«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С уважением и терпением

5 июля
163
С уважением и терпением

В России 8 июля отметят День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Накануне праздника в Воронеже в Центральном парке состоялась церемония награждения 28 супружеских пар. Им вручили медали «За любовь и верность», благодарственные письма Губернатора и главы Воронежской митрополии.

Мероприятие началось с молебна о святых Петре и Февронии, после чего заместитель председателя Правительства Воронежской области Александр Попов поздравил супругов и зачитал поздравительный адрес от Губернатора Александра Гусева.

– Дорогие друзья! С удовольствием поздравляю вас с добрым и светлым праздником – Днём семьи, любви и верности. Во все времена семья была основой общества, источником смысла жизни человека и его уверенностью в будущем. Союз любящих сердец остаётся источником вдохновения и душевного покоя в любых обстоятельствах. Это особенно наглядно проявляется в непростые моменты жизни. Ваши отношения прошли проверку временем, опасностью и тревогой. Вы с честью выдержали все испытания, став примером истинной любви и преданности семейным традициям, Отечеству, родным и близким людям. Я убежден, что даже на расстоянии вы поддерживали друг друга, ощущали взаимную связь, заботу и тепло, – говорилось в поздравлении.

Кроме того, Александр Попов от имени Губернатора выразил семьям благодарность за терпение, верность, оптимизм, заботу о счастье своей семьи и о защите государства. Пожелал здоровья, благополучия, радости, исполнения заветных желаний, прибавления потомства и любви.

Благодарственными грамотами и медалями пары награждала руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

– Мне кажется, что семья особенно важна и нужна в те времена, когда становится трудно. И, наверное, то время, в которое мы сейчас живём, спровоцировало рост заключения супружеских союзов. В прошлом году было рекордное количество, в позапрошлом – то же самое. Казалось бы, почему? Оказывается, уходя на СВО, люди хотят, прежде всего, зарегистрировать своих детей и брак. И только тогда, когда ты знаешь, что тыл у тебя надёжный, тебе легче принимать какие-то героические, мужественные решения, – поделилась мнением Марина Севергина.

На мероприятии оказались и родители самого заместителя председателя облправительства Александра Попова – Александр и Людмила Поповы, которые прожили в браке полвека, а когда их семье было 25 лет, супруги повенчались. Они познакомились на работе, трудились инженерами в одной организации 27 лет. Супруги рассказали о секретах долгой семейной жизни.

– Главное – уважение и терпение. Тогда всё можно пережить. Уважайте друг друга, тогда будете долго и счастливо жить вместе, – посоветовала Людмила Попова.

Максим и Татьяна Воеводкины знают, какое влияние специальная военная операция оказывает на брак. Максим после школы проходил срочную службу в Чечне, а с начала СВО отправился на передовую. Получил осколочные ранения, но после госпиталя вернулся за «ленточку». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После окончания военной службы вернулся домой. Сейчас Максим трудится в БСМП №8. Вместе с супругой воспитывает двоих сыновей. Их семья принимает активное участие в мероприятиях фонда «Защитники Отечества». В этом году Максим 9 Мая был на параде Победы в Москве.

– Отношения за время нахождения супруга на СВО изменились только в том плане, что больше дорожить друг другом стали. Каждый день ценить надо! – уверена Татьяна.

Максим считает, что испытания сделали их семью более крепкой и сплочённой. Супруги получили благодарственное письмо от губернатора.

Иван Забурунов тоже спасает жизни. Он врач-реаниматолог в Перинатальном центре и выхаживает малышей в самом тяжёлом состоянии. С супругой в браке они 11 лет, у них трое сыновей. Лилия Забурунова тоже врач – неонатолог, но сейчас занимается детьми, потому что никому их не может доверить. Супруга признается, что, несмотря на ненормированный график мужа, он уделяет детям максимум своего времени и помогает ей.

Иерей Сергий и матушка Евгения Шитиковы, получившие благодарственное письмо от главы Воронежской митрополии, рассказали о традициях в их семье.

– У нас много интересных семейных традиций. Например, 1 сентября мы обязательно куда-нибудь уезжаем, в этом году ездили на пруд, ловили рыбу. Наша задача – сделать этот день праздничным и приятным для детей. На Рождество и на Пасху мы поздравляем всех соседей по подъезду. Да, у нас многоквартирный дом, мы всех обходим, дарим гостинцы. А каждую пятницу у нас семейный кинопросмотр, – рассказал отец трёх сыночков и лапочки-дочки.

Пётра и Мария Кирлик вместе уже более полувека. Через годы они пронесли свою юношескую любовь, родили шесть дочерей. И сейчас у них 42 внука, 12 правнуков и ещё трое на подходе. Супруги рассказали, что всю жизнь жили по заветам Божьим, и это помогло им сохранить брак.

Учреждения культуры Воронежской области подготовили более 20 мероприятий ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В программе: кинопоказы, тематические экскурсии, народные игры, театральные постановки, концерты.

Екатерина Бутцева

Фото Виктории Курляндской