«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Стали центром российской анимации

31 мая
223
Стали центром российской анимации

В четверг, 30 мая, в воронежском парке «Орлёнок» торжественно открылся II Международный анимационный фестиваль «МультПрактика» (6+). Он будет проходить с 30 мая по 2 июня. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Воронежской области. Организатор фестиваля -«Анимационная студия Воронеж».

Фестиваль стартовал с масштабного детского праздника. Вход на него был бесплатным. Развлечений было так много, что у ребят буквально разбегались глаза. Аниматоры-пираты удивляли детвору гигантскими мыльными пузырями. Маленькие воронежцы с восхищением смотрели и на прекрасную принцессу и черную козу – артистов ВАУ-театра, которые передвигались по парку на ходулях.

Отдельная площадка была посвящена уличным танцам: здесь юные воронежцы могли научиться танцевать брейк-данс. В другом уголке парка всем детям бесплатно делали аквагрим. А для юных художников в «Орлёнке» прошёл мастер-класс по живописи.

На одной из аллей парка расположились локации воронежских библиотек. Их сотрудники преобразились в сказочных героев и придумали для ребят множество интересных заданий по детским книгам.

Например, команда городской библиотеки № 8 организовала локацию по книге «Приключения капитана Врунгеля». Библиотекари, переодетые в пиратов, предложили ребятам ответить на вопросы из старого сундука с пиастрами, поиграть в морскую настольную игру и позвонить в настоящий судовой колокол – рынду.

– Развлекательную программу мы придумывали сами. Для антуража принесли ракушки, череп, переоделись в костюмы, которые делали накануне для «Библионочи», – отметила сотрудник библиотеки Светлана Щеглова.

Команда библиотеки № 33 предложила детям поучаствовать в квесте по книге «Алиса в стране чудес». С ребятами играли сама Алиса и Чеширский кот.

Сотрудники библиотеки № 39 показали детям мастер-класс – как из бумаги и палочек сделать игрушки для домашнего кукольного театра. На импровизированной сцене библиотекари показывали «Муху-Цокотуху».

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов, директор фестиваля «МультПрактика», генеральный продюсер анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, продюсер анимационной студии «Паровоз» Антон Сметанкин.

Вместе с ними зрителей поприветствовали и иностранные гости – иранский режиссёр и сценарист Фарнуш Абеди и доктор университета аудиовизуальных искусств, вице-президент международного центра фильмов для детей и юношества Драган Миленкович.

Олег Мосолов сообщил, что фестиваль «МультПрактика» станет ежегодным.

– Это второй, а значит, уже традиционный воронежский фестиваль. Кроме того, для нас большая честь, что этот фестиваль международный – для участия в конкурсной программе было подано более 3200 заявок из 107 стран мира! Воронеж фактически стал центром российской анимации. На самом деле это не громкие слова. Этот высокий статус мы будем поддерживать всегда. У нас есть своя родная анимационная студия «Воронеж». Не каждый город может похвастаться таким достоянием. Наконец, самое главное – этот фестиваль проводится для всех детей и взрослых жителей нашего города. Для нас важно, что мы умеем и хотим делать такие события, – отметил Олег Мосолов.

Владимир Николаев отметил, что на фестиваль приехали гости из Китая, Арабских Эмиратов, Сербии, Македонии. Он напомнил, что в этом году фестиваль разделили на три направления: это собственно фестивальная программа с показом мультфильмов, образовательная программа (с различными мастер-классами и обучающими встречами) и деловая программа – для тех, кто профессионально погружен в мир анимации.

Владимир Николаев также призвал всех, кому интересно это искусство, принять участие в мастер-классах от известных режиссёров и аниматоров.

– Можно посмотреть много видеоуроков на YouTube, но, если есть возможность пообщаться с творцом вживую, задать ему вопросы и получить ответы, это дает +100 к твоему опыту. В этом году мы постарались привлечь к фестивалю разные аудитории, людей разных возрастов. Приходите, посмотрите. Синергия, которая возникает от общения с режиссёрами, актёрами, художниками, очень важна. То же самое касается просмотров фильмов. Одно дело – когда смотришь фильм дома по телевизору, а другое – когда это большой зал, когда ты видишь людей, вложивших частичку души в фильм, и когда ты можешь с ними пообщаться. Вы испытаете творческую эйфорию, которая даст вам возможность приобщиться к непростому миру кино, – поделился Владимир Николаев.

Завершился первый день фестиваля вечерним показом полнометражного мультфильма.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться здесь и на официальном сайте фестиваля «МультПрактика».

Алина Белая

Фото  Михаила Кирьянова