«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дервиш в «Алых парусах»

30 мая 2023
773
Дервиш в «Алых парусах»

2 июня 2023 года в парке «Алые паруса» жители Воронежа в рамках Платоновского фестиваля смогут посмотреть спектакли «Дервиш. Движение» (6+) и «Догорающее пламя» (6+) в исполнении известного турецкого танцовщика Зии Азази. И это станет, безусловно, заметным событием в культурной жизни города.

Звезда мировой сцены родился в 1969 году в провинции Антакье (Турция). Первоначально он изучал горное дело в Стамбульском техническом университете и занимался гимнастикой. В период с 1990 по 1994 год Зия Азази работал с Государственным театром Стамбула, где создал свои первые хореографические произведения.

Затем артист перебрался в Вену. Это был период сотрудничества с различными танцевальными коллективами. В 1999 году он получил стипендию Dance Weber, а журнал Ballett International назвал его «Самым выдающимся танцором года в Австрии».

За свою карьеру Зия Азази поставил более 500 незабываемых шоу по всему миру. Его творчество было отмечено на самом высоком уровне. Артист принимал участие в специальных мероприятиях, демонстрируя своё творчество перед королевскими семьями из таких стран, как Дания, Марокко, Нидерланды, Таиланд и Великобритания. В Россию Азази приедет впервые.

Его танцевальные практики основаны преимущественно на экспериментальном кружении, подобно традиционным танцам дервишей, а также на частом повторении движений, которые отражают его личный, художественный, концептуальный и мотивационный анализ традиционного суфийского танца.

Танец дервишей известен во всем мире. Их вращение похоже на фуэте в балете, только длится намного дольше. Искусству такого танца начинают учить с раннего детства, поскольку только спустя 20 лет танцор может достичь совершенства. Зрители обычно удивляются количеству оборотов, красоте порхающих юбок, а для самого артиста это не танец, а скорее молитва, разговор с Богом, медитация.

Основная цель философии дервиша в том, чтобы при помощи религии приобрести особый духовный опыт. Иногда дервишей причисляют к монахам — но это спорно, так как сходство чисто внешнее. Дервиши могут жениться, иметь собственные дома и жить своей семейной жизнью. Если дервиш не бедствует, то он обязан быть щедрым. Может быть поэтому выступление артиста в Воронеже бесплатно для зрителей.

Интерпретировав направление с помощью различных практик, Зия Азази создал своё — Dervish In Progress. Он постоянно пытается создать в нём одновременную симуляцию противоречивых представлений, экспериментируя со скоростью и напряжённостью вращения. Артист стремится превратить классический суфийский танец дервиша в современную эффектную форму.

Как утверждает сам хореограф, это может дать людям возможность для «создания личного ритуала», который не будет опираться на границы существующих систем верований. Работы Зии Азази также дают зрителям возможность прочувствовать настрой и эмоции дервишей во время танца.

Помимо выступлений Зия Азази делится своим опытом и знаниями с общественностью. Он преподает на факультете современного танца Стамбульского университета Мимар Синан, в Национальной хореографической школе Каролин Карлсон Рубе, ведёт программу повышения квалификации в Университете Голдсмитса в Лондоне.

Его спектакли «Дервиш. Движение» (6+) и «Догорающее пламя» (6+), которые состоятся в «Алых парусах» 2 июня, стоят того, чтобы уделить им своё внимание.

Евгений Белозеров

Фото - platonovfest.com


Читайте также