«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

На Троицу водили хороводы и пели славянские песни

5 июня 2023
241
На Троицу водили хороводы и пели славянские песни

В течение двух дней, 3 и 4 июня, в Новой Усмани проходил XXIV Межрегиональный фестиваль «На Троицу», в котором приняли участие 30 фольклорных коллективов из пяти регионов России, в том числе из Луганской Народной Республики. Мероприятие стало самым посещаемым за всю 24-летнюю историю его проведения.

В первый день в рамках фестиваля организовали ставший уже традиционным для района праздник «Усмань цветущая». В парке «Берёзки» на набережной Усманки расположились красочные цветочные композиции и фотозоны, которые подготовили партнёры праздника. Здесь же можно было попробовать продукцию компаний-участниц.

В конкурсе детского ландшафтного дизайна приняли участие ребята из разных школ и детских садов района. На некоторых композициях угадывались пейзажи Новой Усмани, которая в этом году отмечает своё 425-летие.

На цветочном празднике о своём ремесле рассказывали мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Для детей организовали мастер-классы. Творческие коллективы подготовили концерт.

Фестиваль «На Троицу» начался с музыкально-этнографического спектакля, который показали студенты кафедры этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств под руководством профессора Галины Сысоевой. Во Дворце культуры провели творческую лабораторию, где участники обменялись опытом освоения народных песенных и хореографических традиций. Затем фольклорные коллективы выступили с концертом.

Концертные программы также организовали в Домах культуры Рождественской Хавы, Воли и посёлка 1-го отделения совхоза «Масловский». Второй день XXIV Межрегионального фестиваля «На Троицу» начался с молебна в Спасском храме Новой Усмани. Затем фольклорные коллективы пешком дошли до парка «Берёзки», исполняя народные песни.

На берегу Усманки шествие постепенно переросло в хоровод, который водили вокруг девушек, плетущих Троицкий венок. Затем, отдавая дань славянским традициям, венок опустили на воду.

Праздник продолжился концертом. На сцене в «Берёзках» выступили 30 фольклорных коллективов из Воронежской, Липецкой, Белгородской областей, а также из Санкт-Петербурга и Луганской Народной Республики. Участников праздника приветствовал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Традиционный быт русского села представили администрации сельских поселений при участии работников Домов культуры. В этом году фестиваль собрал в «Берёзках» несколько десятков мастеров декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел. Мероприятие подготовили и провели Социально-культурный центр «Воленский оплот» совместно с районным отделом по культуре, Межпоселенческим центром досуга и при поддержке районной администрации.

Социально-культурный центр «Воленский оплот» получил на организацию фестиваля 1,6 млн рублей из Президентского фонда культурных инициатив.

Ольга Рындина

Фото автора