«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Телемост соединил регионы России

3 ноября 2023
110
Телемост соединил регионы России

2 ноября кантемировцы организовали видеомарафон дружбы, в котором приняли участие общественники из Воронежа, Марковского, Меловского, Новопсковского районов ЛНР и Джанкойского района Республики Крым. Центром культурного взаимодействия стал Кантемировский Дом дружбы. Участники телемоста поздравили друг друга с Днём национального единства.

Ведущие напомнили, что с марта 2022 года ранее приграничный Кантемировский район постепенно начал восстанавливать дружеские связи с соседними территориями Луганской Народной Республики. Ровно год назад заключили соглашения о сотрудничестве с администрациями Марковского и Меловского районов. После присоединения Крыма к России подобное соглашение было заключено с Джанкойским районом. С тех пор проводятся сов­местные культурные и спортивные мероприятия.

Кантемировская районная ветеранская организация в течение последних пяти лет принимает активное участие в грантовых конкурсах регионального и всероссийского масштаба. Основная цель — воспитание патриотизма. В этом и следующем году реализовывают проект «Мосты дружбы», в рамках которого и был организован телемост.

— Развитие общественной дипломатии и поддержка со­отечественников всегда были важны для России, — сказал руководитель проекта Владимир Семенко. — Все ключевые мероприятия направлены на это. Мы стараемся объединить и вовлечь в общие добрые дела как можно больше людей разного возраста из регионов страны.

Проект кантемировцев получил грант от автономной некоммерческой организации «Образ будущего».

- Все мы часть большого народа с великой историей и богатыми культурными традициями, - сказала представитель АНО «Образ будущего» Татьяна Гаранжа. - Независимо от национальности всех нас объединяет любовь к родному краю, ответственность за будущее детей, региона и страны в целом. Мы рады, что проект «Мосты дружбы» реализуется на территории нашего региона при поддержке Правительства Воронежской области. Это очень важная и нужная работа, потому что благодаря ей и тем людям, которые её выполняют, народ становится сплочённее и сильнее. Уверена: мероприятия проекта будут способствовать укреплению дружеских культурных связей между регионами.

- День народного единства для Крыма - очень значимый праздник, - сказала заместитель главы администрации Джанкойского района Наталья Симчук. - Эта видеовстреча ещё раз доказывает нашу сплочённость. Рассказывая о своём крае и показывая таланты земляков, пишем общую историю. Я верю, что вместе мы преодолеем все трудности.

Руководитель областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва рассказала о фестивале «Воронеж многонациональный» и пожелала участникам телемоста мира, дружбы и единства.

В дороге на воронежский фестиваль была делегация из Новопсковского района. Её представители вышли на видеосвязь с кантемировцами и сообщили: рады находиться на воронежской земле и представлять номера на фестивале. Затем из Новопскова вышел на связь хор «Слобожане». Его участники не только спели, но и предложили на новогодних праздниках провести совместные колядки.

От Марковского района выступил самодеятельный коллектив Леснополянского сельского Дома культуры «Верба» с песней «Черевички».

- Мы собрались по поводу важного для всех нас праздника, который символизирует единство нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее Отечества, - сказала активист Центра общественного развития Марковского района Светлана Зуб­рицкая. - От всей души благодарим организаторов мероприятия за то, что Марковский район стал частью значимого проекта «Мосты дружбы». Будем и дальше развивать побратимские связи и укреплять межкультурное сотрудничество.

Волонтёр Кантемировского Дома дружбы Виктория Буравлёва прочитала стихотворение о Родине. Дарина Халикова, Дарья Сапьян и Кирилл Репкин подготовили сценку, а солисты Досугового центра исполнили песни.

Встреча, прошедшая в рамках проекта «Мосты дружбы», собрала представителей администрации Кантемировского района, различных диаспор и объединений, волонтёров, членов Совета ветеранов, Общественной палаты, творческие коллективы и солистов, сотрудников цент­ра поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив, ресурсных центров поддержки НКО нашего региона и Луганской Народной Республики, Общественной палаты ЛНР, волонтёров из трёх районов ЛНР и Джанкойского района Крыма.

А в кинотеатре Кантемировки работает планшетная выставка. Там можно подробнее узнать о проекте «Мосты дружбы».

Ирина Вервекина

Фото автора