«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Наш паровоз вперёд летит»

26 апреля
286
«Наш паровоз вперёд летит»

В Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылась выставка «Агитпоезд: воронежский маршрут. К 90-летию области» (6+). Она включает в себя более 200 экспонатов, среди которых фотографии известных воронежских деятелей, живописные работы, старейшие издания писателей-земляков, редкие художественные книги. В создании выставки также участвовали современные художники, которые стали авторами муралов.

Агитпоезда курсировали по территории Воронежской области с 1930-х годов. Многочисленные вагоны везли в отдалённые районы книги, кинофильмы, живопись, артистов, музыкантов и партийных работников – каждый уголок большого региона мог познакомиться с культурой и искусством страны. В рамках выставки агитпоезд является метафорой скорости развития региона.

Проект был организован по поручению Губернатора Александра Гусева тремя учреждениями культуры. Кроме художественного музея, организаторами также выступили Воронежский областной краеведческий музей и Литературный музей имени И.С. Никитина.

Мероприятие открыла небольшая постановка артистов Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова, героями которой стали жители Воронежской области. Именно через жизнь людей показан путь развития региона за 90-летний период.

– Если следовать стилистике постановки, то могу добавить от себя: «Сейчас 1990 год, я заканчиваю Воронежский государственный педагогический университет и становлюсь тем самым учителем, которым мечтал». Этот ряд можно продолжать бесконечно, и каждый из вас может вспоминать тот самый период, который для вас ценен и на самом деле дорог. Сегодня я хочу сказать слова восхищения. Одна из причин уникальности этого события заключается в том, что это работа не только одного музея. Это работа всех коллег, которые так или иначе имеют отношение к нашей истории. Выставка объединила в себе множество тех экспонатов, артефактов, которые смогут показать, как развивается в целом наша любимая область. Нашему агитпоезду можно двигаться бесконечно. Нас никто не остановит. У нас нет преград. И на самом деле мы заслуживаем того, чтобы быть первыми и лучшими, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов.

Министр культуры Воронежской области Мария Мазур, в свою очередь, отметила, что в выставке задействованы все сферы жизни региона.

– Здесь мы рассказали о промышленности, о сельском хозяйстве, о нашей культуре. Я уверена, что выставка будет интересна воронежцам всех возрастов. Самое главное для нас – чтобы каждый житель Воронежской области вник в историю, узнал то, что он не знал. Мы хотим, чтобы выставку посмотрели не только жители Воронежа, но и районов области, поэтому мы отправили им наши материалы. Здесь у нас есть небольшая сцена, которая создана не просто так. Мы хотим, чтобы на ней выступили коллективы Воронежа и области, – поделилась замыслом Мария Мазур.

Мария Александровна также рассказала, что сейчас ведётся работа над созданием пеших маршрутов, включающих посещение выставки, для туристов, прибывающих на железнодорожный вокзал.

Директор музея Юлия Зайченко пояснила, что работа над концепцией выставки началась в конце 2023 года. Сам монтаж экспозиции занял четыре дня. Художники ежедневно трудились с 22 апреля с раннего утра и до вечера.

– Некоторые картины на выставке экспонируются впервые. Например, полотно «Завтрак трактористов» последний раз выставлялось в 1937 году. Картина была написана после вручения Воронежской области ордена Ленина за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и промышленности, – рассказала Юлия Николаевна.

Выставка будет работать до 30 июня. Она также доступная для посещения с помощью «Пушкинской карты».

Старт празднования 90-летия образования Воронежской области был дан на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Тогда, в день региона 13 января состоялась презентация области. В Воронеже масштабное празднование состоится 15 июня. На Адмиралтейской площади выступят народные артисты, современные звёзды культуры региона. Кроме того, гостей праздника ждёт световое шоу. Всего запланировано около 500 событий, включая детские конкурсы. Мероприятия разделены по направлениям. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Алина Егорова

Фото Михаила Кирьянова