«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Приезжаем к вам, как к добрым друзьям!

6 ноября 2023
85
Приезжаем к вам, как к добрым друзьям!

В селе Хохол в 31 раз с традиционным размахом прошёл фольклорный фестиваль «На Казанскую» в честь двойного праздника: светского – Дня народного единства и престольного – Казанской иконы Божьей Матери. Сюда съехались самодеятельные коллективы из Воронежа, Волгоградской области и Краснодарского края. А на площади села работала ярмарка изделий художественных промыслов.

Праздник начался с литургии в храме, куда люди потянулись с раннего утра. Так много прихожан здесь бывает три раза в год – ещё на Пасху и на Рождество. В Казанском храме в этот день всегда по-особому торжественно, богослужение сопровождается духовными песнопениями гостей фестиваля. На сей раз церковные песни хором подхватывали прихожане.

Больше 400 человек прошли крестным ходом от храма до Дома культуры. По русской традиции перед концертом руководителей района и участников торжества хохольцы встретили хлебом-солью. У входа в клуб развернулась трапезная. Всех угощали пловом, пирожками и ароматным чаем, который приготовили работники общепита.

В зале клуба перед хохольцами и гостями выступил глава муниципального района Михаил Ельчанинов.

– Фестиваль «На Казанскую» – это праздник для тех, кто любит свою историю, фольклор, кто понимает, что такое русская душа, русский характер, – сказал Михаил Петрович. – Очень символично, что День народного единства совпадает с большим церковным, а у нас – с престольным праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери. Православная церковь всегда объединяла людей на ратные подвиги. Вера помогала выстоять в самые трудные времена, когда враг пытался захватить нашу землю. Непростая ситуация и сегодня. Но благодаря единению с церковью, единению всех слоёв общества Россия была и остается сильной страной, мы обязательно выстоим и победим.

Михаил Петрович пожелал всем мира, здоровья, радости и всего самого наилучшего.

В старину на Руси престольные праздники отмечали вместе с родственниками, друзьями, соседями. И в Хохле стараются возродить эту традицию, приглашают разделить радость торжества близких по духу людей из разных уголков страны.

– Мы, постоянные участники фестиваля «На Казанскую», очень рады, что такой праздник проходит не только в областном центре, но и в Хохле, – сказала заслуженный деятель искусств России, заведующая кафедрой музыкальной фольклористики Воронежского государственного института искусств, профессор Галина Сысоева. – Сегодня мы встречаемся в тридцать первый раз. Сердце переполняется радостью, когда видим, какие перемены произошли за эти годы. Мы помним, как на месте Казанского храма было поле, как закладывали первый камень, как шло строительство, а богослужения проходили в тесном молельном доме. Мы очень любим приезжать в Хохол, любим хохольцев за тёплый приём, за уютную атмосферу, гостеприимство. Приезжаем к вам, как к добрым друзьям.

Перед началом концерта Михаил Ельчанинов вручил благодарности руководителю ансамбля «Воля» Галине Сысоевой, заслуженному деятелю искусств Воронежской области доценту Воронежского государственного института искусств, руководителю ансамблей «Паветье» и «Волюшка» Александре Самотягиной, доценту Воронежского института искусств, основательнице ансамбля «Терем» Галине Христовой, руководителю хохольского ансамбля «Ладушки» Надежде Лещевой.


В концертной программе участвовали фольклорные ансамбли «Воля», «Волюшка», «Терем» Воронежского государственного института искусств, ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» из города Новоаннинска Волгоградской области, народный театр старинной казачьей песни «Во светлице» из города Ейска Краснодарского края, фольклорные ансамбли «Паветье» Воронежского городского Дворца культуры, «Хохольские родники» и «Ладушки». Хохольцы, не пришедшие на праздник, упустили возможность услышать уникальное двухоровое пение, редкое в наше время звучание рояльной гармони, свадебные, хороводные, плясовые, казачьи фольклорные песни, частушки, записанные в разных уголках страны. Музыкальные номера исполнили творческие коллективы – лауреаты престижных международных конкурсов, выступавшие в Греции, Нидерландах, в США, Македонии, Германии, Литве и, конечно, во многих регионах России. А ещё этот праздник всегда дарит возможность увидеть и сравнить народные костюмы разных областей.

– Приятно отметить, что среди участников фольклорных коллективов много молодых людей, – поделился впечатлениями идейный вдохновитель и организатор фестиваля, заслуженный работник культуры Владимир Глушков. – Это говорит о том, что народное творчество живо, оно развивается, что все лучшие традиции мы сохраним для будущих поколений.

Изначально фестиваль «На Казанскую» задумывался как благотворительный. Все собранные средства направляли на строительство Казанского храма, так что можно с уверенностью сказать, что его строили всем миром. За эти годы в фестивале участвовали творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Омска, Волгограда, Красноярска, Карелии, Новосибирска, Барнаула и других регионов нашей необъятной страны.

Тамара Черкасова

Фото автора