите. Среди них была одна композиция про девушку из Тегерана. Певица призналась, что поёт её за всех женщин Ирана и для них.

Сибирская клубная музыка

Хедлайнером опен-эйра стала русская этно-группа Otyken. Её участники – жители малых народов Сибири – поют на своих национальных языках: чулымском, хакасском, долганском и русском. Название группы переводится с тюркского языка как «священное место», в котором воины складывали своё вооружение и вели переговоры. Таким местом для музыкантов является Белая гора – туда они ездят заряжаться энергией.

Что это за энергия, воронежцы почувствовали на концерте. Коллектив очень необычный и запоминающийся. Представители малых народов Сибири были одеты в подобие национальных костюмов – на сцене был шаман, который исполнял горловое пение, девушки играли на варгане, огромном барабане, обтянутом кожей марала, на бас-гитаре в форме черепа животного. Клубные ритмы в сочетании с варганом, барабаном, горловым пением и голосом, исполняющим национальные сибирские мотивы, на сцене слились в какой-то колдовской обряд.

В итоге зрители окончательно отогрелись. Разъезжаться по домам стали уже ближе к 23 часам. А сразу после концерта начался дождь. Будто сама природа сожалела о расставании с хорошей музыкой.

Татьяна Мистюкова

Фото Виталия Грасса


Читайте также