«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Савальские россыпи» русского фольклора

14 августа 2024
438
«Савальские россыпи» русского фольклора

В Терновке состоялся XX фестиваль «Савальские россыпи». В нём приняли участие мастера и музыканты из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской и Московской областей. Почётной гостьей стала народная артистка России, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Екатерина Молодцова, стоявшая у истоков фестиваля. А всего на празднике собралось более 2 тысяч участников и зрителей.

Перед районным Домом культуры гостей и зрителей встречали артисты в образе Змея Горыныча, Алёши Поповича, скоморохи. Гусли и жалейки, гудки и рожки, и, конечно же, гармони и балалайки звучали на всю округу. Частушечники и гармонисты зазывали зрителей посмотреть убранство русских изб, орудия крестьянского труда, деревянную и глиняную утварь, попробовать угощения – мясные блюда, хлеб, блины, варенье, компоты, квас и другие блюда.

Сувениры и украшения

На ярмарке сувениров мастера декоративно-прикладного творчества ткали полотно с названием фестиваля, вырезали ложки, мастерили куколок, свистульки, игрушки, украшения из различных материалов.

– Я делаю женские украшения, – рассказала рукодельница Лилия Абакумова. – Давно заметила, что процесс изготовления связан с характером будущей хозяйки. Иногда всё получается легко и быстро, а в другой раз приходится что-то переделывать.

Мастер-самородок из Каменки Николай Светачёв привлёк внимание публики деревянными изделиями. Он рассказал посетителям, что макет монастырского комплекса Кижи делал больше месяца. Николай Иванович продемонстрировал зрителям деревянных бычков, запряжённых в повозку, миниатюрные декоративные прялки и посуду.

Гончарные изделия демонстрировала мастерица Наталия Метёлкина из Борисоглебского Дома ремёсел. Рукодельницы творческого объединения «Дар» показывали зрителям, как мастерить украшения и игрушки.

Рукодельница из Терновки Екатерина Ишутина поделилась опытом с гостями в ткачестве полотна в ковровой технике.

– Так работала ещё моя бабушка, – рассказала она. – Я с детства училась этому под её руководством. Сейчас мы имеем возможность купить любые иглы для творчества, а раньше бабушка делала их из иголок от капельниц. Качество изделия было ничем не хуже, чем у современных рукодельниц.

Мастер лозоплетения Александр Аверин продемонстрировал гостям различные корзины, вазы, декоративные изделия. Кроме того, он занимается изготовлением прекрасных вещей из дерева. Зрители увидели крошечные столы и табуретки, ложки, которые мастер сделал своими руками.

В тематической фотозоне можно было сфотографироваться на фоне сеновала, самовара и матрёшек.

Русская деревня

Гостей и зрителей радушно встречали хозяева интерактивных сельских подворий Терновского района.

– Наша «деревня» традиционно звенит голосами частушечников и переливами гармонистов, – отметила Наталия Колмакова. – Неизменно привлекают внимание публики реконструкции крестьянских изб с макетом русской печки, орудиями крестьянского быта.

Под открытым небом мастерицы из Александровки с песнями и плясками показали процесс изготовления пуховых платков, начиная с чесания пуха. Самая старшая из рукодельниц, Тамара Зайцева, продемонстрировала зрителям зажигательный танец вприсядку.

Гостей угостили луковыми пышками, которые традиционно пекут в Русаново, где выращивают много лука. Привлекли внимание гостей разные виды хлеба: помидорный, овсяный, тыквенный, кукурузный, который испекла Екатерина Ишутина. Алешковцы угощали гостей кабачковым тортом.

Заведующая Русановским сельским Домом культуры Вера Тепикина научила присутствующих создавать половики в стиле чичковского плетения.

– В 2006 году обнаружили половики, созданные в особой технике, – рассказала она. – Удалось установить, что такие создавали десятилетия назад в селе Чичково Иркутской области. В прошлом году эту технику внесли в реестр материального наследия России.

Приветствуя участников фестиваля, глава Терновского района Михаил Брагин назвал праздник апофеозом русской культуры, поддерживающим русский дух и русский характер.

– Это характер, которым восхищаются наши друзья и которого боятся наши враги. Сегодняшним фестивалем мы говорим всему миру, что мы сила и мы вместе. Вместе с бойцами СВО, вместе с Курском! Победа будет за нами! – сказал глава муниципалитета.

Приветственный адрес от имени министерства культуры Воронежской области зачитала заместитель директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Галина Варванцева. В нём, в частности, отмечалось, что фестиваль в Терновке стал востребованной площадкой для любителей народного творчества и доказал свою значимость в деле сохранения и развития традиционной культуры, повышения интереса к народной музыке и укреплению межрегионального сотрудничества.

Народная музыка

В зрительном зале районного Дома культуры в течение полутора часов выступали гости из Москвы – группа «Гармонь Drive», Павел Уханов и Владислав Шумкин.

В рамках фестиваля состоялась презентация нотного сборника фантазий и обработок народных мелодий для одного и двух баянов Василия Колмакова «Под окном черёмуха колышется». Немало зрителей собрала и творческая лаборатория «Приёмы работы на самобытных народных инструментах».

Главным событием фестиваля стал гала-концерт с участием ведущих творческих коллективов и исполнителей из 13 районов Воронежской области и четырёх регионов России. Почётной гостьей стала народная артистка России, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Екатерина Молодцова, стоявшая у истоков фестиваля «Савальские россыпи».

Терновские артисты поприветствовали гостей фестиваля музыкально-хореографической постановкой о своей малой родине.

Многообразие самобытных инструментов и талантливых исполнителей создавали неповторимую атмосферу праздника. Все участники получили дипломы и памятные сувениры.


Программа концерта условно была разделена на шесть «картин»: трудовую, отдыха, заводную, страдательную, боевую и плясовую. В каждой из них звучала соответствующая музыка, календарные и рекрутские песни, наигрыши и страдания, задорные мелодии танца и шуточные припевки. Гала-концерт завершился выступлением Московского театра песни «Яр».

Видя, как реагируют зрители на выступления артистов, нельзя было не согласиться со словами ведущего: «Пока жива народная музыка, жива Россия!».

Учредители и организаторы фестиваля – департамент культуры Воронежской области, Воронежский областной центр народного творчества и кино и администрация Терновского муниципального района Воронежской области.

Жанна Асанова

Фото автора и vk.com/vrnfolklor


Читайте также