«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Ничто так не объединяет людей, как совместная трапеза»

16 мая
249
«Ничто так не объединяет людей, как совместная трапеза»

В Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялся фестиваль «Калейдоскоп национальных культур». Он прошёл на базе кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ в Музее национального костюма. В ходе фестиваля были представлены монографии и учебные пособия, объединённые общей темой «Национальная кухня Воронежской области».

Музей в вузе был создан в 2018 году. Идея принадлежала доценту кафедры Наталье Зацепилиной. С той поры он стал неотъемлемой частью всех заметных мероприятий Воронежа и области, посвящённых налаживанию дружественных, добрососедских отношений между народами области. Вот и на фестиваль «Калейдоскоп национальных культур» в стенах музея собрались представители разных национальностей, профессий и возрастов, которые были объединены общим желанием сделать мир вокруг лучше и добрее.

Ребята в национальных костюмах выстроились на импровизированной сцене с книгами в руках. Все эти издания - коллективный труд профессора Людмилы Глаголевой и доцента Натальи Зацепилиной при деятельном участии секретаря Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александра Тимашова.

В книгах рассказывается о способах приготовления и ингредиентах блюд кавказской, восточной, европейской, российской и белорусской кухни. Каждый раздел предваряет комментарий лидеров национальных общин Воронежской области, которые рассказали о традициях и культурном наследии своих народов. Кстати, наибольшие сложности вызвала именно русская кухня, поскольку в каждом районе области есть свои традиции. Та же окрошка на юге региона отличается по подаче от того, как это делают на севере, хотя, казалось бы, ингредиенты почти те же.

Перед собравшимися выступили заместитель министра внутренней политики Игорь Шабанов, и.о. руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа Андрей Чечиль, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов, и.о. ректора ВГУИТ Николай Репников.

Отмечалось, что Россия никогда не была колониальной державой. Все народы, проживающие на её территории, пользовались равными правами. На протяжении веков культура и традиции взаимно обогащались. Лучшим примером тому являются кулинарные предпочтения воронежцев, которые любят и с удовольствием готовят дома блюда, пришедшие к нам из разных стран и от разных народов. Как заметил заместитель председателя Национальной палаты Ишхан Хачатрян, ничто так не объединяет людей, как совместная трапеза.

В этот день было много награждений. Тех, кто так или иначе прикладывает усилия для того, чтобы в нашем многонациональном регионе люди дружили между собой, чтобы между разными культурами и традициями не было противоречий. И, конечно, среди награждённых была и «хозяйка» музея национального костюма, доцент кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ Наталья Зацепилина.

- Все мы родом из СССР, - сказала Наталья Петровна, обращаясь к собравшимся. – Дереву нельзя быть без сильных корней, а нашими корнями является культура. Учебные пособия, которые сегодня представлены на фестивале, будут способствовать укреплению мира и согласия в нашем регионе. Я хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех единомышленников. И сказать большое спасибо студентам, которые принимают активное участие во всех мероприятиях музея национального костюма.

Кстати, его коллекция в этот день так же пополнилась. Несколько восточных национальных костюмов музею передал руководитель ЗАО «Согдиана», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Олег Ираклиевич Сехниев.

Концертную часть фестиваля «Калейдоскоп национальных культур» по традиции вела заслуженная артистка РФ Татьяна Шешина. Песню о России исполнил Михаил Панфилов, а Эдуард Мискорян из национальной школы армянского искусства «Комитас» познакомил зрителей с трогательным и душевным звучанием национального инструмента дудука. Грузинскими танцами порадовали артисты прославленного коллектива «Багратиони» под руководством Мераба Карачеидзе, а ещё его ребята взбодрили зал озорным звучанием кавказских барабанов.

Конечно, было бы странно, если презентация учебных пособий и монографий по национальным кухням обошлась бы без дегустации этих самых национальный блюд. В какой-то момент в зале, где проводился фестиваль, заблагоухали яркие ароматы специй и кулинарных изысков. Ребята в национальных костюмах вынесли подносы с блюдами. Самса и люля-кебаб, хачапури и сациви, хинкали и кимчи, плов и долма, хоровац и тжвжик. И много ещё чего, о чём у каждого стола кратко рассказывали зрителям представители разных национальностей. Например, всем знакомая чурчхела, оказывается, была известна ещё в VIII веке до нашей эры.

В завершении фестиваля собравшиеся хором спели русскую «Калинку» и дружно аплодировали под песню «Счастья тебе, Земля моя!»

Русские народные сказки обычно завершает фраза про мёд-пиво и усы, но на фестивале «Калейдоскоп национальных культур» в этот день было всё иначе. Участники и зрители смогли продегустировать все эти прекрасные блюда.

Павел Иванов

Фото автора