«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Родина помнит

30 марта 2023
184
Родина помнит

В Воронеже состоялся вечер памяти азербайджанцев – героев Великой Отечественной войны.

16 марта 2023 года в Воронежской модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского прошла патриотическая встреча «Они приближали День Победы». Мероприятие было посвящено азербайджанцам - героям Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта кавказская республика находилась далеко от театра боевых действий, в первый же день 40 тысяч её жителей по зову сердца пришли в военкоматы добровольцами. А всего из Азербайджанской ССР на фронт отправилось более 680 тысяч человек. Это были азербайджанцы, русские, армяне, евреи, грузины – представители всех народов этой многонациональной республики. По сути, каждый пятый ее житель отправился воевать с фашистской чумой. Около 250 тысяч из них не вернулись с полей сражения, а 130 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Инициатором и организатором встречи выступил руководитель Общественной организации местной национально-культурной автономии азербайджанцев «Шуша» г. Воронежа Аллахверди Меджид оглы Гурбанов. А само мероприятие решили провести в день рождения первого Героя Советского Союза из Азербайджана Исрафила Магерам оглы Мамедова.

Как молоды вы были…

Сотрудники модельной библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского приготовили обширную интерактивную программу с фото- и видеоматериалами о Великой Отечественной войне. И, конечно же, особое внимание уделили рассказу об Исрафиле Магерам оглы Мамедове, который родился в селе Гапанлы ныне Шамкирского района Азербайджана. Он рос смелым парнем, а на фронт отправился в первые же дни войны. Герой совершил свой подвиг в декабре 1941 года в возрасте двадцати двух лет у озера Ильмень на подступах к Новгороду. Исрафил Мамедов не дрогнул, ведя бой с превосходящими силами противника, лично уничтожив более 70 врагов.

Недолгая, но яркая жизнь героя стала примером для подражания многих поколений жителей Советского Союза, а теперь и обеих наших стран. Его именем названы улицы в городах и селах Азербайджана и России. В Гянже установлен памятник и открыт дом-музей. А Самед Вургун, ставший первым народным поэтом Азербайджанской ССР, посвятил Исрафилу Магерам оглы Мамедову свое стихотворение, которое на встрече в Воронеже прозвучало в исполнении поэта, певца и благотворителя Джабраила Яхъяева.

Гости модельной библиотеки также познакомились с бессмертными подвигами генерала-майора танковых войск Ази Ахад оглы Асланова, ставшего дважды Героем Советского Союза. Первый раз свое высокое звание он получил за битву под Сталинградом, вместе с боевыми товарищами преградив путь Манштейну, рвавшемуся на выручку окруженной 6-й армии Паулюса. А второй раз – за успехи в операции «Багратион» на просторах Белоруссии, в ходе которой был освобожден Минск.

Вспомнили участники встречи и летчицу Зулейху Габиб кызы Сеидмамедову, защищавшую, в том числе и воронежское небо. На счету у отважной девушки из Азербайджана более 500 боевых вылетов на истребителе Як-9 и участие в 40 воздушных сражениях. Она была единственной летчицей-азербайджанкой в годы Великой Отечественной войны. Победу встретила под Бухарестом, а потом стала министром социального обеспечения Азербайджанской ССР. Уже выйдя на пенсию, Зулейха Габиб кызы Сеидмамедова долгие годы была заместителем председателя Президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Она многое сделала для укрепления связей с Россией.

Наверное, было бы несправедливо не отметить ту огромную роль, которую сыграла промышленность Азербайджана в Победе над нашим общим врагом. Гитлеровцы не случайно так стремились добраться до нефтепромыслов Баку. Ведь большая часть горюче-смазочных материалов, позволявших Красной армии громить врагов, производилась именно там. На заводах этой кавказской республики в годы войны выпускали более 130 видов вооружений и боеприпасов, в том числе и реактивные снаряды для знаменитых «Катюш», производство которых впервые было налажено в Воронеже на заводе им. Коминтерна. Кроме того, Азербайджан снабжал советских воинов теплой одеждой и продуктами питания. Здесь нашли приют тысячи детей-сирот из разоренной части Советского Союза, восстанавливали здоровье раненые советские солдаты.

Общая история

Приятно осознавать, что в Азербайджане помнят и чтут память героев Великой Отечественной войны. Изучают нашу совместную историю и выпускают книги по этой теме. Совсем недавно, например, был издан исторический труд Гасыма Керимова и Вафа Кулиева «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом». Эту книгу в знак признательности за организацию встречи модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского вручил председатель Воронежской областной Общественной организации «Азербайджанская община Хазар» Вугар Аллахяр оглы Шахларов.

На патриотической встрече «Они приближали День Победы» было много молодежи. И это прекрасно, что дети представителей азербайджанской диаспоры у нас в Воронеже изучают историю, знают имена героев. Они с большим интересом и уважением слушали почетных гостей встречи. Среди них был председатель совета ветеранов милиции, член Президиума совета ветеранов ГУ МВД по Воронежской области и МВД России, полковник Курбан Гасанович Аманов и представители Совета старейшин Азербайджана в Воронеже.

Курбан Гасанович, в частности, рассказал о подвиге воинов-азербайджанцев на воронежской земле, о своем предке, защищавшем наш город. Он отметил, что только народная память о событиях и героях Великой Отечественной войны, а также патриотические акции на эту тему позволят не допустить возрождения фашизма. По мнению Курбана Гасановича все это является той вакциной, которая защищает нас от повторения ошибок и трагедий минувшего века.

Руководитель Общественной организации местной национально-культурной автономии азербайджанцев «Шуша» г. Воронежа Аллахверди Меджид оглы Гурбанов поблагодарил сотрудников модельной библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского за радушный прием, подчеркнув важность подобных мероприятий. Подвиг народов Азербайджана и память о большом вкладе его сынов и дочерей в нашу общую Великую Победу над фашизмом, по словам Аллахверди Меджида оглы, способствует укреплению взаимопонимания между нашими странами, развитию дружбы представителей разных национальностей.

Азербайджанцы

Главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Иванович Тимашов подчеркнул, что сегодня в России народы объединяют два подлинно важных начала – Победа в Великой Отечественной войне и русский язык, который по-прежнему является средством межнационального общения.

А завершилось мероприятие популярной советской песней, ставшей одним из неформальных символов Великой Отечественной войны. Музыка Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского известна многим поколениям советских людей, поэтому «Катюшу» в этот вечер Джабраилу Яхъяеву подпевали хором все собравшиеся.