«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Оценили качество воронежского зерна

4 июня
73
Оценили качество воронежского зерна

Сегодня только в одном турецком порту Мерсин находится около 10 тыс. тонн воронежской чечевицы, проса и нута, ещё 500 тонн жёлтого гороха готовятся к отправке за рубеж. Представители международной логистической компании пригласили корреспондента РИА «Воронеж» Сергея Агапова в Стамбул чтобы показать, как воронежская сельхозпродукция расходится по миру через пролив Босфор.

Теперь о качестве российского зерна в Турции знают даже босфорские чайки, с неподдельным аппетитом налетающие на протянутый с корабля кусок хлеба. Выпечка из российской муки здесь пользуется спросом – как у обычных покупателей, так и у специалистов. Один из них – международный логист из Воронежа сирийского происхождения Тисер Альнасер. Тот самый человек, заявивший во всеуслышание на всемирном финансовом форуме в Марокко в прошлом году, что цены на еду в мире можно снизить самым простым способом – отменить антироссийские санкции. Значительную часть своего рабочего времени наш земляк, говорящий как минимум на пяти языках, проводит в самолётах между Москвой, Стамбулом, Каиром и Эр-Риядом.

– Стамбул всегда был мировой столицей торговли. В данный момент мы находимся в этом городе для обсуждения вопросов дальнейшего экспорта российской продукции и её реализации через Турцию во многие страны мира, в том числе в арабский и африканский мир. В те страны, которые мы всегда поддерживаем, и они тоже нас поддерживают. И мы обсуждаем новый сезон – зерно. Много людей заинтересованы в российском зерне, потому что сам рынок сейчас диктует интерес к нему. Людей более чем устраивает качество российского зерна. В данный момент мы также чувствуем большой интерес к бобовым культурам, пшенице, кормовым продуктам, – отмечает представитель международной логистической компании Тисер Альнасер.

Присутствие России в Босфоре не заметит только тот, кто не хочет этого видеть. По курсу прогулочного корабля у причала пришвартовано огромное судно с гигантскими предупреждающими надписями по бортам на английском и русском языках – «НЕ ШВАРТОВАТЬСЯ», «ЯКОРЕЙ НЕ БРОСАТЬ» – предостережение видимо адресовано тем, кто может перепутать океанского гиганта со стеной крепости или порта. И вот сюда на берега Мраморного и далее Средиземного и Красного морей всё чаще приходят долгожданные сухогрузы с едой, которую заботливо выращивали руки воронежских крестьян в широком смысле этого слова.

– Мы получаем очень качественную продукцию от Воронежской области – люди воспринимают её как экологически чистый продукт. Финальный покупатель понимает и оценивает её вкусовые качества. Последнее время мы действительно благодарны за это Воронежской области и Управлению Россельхознадзора по Воронежской области, который активно и эффективно облегчает нам все вопросы оформления документации, помогает сразу с отправкой с места на экспорт. Мы чувствуем поддержку местных органов власти при оформлении товара. Раньше, например, через Новороссийск оформляли в течение недели – десяти дней. Сегодня у нас процесс оформления в Воронежской области занимает от трёх до пяти дней. Это очень активно и реально положительно действует на поставки товара, ускоряет процесс, – говорит Тисер Альнасер.

Корабли с воронежским зерном ждут отгрузки 

Тисер Альнасер констатирует – США всячески препятствуют расширению российского экспорта в мире. Преграды в виде антироссийских санкций вызывают рост цен не только на хлеб по всему миру, но и увеличение стоимости мяса и молока. Дело в том, что доля российской продукции в общем объёме кормовых культур для скота достаточно велика. Чем больше санкций, тем дороже скотоводам за границей обходится этот корм. Следствие – угроза голода в Африке и ряде бедных районов Востока. А как известно, голодные и озлобленные люди – лучшее средство в руках заокеанских кукловодов для организации очередной волны цветных революций. Но несмотря на противодействие, «караван» с воронежской продукцией всё равно пробивает дорогу на мировые рынки.

Тисер Альнасер и Сергей Агапов

– Сейчас мы грузим 500 т груза из Воронежской области. На следующей неделе мы будем грузить горох. Сначала он пойдёт в Турцию, а дальше в Ирак. На складах в турецком портовом городе Мерсин у нас сейчас много товара из Воронежской области – просо, его упаковывают и дальше отправляют в Саудовскую Аравию. Рынок сегодня очень зависит от Воронежской области и в целом центральной зоны России. Мы очень благодарны всем, кто нам в этом помогает, – заявляет Тисер Альнасер.

Тема формирования многополярного мира, с равными для всех стран экономическими нормами, станет основной на предстоящем форуме в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня. Делегацию от Воронежской области возглавит Губернатор Александр Гусев, и, судя по отзывам из Стамбула, Каира, Эр-Рияда, Рабата и других столиц, на пути воронежского зерна нашему региону есть что предложить планете для того, чтобы нуждающиеся насытились за доступную цену, а воронежские производители не остались без прибыли.

Сергей Агапов

Фото автора