«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Луганчане в Воронеже стали участниками проекта «Университетские смены»

12 сентября 2023
139
Луганчане в Воронеже стали участниками проекта «Университетские смены»

49 ребят из Луганской Народной Республики в начале сентября прибыли в Воронежский государственный технический университет в рамках проекта «Университетские смены». Его организовало Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Министерством просвещения РФ и Российским движением детей и молодежи. Торжественное открытие образовательно-туристической программы в ВГТУ состоялось 5 сентября.

– Мы очень беспокоимся о том, что происходит в ЛНР, ДНР и других новых регионах, - сказал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин. - Надеемся получить от вас обратную связь, чтобы вы рассказали нашим ребятам, своим сверстникам, то, чем вы живете и какие у вас планы на будущее. Я общаюсь со студентами, которые поступили в ВГТУ из Донецкой и Луганской Народных Республик. Могу сказать, что они отличные ребята - взрослые, уверенные, оптимистичные, понимают, зачем они учатся. Хочу, чтобы и вы пришли к нам за востребованной профессией.

Проект позволил детям из ЛНР познакомиться с университетом, его программами и специальностями. Сотрудники ВГТУ предложили ребятам различные игры и многочисленные активности, которые помогли будущим студентам определиться в том, какие профессии им наиболее интересы. Гости также познакомились с историей России и культурой её народов, посетили музеи и достопримечательности Воронежской области.

Кроме того, юные луганчане побывали в образовательном центре «Орион», где смогли пообщаться с преподавателями и задать им вопросы о представленных на площадке профессиях. А в Точке кипения ВГТУ и в пространстве самостоятельной работы для них прошла «Ярмарка факультетов», где деканы, преподаватели и студенты-активисты Воронежского государственного технического университета представили свои научные проекты и разработки.

Для гостей из ЛНР провели игры по финансовой грамотности. Участники проекта узнали, что это такое и зачем её нужно повышать, как добиваться финансовых целей и сформировать финансовую подушку безопасности. А деловая игра «Рынок» позволила ребятам узнать о механизме формирования цены и выявить у себя предпринимательские навыки.

Также на базе Воронежского государственного технического университета прошло спортивное мероприятие, организованное совместно с Воронежской федерацией пауэрлифтинга. Её представители рассказали о своём виде спорта, истории его возникновения, об используемом оборудовании, соревновательных движениях, их правилах выполнения, познакомили с действующими спортсменами среди студентов вуза. В качестве практической части провели турнир по многоповторному жиму, по результатам которого наградили победителей почётными грамотами.

Старт нового сезона проекта «Университетские смены» стал важным шагом в обеспечении доступа детей из ДНР и ЛНР к высшему образованию и научным знаниям. При этом ВГТУ является одним из 50 вузов, принимающих участие в этой образовательно-туристической программе.

– Хочу поблагодарить ректора ВГТУ Дмитрия Проскурина и прекрасную команду университета за их неравнодушные сердца. Десять дней ребята провели с пользой не только для ума, но и для души. Сила нашего народа в единстве и дружбе между субъектами, городами и конкретными людьми, – сказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

Олег Горностаев

Фото пресс-службы ВГТУ