«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Очень большая и важная работа»

15 мая
71
«Очень большая и важная работа»

Во вторник, 14 мая, делегация иностранных участников XII Воронежского Медиафорума посетила редакцию РИА «Воронеж». Здесь они встретились с руководством и сотрудниками изданий, входящих в состав крупнейшего медиахолдинга Черноземья. Гости ответили на вопросы журналистов, поделились своими впечатлениями от региона и рассказали о том, как в их родных странах происходит взаимодействие между властью и СМИ.

В состав делегации вошли: Атанас Стефанов (Болгария), Патрик Поппель (Австрия), Дане Чанкович (Босния и Герцеговина), Хайят Рогани (Пакистан), Исмат Турсунов (Таджикистан), Ирина Гасникова (Киргизстан), Росен Илчев (Болгария), а также журналист-международник из Армении Григор Григорян, директор Белградского Института европейских исследований, доктор наук Миша Джуркович и другие.

Крупнейший медиахолдинг Черноземья

Генеральный директор холдинга Наталья Филь рассказала зарубежным коллегам о деятельности и аудитории изданий, выходящих под общим брендом РИА «Воронеж».

– Холдинг РИА «Воронеж» – крупнейшее информационное агентство Черноземья. Он был создан в 2012 году. В него входит 69 СМИ. Среди них: сайты РИА «Воронеж» и «Воронеж многонациональный», газеты «Воронежский курьер», «Семёрочка», 32 районки, 31 социальный выпуск, ежегодное издание «В округе», а также газета для военнослужащих из Воронежской области, участвующих в СВО, «Твоя Zемля». По версии «Медиалогии», РИА «Воронеж» регулярно входит в топ самых цитируемых СМИ Воронежской области, – рассказала Наталья Филь.

Гендиректор отметила, что в задачи холдинга входит оперативное и достоверное донесение информации до самого широкого круга читателей региона. При этом РИА «Воронеж» работает как в формате интернет-изданий, так и в печатном формате.

Заместитель министра внутренней политики Воронежской области – начальник экспертно-аналитического отдела Алексей Боев рассказал подробно о специфике региона и особенностях работы СМИ.

– В нашем регионе в областном центре проживают более 1 млн человек, а в районах – 1,2 млн. Фактически для сельской аудитории печатные издания более приоритетны. Мы проводим на уровне министерства свои исследования и благодаря им понимаем, что у нас население в возрасте до 35−40 лет в качестве источника информации предпочитает интернет-СМИ. Поколение же более возрастное отдает предпочтение традиционным газетам. Кроме того, сегодня в условиях СВО нам очень важно сохранить в регионе межнациональное единство. Для этого в редакции холдинга, в котором мы сегодня с вами находимся, существует такой ресурс, как «Воронеж многонациональный». Благодаря последовательной, грамотной и сбалансированной информационной работе нам всем вместе удаётся сохранить в регионе стабильную обстановку, – отметил Алексей Боев.

«Я очень впечатлён тем, что увидел»

Гости были впечатлены масштабами холдинга, охватом его аудитории, разноплановостью проектов, а также той социальной миссией, которую несут издания.

– Вы делаете очень большую и важную работу, и я действительно впечатлён теми успехами, которых вы достигли. Молодёжь предпочитает интернет, а старшее поколение по-прежнему отдаёт предпочтение бумажным изданиям. Вы закрываете обе эти потребности, и это очень хорошо. Вообще я очень впечатлён тем, что увидел в Воронежской области. Ранее я бывал в Москве, на Кавказе и Донбассе, но к вам приехал впервые. Ваш регион очень комфортный для жизни, здесь есть всё необходимое для того, чтобы люди чувствовали себя хорошо, – рассказал Патрик Поппель.

«Из-за пропаганды проливается кровь»

Говоря о важности противодействия пропаганде, пакистанский режиссёр Хайят Рогани вспомнил события 1980-х годов, когда Советские войска находились в Афганистане.

– В то время в исламских СМИ сообщали, что русские – это чужеземцы, которые хотят жениться на наших сёстрах. Из-за этого многие пакистанские мужчины пошли воевать против Советского Союза. Эта информация не соответствовала действительности, но люди в неё, к сожалению, поверили. И из-за этого была пролита кровь, – поделился мнением Хайят Рогани.

Ирина Гасникова из Киргизстана отметила, что очень важно вести межгосударственный обмен на уровне средств массовой информации.

– Я согласна, что в настоящий момент идёт информационная война. И, например, мои знакомые, живущие в Испании, не знают всего того, о чём вы пишете. Им недоступна другая позиция, поэтому, на мой взгляд, очень важно переводить ключевые статьи на английский язык. Кроме того, я считаю, что в условиях информационных войн нам необходимо обмениваться опытом, поэтому от лица киргизских СМИ я бы хотела пригласить сотрудников РИА «Воронеж» в нашу страну, – сказала Ирина Гасникова.

Директор Белградского Института европейских исследований Миша Джуркович рассказал, что в его родной Сербии представлен широкий спектр изданий, причём как антироссийской, так и пророссийской направленности.

– В Хорватии ситуация диаметрально противоположная. Там абсолютно все издания носят ярко выраженную антироссийскую и антисербскую позицию и другой информации у людей просто нет. Но в Сербии есть множество СМИ, которые я бы назвал даже более пророссийскими, чем многие ваши медиа. Поэтому у жителей нашей страны существует возможность получать разностороннюю информацию и делать на её основе правильные выводы, – отметил Миша Джуркович.

Представитель Армении Григор Григорян отметил, что, даже проводя социологические исследования, нынешнее правительство его страны ставит вопросы так, что они сразу же вызывают негативное отношение к России.

– К примеру, вопрос ставится так: как вы относитесь к тому, что Россия помогла Азербайджану взять Нагорный Карабах? Они уже самим вопросом задают «правильный», по их мнению, ответ. Для любого армянина потеря Карабаха – очень больной вопрос, и для людей просто не оставляют альтернатив, – считает Григор Григорян.

Григор Григорян – эксперт международного уровня – автор сенсационных расследований о работе биолабораторий США на Украине, в Грузии, Казахстане и других странах. Его выступление на медиафоруме будет касаться этой темы. На встрече с редакцией РИА «Воронеж» он рассказал о том, как проводились расследования и какие документальные подтверждения имеются в его распоряжении.

Встреча в редакции продлилась более часа. Гости получили всю интересовавшую их информацию о регионе, об отношениях между различными диаспорами, проживающими в области, и многом другом.

Иностранные эксперты примут участие в политологической секции «Антициклон» XII Воронежского Медиафорума, который состоится 15 мая при поддержке Правительства Воронежской области. Гости расскажут об агрессивных планах НАТО по созданию биолабораторий, почему простые жители стран Запада поддерживают Россию, а также дадут политическую оценку международной ситуации.

Константин Могилин

Фото автора и Евгении Емельяновой